Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация изобретательской и рационализаторской работы на предприятии



Изобретением признается новое и обладающее существенными отличиями техническое решение задачи в любой области народного хозяйства, социально-культурного строительства или обороны страны, дающее положительный эффект.

Изобретение может быть основным, применяемым самостоятельно, и дополнительным, представляющим собой усовершенствованное основное изобретение, без которого оно не может быть использовано.

Объектом изобретения могут быть: новое устройство (машина, прибор, аппарат и т.д.), способ (процесс обработки сырья, изготовления веществ и т.д.), вещество (краски, сплавы, растворы и т.д.) или их применение по новому назначению: Изобретательским правом охраняется не сам материальный объект, а заключенное в нем техническое решение.

Не могут считаться изобретениями методы и системы организации и управления хозяйством, правила поведения, проекты сооружений, зданий, методы обучения, предложения, касающиеся внешнего вида и другие предложения не технического характера.

Автор изобретения имеет право на признание за ним только авторства и
предоставления ему прав и льгот, предусмотренных законодательством, с передачей; государству права на использование изобретения; в этом случае ему выдается бессрочное авторское свидетельство. При выдаче патента, автору предоставляется исключительное право использования изобретения в течение 15 лет. Патент не выдается, если автор изобрел устройство в связи с работой на предприятии или в учреждении ли о заданию, если ему оказывалась предприятием или учреждением денежная или иная материальная помощь, если изобретение представляет собой вещество, полученное химическим путем или расщеплением атомного ядра, лечебные, вкусовые, пищевые и косметические вещества, а также если изобретение дополнительное. Во всех этих случаях выдается авторское свидетельство. Все заявки на изобретения подлежат государственной экспертизе.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющиеся новым и полезным для предприятия, организации или учреждения, которому оно подано, и предусматривающее изменение конструкции изделий, технологии производства и применяемой техники или изменение состава материала. Автору выдается удостоверение на рационализаторское предложение.

Авторы открытий, изобретений, рационализаторских предложений имеют право на вознаграждение. За рационализаторское предложение размер вознаграждения зависит от годовой экономии, полученной в первом году использования предложения.

Эффект от изобретений и рационализаторских предложений реализуется путем их внедрения в производство. Для внедрения изобретений и рационализаторских предложений ежегодно составляется смета расходов по изобретательству и рационализации, которая содержит статьи:



1) изготовление и испытание моделей и образцов по изобретениям и рацпредложениям;

2) создание и содержание экспериментальных баз для разработки и проверки изобретений и рацпредложений;

3) оплата труда рационализаторов и изобретателей, конструкторов, технологов по разработке техдокументации, моделей, образцов;

4) выплата вознаграждений;

5) выплата премий за содействие внедрению изобретений и рацпредложений;

6) оплата работ по экспертизе и консультациям, составление заключений, расчет эффекта.

 

Вопрос №24.

Содержание конструкторской подготовки производства.

При разработке новых изделий конструкторская подготовка производства является одной из важнейших, определяющих в значительной степени успех в применении будущего изделия в народном хозяйстве.

При конструкторской подготовке используются результаты НИР, а также богатейший материал, полученный в результате эксплуатации и производства аналогов проектируемого изделия. Разработку конструкции новых изделий осуществляют, как правило, проектно-конструкторские организации и отделы главного конструктора заводов на основе плановых заданий вышестоящих организаций - министерств, прави­тельства.

Требования, состав работ, основные показатели конструкторской подготовки регламентируются ГОСТами. Первичным является ГОСТ 15.001-73 «Разработка и постановка продукции на производство. Общие положения». В нем раскрываются основные функции заказчика, разработчика, изготовителя и потребителя продукции, включая порядок разработки, согласования и утверждения технических заданий, порядок испытаний опытных образцов и продукции серийного и массового производства.

К организации конструкторской подготовки производства предъявляется ряд требований, главные из них следующие:

- в процессе КПП должны проектироваться новые машины, не только соответствующие современному уровню, но и превосходящие его, в сжатые сроки и при высоком качестве конструкторских решений. Это ускоряет внедрение в производство новой техники, предотвращает ее моральное старение;

- экономичность КПП. Для этого требуется так спланировать и организовать работу конструкторского отдела, чтобы общие затраты на техническую подготовку производства были минимальными.

