Главная Обратная связь

Дисциплины:






Тема 9. Эффективность управления



1. Основные подходы к вопросу эффективности.

2. Расчет комплексного показателя эффективности работы персонала.

 

1.Основные подходы к вопросу эффективности.

Эффективностьрассчитывается как отношение результата к затратам на его создание по формуле:

; (1.1)

где Э - эффективность;

Р – результат,

3 – затраты,

В зарубежной литературе смысловое понятие эффективности функционирования выражается двумя терминами. Один из них «efficiency» - соотношение между выпуском продукции и потребленными для ее производства ресурсами - по этому параметру можно оценить экономичность работы организации. Он характеризует уже выполненную работу (или самого ее исполнителя) и означает наличие уровня результатов.

Другой термин «effectiveness» - оценивает степень достижения организации своих целей, он более полно характеризует успешность работы и отражает не только экономичность производства продукции, но и характеристики взаимоотношения с внешней средой. Он относится к действиям или инструментам производства и означает способность производить желаемый результат (эффект), соответствующей поставленной задаче.

Понятие эффективности управления в отечественной литературе рассматривается в экономическом и социальном аспекте, и по смысловой нагрузке тождественно зарубежному подходу.

По мнению отечественных авторов, экономическая эффективность характеризует соотношение результатов с затратами необходимыми для их достижения, а социальная эффективность отражает степень достижения социальных параметров управления. Объединяя эти две категории можно утверждать, что «…эффективность и социальная, и экономическая представляет собой отношение экономического или социального результата к необходимым на его достижение затратам».

По мнению А.П. Егоршина, в настоящее время нет единого подхода к проблеме измерения эффективности работы персонала. Сложность заключается в том, что процесс трудовой деятельности персонала тесно связан с производственным процессом и его конечными результатами, социальной деятельностью общества, экономическим развитием предприятий и др. Многогранность эффективности обусловливает наличие совокупности понятий для ее выражения. Обобщая труды и опыт российских ученых, А.П. Егоршин отметил три методических подхода к оценке эффективности управления персоналом.

Сторонники первого подхода считают, что персонал предприятия является совокупным общественным работником, непосредственно воздействующим на производство, поэтому в качестве критериальных показателей эффективности управления принимаются численные значения конечных результатов работы предприятия за конкретный период (год, квартал, месяц):



· прибыль предприятия (балансовая, валовая, чистая),

· затраты на 1 руб. продукции (себестоимость),

· рентабельность (отношение прибыли к затратам),

· объем реализованной продукции,

· доход предприятия,

· качество продукции (процент продукции, сданной с первого предъявления),

· дивиденды на 1 акцию (обыкновенную и привилегированную) и т.п.

Перечисленные показатели, безусловно, отражают конечные результаты производства и могут служить основой расчета эффективности работы персонала. Однако на них оказывают влияние и другие факторы производства:

-средства труда (структура основных производственных фондов, уровень механизации и автоматизации производства и др.);

-предметы труда (стоимость покупных материалов, качество комплектующих деталей, запасы материалов на складах, оборачиваемость оборотных средств, удельный вес материальных затрат в стоимости продукции и др.);

-технология производств (уровень специализации и кооперации, длительность производственного цикла, ритмичность производства, надежность производства и др.).

Сторонники второго подхода к оценке эффективности работы персонала считают, что критериальные показатели должны отражать результативность, качество и сложность живого труда или трудовой деятельности (в среднем на 1 работника). В качестве таких показателей оценки производственного и управленческого персонала выделяются:

· производительность труда в среднем на одного работника,

· средняя заработная одного работника,

· темпы роста производительности труда и заработной платы,

· общий фонд оплаты труда,

· процент выполнения норм выработки,

· потери рабочего времени,

· качество труда рабочих (процент брака),

· трудоемкость продукции,

· коэффициенты сложности работ и труда,

· уровень производственного травматизма,

· общая численность персонала и т.п.

Данные показатели отражают эффективность трудовой деятельности персонала, но вместе с тем они не характеризуют уровень организации работы персонала и социальную эффективность, которые также влияют на конечные результаты производства и непосредственно связаны с персоналом предприятия.

