Главная Обратная связь

Дисциплины:






Качество и контроль



Качествомпродукции называется совокупность таких ее свойств, которая обу­славливает возможность данной продукции удовлетворять определенные потребно­сти в соответствии с ее назначением.

Уровень качества продукции представляет собой относительную характеристи­ку продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее каче­ства с соответствующей совокупностью базовых показателей.

Предметы потребления в зависимости от назначения (продукты питания, обувь и др.) характеризуются эстетическими, вкусовыми показателями, питательностью, сроком пользования, модой и т.д. Большинство этих показателей определяется органолептическими методами. В зависимости от количественного выражения этих показателей уровень качества опре­деляется сортностью.

Качество предметов труда оценивается с помощью показателей, характери­зующих главным образом их технологичность, т.е. легкость и эффективность их пе­реработки. Например, качество растительного масла характеризуется кислотным чис­лом, цветностью, содержанием влаги, запахом. Маргарин должен иметь установленную температуру плавления, твердость, влажность, определенный запах и цвет. В томатном соке, томатной пасте и пюре определяют содержание сухих ве­ществ и т.д.

Качество продукции определяется двумя группами факторов: зависящих и не­зависящих от деятельности предприятия.

Факторы, зависящие от предприятия - строгое соблюдение технологических регламентов и рецептур, соблюдение са­нитарной и производственной дисциплины, совершенствование обслуживания обо­рудования, усиление контроля за качеством сырья, материалов, продукции, обеспе­чение ритмичной работы всех служб.

Независящие факторы - поступление на переработку сырья и материалов низкого качества.

Качество продукции обеспечивается благодаря организации контроля, за пара­метрами технологического процесса и показателями качества предметов труда на всех производственных операциях.

Виды контроля: технохимический; микробиологический органолептический; оперативный

Технохимический контрольоснован на применении технических методов ис­следования (измерений, испытаний, анализов) сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции.

Микробиологический контрольнаправлен на изучение жизнедеятельности микробов, на регулирование их полезного действия и пресечение вредного.

Органолептический контрольосуществляется с помощью органов чувств человека.

Оперативный контрольобеспечивает равномерный, ритмичный выпуск про­дукции. Он ведется табличным и графическим способом.

На стадии производства различают:

42)входной контроль (контроль продукции поставщика, доставленной потреби­телю);



43)операционный контроль - контроль продукции или процесса во время вы­полнения или завершения технологической операции;

приемочный контроль - осуществляется периодически уполномоченными лицами.

По применяемым средствам:

44)измерительный (с помощью технических средств);

45)регистрационный (на основе наблюдений и подсчета числа предметов);

46)органолептический (с помощью органов чувств);

47)визуальный.

По полноте охвата:

48)сплошной;

49)выборочный;

50)летучий - в случайное время;

51)периодический (через установленные промежутки времени).
Объектами контроля являются:

52)техническая документация;

53)используемое сырье и материалы;

54)оборудование и режимы его работы;

55)готовая продукция;

56)условия транспортировки и хранения продукции.

В организации и осуществлении контроля принимают участие многие службы предприятия:

57)производственная лаборатория - отдел технического контроля (ОТК);

58)служба стандартизации;

59)технологический отдел;

60)отдел главного энергетика со службой метрологии;

61)цехи;

62)служба отдела МТС и сбыта.

Производственная лаборатория осуществляет следующие мероприятия:

проводит входной контроль сырья, материалов, полуфабрикатов, тары; кон­троль химических, физических и др. характеристик полуфабрикатов на отдельных технологических операциях:

приемочный контроль готовой продукции и оформление документов, удостоверяющих соответствие качества продукции установленным требованиям, микробиологический контроль;

проводит контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и на складах предприятия, условий транспортировки и отгрузки, инспекционный контроль за соблюдением санитарных норм и правил;

принимает участие в работах по контролю качества технической документа­ции, изготовлению и испытаниям опытных партий новых видов продукции, в разра­ботке мероприятий, направленных на повышение качества продукции;

ведет учет претензий на несоответствие отгруженной продукции установлен­ным требованиям.

