Главная Обратная связь

Дисциплины:






Понятие эффективности труда



Близким по значению к понятию производительность труда, но более широким по содержанию является понятие «эффективность труда».

Эффективность труда в отличии от производительности труда выражает не только количественные, но и качественные результаты труда. Важным достоинством показателя эффективности труда является отражение в нем экономии трудовых ресурсов.

Эффективность труда будет тем выше, чем выше производительность труда и чем меньше затраты труда при необходимом качестве работы. Для предпринимателя важно не только то, каким был уровень выработки работника в единицу времени, но и то какими трудовыми затратами это было обеспечено. (Трудовые затраты измеряются численностью работников и затратами на оплату труда). При анализе эффективности труда рассматриваются затраты труда в единицу времени.

Т.о. эффективность труда характеризует уровень использования трудовых ресурсов с учетом выработки, затраченного времени и качества работы, а так же затрат труда в расчете на одного работника (з/пл).

Показатель эффективности труда следует отличать от показателя эффективности предприятия (производства). При определении эффективности предприятия учитываются все затраты: материальные, трудовые, финансовые. Поэтому эффективность труда, учитывающую только трудовые ресурсы, можно рассматривать как частный показатель эффективности предприятия.

Оценка качества труда.

Оценка качества труда на предприятии – процесс субъективный, но он позволяет дать вполне объективную оценку личностным и деловым качествам работников.

Оценка качества труда – это сравнительная оценка, которая представляет собой сопоставление характеристик труда конкретного работника и труда других работников, а так же труда, взятого за эталон.

В условиях развития производства и трудовых отношений постоянно возрастают требования к качеству труда. В экономически развитых странах оценке качества труда уделяется большое влияние на предприятиях. Эта работа рассматривается как составная часть процесса совершенствования организации труда и управления.

Оценка качества труда используется:

для изучения профессиональной пригодности работников и разработки мер по ее более рациональному использованию;

как основное средство текущего планирования;

как дополнительное средство премирования.

Оценка качества труда получила свое начало на предприятиях США и была названа «оценка по заслугам». Затем ее применение стало повсеместным в зр. странах. В нашей стране также накоплен определенный опыт ее применения, сначала в промышленности (в 60-е годы), а затем и в непроизводственной сфере, в т.ч. в торговле. Для измерения оценки качества разработали коэффициент трудового участия (КТУ), который в настоящее время чаще называют коэффициентом трудовой эффективности (КТЭ).



В России оценка качества труда применяется в основном как средство стимулирования труда – в распределении коллективной текущей премии между работниками, но может применяться и при расчете сдельного приработка.

Коэффициент трудовой эффективности рассчитывается с помощью повышающих и понижающих значений соответствующих коэффициентов.

Повышающие значения (% премии):

-увеличение объема работы за счет роста производительности труда;

-получение призовых мест на смотрах и конкурсах по совершенствованию организации труда;

-внедрение рационализаторских предложений;

-участие в движении наставничества и др.

Понижающие значения:

-некачественные выполнение профессиональных обязанностей;

-нарушение сроков выполнения задания;

-нарушение трудовой дисциплины;

-низкое санитарное состояние рабочего места;

-небрежное отношение к оборудованию и др.

По прошествию месяца оценки, разработанные на каждом предприятии, обобщаются и рассматриваются на общем собрании коллектива. Протокол собрания с утвержденными оценками представляется бухгалтеру для учета при начислении з/платы. (Пример расчета з/пл с учетом КТЭ разберем в теме з/плата на практике).

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...