Сторонники третьего подхода считают, что эффективность работы персонала в значительной степени определяется организацией его работы, мотивацией труда, социально-психологическим климатом и уровнем коммуникации в коллективе, т.е. больше зависит от форм работы с персоналом, как предметом менеджмента. В качестве характеристик, способствующих эффективной работе персонала (отражающих эффективность менеджмента), могут быть показатели, характеризующие функциональную, организационную, социальную структуры кадров предприятия, и др. Критериальными показателями также могут быть:

· количество изобретений, и рационализаторских предложений,

· коэффициент текучести кадров,

· уровень трудовой и исполнительской дисциплины,

· коэффициент абсентеизма,

· удельный вес расхитителей собственности,

· равномерность загрузки персонала,

· выполнение плана социального развития.

· Специфическими показателями могут быть результаты, полученные на основе исследования коллектива по различным направлениям, например, изучение трудовой активности человека при реализации творческой энергии в процессе труда и др.

Три методических подхода к оценке эффективности управления персоналом обладают внутренним единством. Если рассматривать эффективность работы персонала персоналом (Эрп) в виде функции f (X) с позиций значимости различных факторов, которые выступают в роли условных переменных (X1 , X2 , X3 , …Xn), то можно утверждать:

; (1)

X = { x1 , x2 , x3 , x4 ,x5 , x6 , x7 ,x8 ,…xn }, где

x1 – средства и условия труда;

x2 – предметы труда, их стоимость и качество;

x3 – технология производственной деятельности;

x4 – уровень организации труда и контроль;

x5 – организационная культура предприятия;

x6 – результативность, качество и сложность трудовой деятельности;

x7 – мотивация и стимулирование труда;

x8 – уровень коммуникации в коллективе;

xn – другие факторы.

2.Расчет комплексного показателя эффективности работы персонала.

Эффективность управления, и, как следствие, эффективность работы персонала предприятия характеризуется критериями оценки эффективности работы предприятия в целом (об этом сказано в п.1 лекции). Поскольку показатели эффективности носят многоаспектный характер, целесообразно применить балльную методику оценки эффективности работы, апробированную А.П. Егоршиным в исследовании ряда предприятий.

Сущность балльной методики, предложенной А.П. Егоршиным, заключается в установлении комплексного показателя эффективности работы, который рассчитывается с учетом отношения фактически достигнутых критериальных показателей к базисным значениям результатов деятельности, взвешенных с помощью весовых коэффициентов и функций стимулирования относительно нормативного значения эффективности, равного 100 баллам. Балльная система оценки базируется на методах экономического анализа, экспертных оценках, балльном методе.

Разработка метода оценки эффективности работы состоит из следующих этапов:

1. Определение номенклатуры показателей, отбираемых методами экспертных оценок, и характеризующих конечные результаты деятельности персонала.

Перечень наиболее значимых показателей эффективности работы персонала был рассмотрен выше (п.1 лекции). Численные значения показателей определяются из форм оперативной отчетности и рассчитываются в виде процентного отношения фактического значения к базисному конечному результату:

(2)

где Xi - процентное отношение i-ro частного показателя эффективности(%);

Рiф - фактическое значение i-ro экономического и социального показателя конечного результата за отчетный период, (нат. eд);

Рiб - базисное значение i-ro показателя конечного результата (план, норматив, факт предыдущего периода) за отчетный период, нат. ед.

Полученное в результате расчета численное значение (Xi) свидетельствует о степени достижения конечного результата (выполнение, перевыполнение, недовыполнение) и должно иметь различную экономическую оценку.

 

2. Выбор математических функций экономического стимулирования для частных показателей эффективности работы персонала и расчет скорректированных значений по каждому показателю.

Экономическое стимулирование вводится для достижения конечных результатов с наименьшими затратами ресурсов и высоким качеством продукции. Оно реализуется путем введения математических функций стимулирования, отражающих закономерности хозяйственной деятельности предприятия.

Скорректированные значения показателей, которые вводятся в оценку эффективности работы, рассчитываются по формуле:

Yi = f (Xi), (3)

где Уi, - численное значение скорректированного 1-го показателя конечного результата (%);

f (Xi) - математическая функция стимулирования i-ro показателя.

При 100%-ном выполнении базисного показателя скорректированный показатель также должен быть равен 100%, а при отклонениях рассчитывается по конкретной функции стимулирования в зависимости от важности и экономического значения показателя.