Точное соблюдение заданных параметров производства продукции обеспечи­вает повышение выходов готовой продукции, улучшение качества продукции, увели­чение производительности оборудования, уменьшение энергетических затрат.

Для контроля технологических процессов оборудование снабжается необходимым комплексом контрольно-измерительных и регулирующих приборов. Наилучшие результаты в работе достигаются там, где аппараты снабжаются автоматическими приборами контроля и регулирования. Современные приборы, как правило, снабжаются самозаписывающими устройствами, которые позволяют про­следить за параметрами в течение смены, суток и т.д. В последнее время на предприятиях внедряются современные производственные системы организации производств, контроля качества и др. В производствах, ориентированных на выпуск товаров, применяется ряд техно­логий, основанных на использовании компьютеров:

1.Система автоматизированного проектирования (САПР).

2.Автоматизированная система управления производством (АСУП) и технологией (АСУТП).

3.Роботы.

4Системы автоматического складирования и выдачи товаров (САС).

5.Гибкие производственные системы (объединяющий пп. 1 -4).

6.Интегрированная автоматизированная система управления производством (ИАСУП), сочетающая все вышеназванные технологии (пп. 1 - 5) и управляемая интеграционной информационной управляющей системой.

Все эти системы затрагивают в первую очередь вопросы контроля за прохождением производственного процесса, а значит качества продукции.

Важную роль в улучшении качества продукции играют создаваемые на пред­приятиях общественные формирования - группы качества из рабочих и служащих на добровольных началах (по опыту фирм Японии). Основными задачами групп качества является подготовка и внедрение предло­жений по улучшению качества, совершенствованию технологического процесса, ор­ганизации труда и производства.

Управление качеством продукции (УКП)предусматривает осуществление сле­дующих функций:

прогнозирование потребностей, технического уровня и качества продукции;

планирование повышения качества продукции;

нормирование требований к качеству продукции;

организация разработки и постановки новой продукции на производство;

организация технической подготовки, методологического обеспечения,

мате­риально-технического снабжения;

специальная подготовка кадров;

обеспечение стабильности уровня качества продукции на всех стадиях;

стимулирование повышения качества продукции и испытаний продукции;

государственный и ведомственный контроль качества и испытаний продукции
средств измерений;

правовое и информационное обеспечение УКП.

2.Сертификация продукции.

Сертификация является одним из факторов конкурентоспособности товара.

Конкурентоспособность товара на рынке и успех фир­мы включает несколько факторов. Это цена, точные сроки поставки, уровень сервиса, стабильность качества. У западного покупателя - огромный выбор, и он не желает рисковать, ему нужны гарантии стабильности заказанного им качества. Гарантии дает система управления качеством, действующая у поставщика.

Прежде чем заключить контракт на закупку товара, покупатель интересуется системой качества на фирме, с которой он ведет переговоры. Это форма отношений между покупателем и поставщиком. Покупатель либо сам знакомится с системой качества и оценивает ее надежность, либо ему достаточно посмотреть документ – сертификат,выданный авторитетной организацией и удостоверяющий, что система качества поставщика отвечает определенным требованиям. Если такого сертификата нет, изготовитель по договоренности с потребителем может обратиться в организацию, специализирующуюся на оценке систем качества. Такие органы есть во всех развитых странах: они не зависят ни от покупателя, ни от изготовителя и дает объективную, авторитетную оценку системы, подтверждаемую, если оценка положительная, сертификатом.

Сертификат, подтверждающий надежность системы качества предприятия, учиты­вается при страховании. Заинтересованы в реализации продукции таких фирм и брокерские конторы, а банки легче решают вопросы кредитования. Таким образом, рейтинг фирмы, которая не пожалела усилий и средств на создание и сертификацию систем качества, в со­временном бизнесе резко возрастает.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...