Последовательность проведения КПП, содержание ее статей и этапов, виды конструкторской документации, порядок ее использования, внесения в нее изменений регламентируется Единой системой конструкторской документации (ЕСКД). ЕСКД определены основные стадии конструкторской подготовки производства: техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, разработка технической документации.

Технические задания подготавливаются заказчиком или разрабатывающей организацией для заказчика и утверждаются в зависимости от значимости разработки министерством или иным руководящим органом, обосновывается целесообразность и эффективность создания нового изделия. ТЗ определяет назначение новой конструкции, основные эксплуатационные показатели (производительность, мощность и т.д.), потребность в данном изделии на перспективу и ориентировочный годовой выпуск. На этом этапе анализируется современный технический уровень аналогичных изделий, показатели нового изделия должны превосходить мировой уровень. Здесь же производится экономический анализ применения изделия, результатом которого является включение в ТЗ лимитной (предельной) цены изделия. Это заставляет конструкторов тщательно анализировать в дальнейшем конструкторский решения, оперативно выявлять наиболее экономичные варианты.

Техническое предложение подготавливается разработчиком на основе ТЗ. В него входят документы в соответствии с требованиями ГОСТ, содержащие также и технико-экономическое обоснование конкретной конструкции. Выполнение работ на этой стадии должно полностью определить возможность удовлетворения всех требований ТЗ в данных производственных условиях. После согласования с заказчиком и утверждения его оно является основой последующих проектных работ.

Эскизный проект состоит из кинематических, электрических и других необходимых схем, чертежей общего вида изделия, спецификаций сборочных единиц, в том числе унифицированных и покупных. На этой стадии могут быть изготовлены макеты, проведен промежуточный технико-экономический анализ.

Технический проект содержит конструкторское оформление всего изделия, кроме детальных разработок. Проводятся все необходимые виды расчетов: прочностные, надежности и др. Проверяется обеспечение минимальных издержек производства при соблюдении всех эксплуатационных требований к изделию, т.е. проверка технологичности конструкции. На этой стадии важное значение имеет совместная работа конструкторов с технологами. В пояснительную записку к техническому проекту включают все приведенные расчеты, технико-экономическое обоснование конструкции, перечень работ, необходимых для подготовки рабочей документации как к опытным образцам, так и к изделиям серийного выпуска. Технический проект обязательно рассматривается на технико-экономическом совете и утверждается организацией, выдавшей ТЗ на разработку изделия.

Разработкарабочей документацииразделяется на подготовку:

1. документации опытного образца (партии), на основе которой изготовляют, испытывают и последовательно корректируют документацию, а затем проводят государственные, межведомственные, приемочные испытания, содержание которых определяется ГОСТ 16504-74, а методика ГОСТ 2106-70 с возможной корректировкой документации: изготовлением дополнительных чертежей, согласованием с технологами;

2. документации установочных серий, на основе которой они изготовляются и испытываются; по результатам корректируется конструкторская документация;

3. документацию установившегося серийного или массового производства, на основе которой изготовляется и испытывается контрольная партия; после утверждения акта испытаний документы окончательно корректируют и затем передают технологическим службам для проектирования технологического процесса производства изделия.

Конструкторская подготовка производства представляет собой комплекс длительных, сложных и дорогих процессов. Оценка этих процессов с оптимальной точки зрения приводит к успеху. При стремлении сократить сроки и затраты можно создать изделия низкого качества, что потребует затем или снятия изделия с производства или же многочисленных доработок, что затянет время выпуска изделия в производство. С другой стороны, тщательная, длительная конструкторская подготовка производства может привести к тому, что к моменту запуска в производство изделие морально устареет.

К числу основных организационно-технических и экономических факторов, которые способствуют ускорению КПП при меньших затратах, относится хорошая организация чертежного хозяйства и внедрение автоматизированного проектирования (САПР).

 

 

Вопрос №25.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...