3. Определение весовых коэффициентов частных показателей эффективности работы (важности).

Весовые коэффициенты вводятся для ранжирования важности частных показателей эффективности предприятия (или подразделения). Весовые коэффициенты (Bj) характеризуют относительную важность показателей в их совокупности и прямо пропорционально влияют на величину частных показателей эффективности работы.

Весовые коэффициенты определяются методом экспертных оценок путем ранжирования показателей с присвоением им удельных весов в долях единицы. Они определяются группой экспертов, которыми могут быть ученые-экономисты, начальники экономических служб предприятий, линейные руководителей высшего звена.

Целесообразно оговорить определенную долю более важных показателей конечных результатов деятельности предприятия в размере около 0,5(таких как: прибыль, объем реализованной продукции, ее качество, производительность труда). В этом случае будет соблюдаться паритет результатов экономического и социального развития предприятия.

 

4. Расчет частных показателей эффективности работы персонала данного предприятия.

Частные показатели эффективности характеризуют вклад того или иного показателя в общую эффективность работы. Расчет частных показателей осуществляется на основе скорректированных значений показателей и весовых коэффициентов по формуле :

, (4)

где Пi - значение i-ro частного показателя эффективности работы персонала, баллы;

Вi - весовой коэффициент i-ro частного показателя, доли.

5. Расчет комплексного показателя эффективности работы персонала данного предприятия.

Комплексный показатель эффективности работы персонала является численным измерителем достигнутых конечных результатов производства и управления. При оценке разных результатов должна быть обоснована целесообразность способа расчета интегрального показателя. Когда речь идет об учете вклада в конечный результат, подразумевается сложение составляющих. Поэтому суммирование частных показателей эффективности более доходчиво и понятно экономистам предприятий, чем другие усложненные формулы. Это ведет к существенному сокращению трудоемкости расчетов.

Комплексный показатель эффективности работы персонала (Э в баллах) является отношением суммы частных показателей к сумме весовых коэффициентов:

, (5)

где n - число частных показателей эффективности.

Оценка итогового значения комплексного показателя эффективности работы персонала зависит от его численного значения :

1. Если Эрп < 95, то персонал работал неудовлетворительно.

2. Если 95 ≤ Эрп < 100, то персонал работал удовлетворительно.

3. Если 100 ≤ Эрп < 105, то персонал работал хорошо.

4. Если Эрп ≥ 105, то персонал работал отлично.

Практическая ценность данного показателя заключается в возможности оценки динамики функционирования персонала предприятия за различные периоды времени, воздействия на подразделения предприятия для обеспечения его оптимального функционирования.

 


Функции стимулирования экономических показателей по А.П. Егоршину

Сущность стимулирования График функции
Стимулирование по «линейной нисходящей» (Y=200-X), когда поощряется достижение результата с наименьшими затратами ресурсов, а за перерасход ресурсов начисляется меньшее число баллов. Постоянный коэффициент, равный 200, позволяет при Х=100 иметь эквивалентное значение скорректированного показателя У=100. Эта функция применима для таких ресурсных показателей, как затраты на 1 руб. продукции, фонд заработной платы, коэффициент текучести кадров, потери рабочего времени.   Стимулирование по «линейной нисходящей» функции
Стимулирование по «линейной восходящей» (У=Х), когда поощряется каждый процент достижения конечного результата, а при недовыполнении принимается фактическое значение. Наиболее простой случай стимулирования «процент за процент» отражает основные положения экономической реформы применительно к оценочным показателям (прибыль, производительность труда, объем товарной продукции). Стимулирование по «линейной восходящей» функции
Стимулирование по «пирамиде» осуществляется тогда, когда поощряется только 100% достижение конечного результата и не поощряется недовыполнение или перевыполнение. При этом до 100% численное значение скорректированного показателя определяется по формуле У = Х, а при Х>100% - по формуле У = 200 - Х. Стимулирование по «пирамиде» характерно для массового и серийного производства.   Стимулирование по функции «пирамида»
Стимулирование с применением штрафных санкций предусматривает начисление отрицательных процентов по формуле У = - Х. Применяется при наличии хищений, нарушениях трудовой дисциплины и др.   Функция обратного стимулирования

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...