Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность и классификация затрат на производство продукции



Затраты возникают в процессе формирования и использования ресурсов для достижения определенной цели. Затраты делятся на инвестиционные (капитальные) и текущие (операционные), связанные с непосредственным выполнением предприятием своей основной функции (миссии) — изготовлением продукции (оказанием услуг).

Затраты выражаются в натуральной и денежной формах. Планирование и учет затрат факторов производства в натуральной форме (количество, масса, объем, длина и т. п.) имеют важное значение для организации деятельности предприятия. Однако для оценки результатов этой деятельности важнейшим является денежное измерение затрат, поскольку оно выражает стоимость продукции (услуг).

Денежная форма затрат на подготовку производства, на изготовление и сбыт продукциисоставляет себестоимость продукции. Себестоимость является базой цены продукции и одновременно ограничителем для производства, предпринимательства: никто долго не будет и не сможет выпускать продукцию, стоимость которой выше чем рыночная цена, т.е. работать себе в убыток. Только цена, возмещающая предприятию полную себестоимость и приносящая прибыль, среднюю прибыль удовлетворит предпринимательство.

Важно знать, что затраты предприятия возмещаются за счет двух собственных источников: себестоимости (амортизации) и прибыли. Причем, простое воспроизводство возмещается за счет себестоимости, а расширенное воспроизводство – за счет прибыли.

Себестоимость продукцииформируется по таким основным функциональным направлениям производственной деятельности предприятия:

- исследование рынка и выявление спроса в продукции, учет заказов, договоров;

- подготовка и освоение новой продукции;

- затраты на производство (рабочая сила, сырье, материалы, средства производства);

- обслуживание производственного процесса и управление им;

- сбыт продукции (упаковка, транспортировка, реклама, комис. расходы);

- затраты по природным ресурсам (разведка, разработка, охрана);

- набор и подготовка кадров;

- текущая рационализация производства.

Классификация затрат. Принято различать общие (совокупные) затраты и затраты на единицу продукции. Общие затраты — это затраты на весь объем продукции за определенный период. Их сумма зависит от продолжительности периода и количества изготовляемой продукции. Затраты на единицу продукции рассчитываются как средние за определенный период, если продукция изготовляется постоянно или сериями. В единичном производстве затраты на изделие формируются как индивидуальные.

Поскольку затраты являются функцией объема производства с определенной эластичностью, существует понятие предельных затрат.Предельные затраты характеризуют их прирост на единицу прироста объема производства, т. е.



где Спр — предельные затраты;

Δ Со— прирост общих затрат;

Δ N— прирост объема продукции на единицу его натурального измерения.

Если общие затраты выразить как функцию объема продукции, то их предельный уровень будет первой производной этой функции. Это затраты на последнюю по времени изготовления единицу продукции. Показатель предельных затрат используется при анализе целесообразности изменения объема производства.

При планировании, учете и анализе используется классификация затрат по определенным признакам. Основными из них являются степень однородности затрат, возможность их определения для отдельных разновидностей продукции, связь с объемов производства рис.9.1

По степени однородности затраты делятся на элементные и комплексные. Элементные затраты являются однородными по составу, имеют единое экономическое содержание и квалифицируются как первичные. К ним относятся: материальные затраты, оплата труда, отчисления на социальные потребности, амортизационные отчисления и др.

Комплексные затраты являются разнообразными по составу, охватывают несколько элементов затрат. Их группируют по экономическому назначению при калькулировании и организации внутрипроизводственного экономического управления (например, общепроизводственные, административные затраты; затраты на сбыт; потери от брака продукции.

Постоянные затраты являются функцией времени, а не объема продукции. Их общая величина (в определенных пределах) не зависит от количества изготовленной продукции. Она скачкообразно изменяется лишь при существенном изменении производственной и организационной структуры предприятия. К постоянным относятся затраты на содержание и эксплуатацию зданий и сооружений, организацию производства и управленческие расходы. В составе последних выделяют так называемые условно-постоянные затраты, которые несколько (несущественно) изменяются вследствие увеличения или уменьшения объема производства.

 


Переменные затраты это затраты, общая величина которых за определенный период зависит от объема производства продукции. В свою очередь, в их составе выделяют затраты пропорциональные и непропорциональные. Пропорциональные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. К ним относят преимущественно затраты на сырье, основные материалы, комплектующие изделия, а также сдельную заработную плату рабочих. Непропорциональные затраты не имеют прямой пропорциональной зависимости от объема производства. Они подразделяются на прогрессирующие и дегрессирующие.

Прогрессирующие затраты увеличиваются в большей мере, чем объем производства. Они возникают тогда, когда увеличение объема производства требует больших затрат на единицу продукции (затраты на сдельно-прогрессивную оплату труда, дополнительные рекламно-торговые расходы). Рост дегрессирующих затрат отстает от увеличения объема производства. Дегрессирующими обычно являются затраты на эксплуатацию машин и оборудования, разнообразный инструмент (принадлежности) и др.

Немаловажное практическое значение имеет деление затрат на прямые и непрямые по способу их исчисления на единицу продукции. Прямые затраты непосредственно связаны с изготовлением определенных видов продукции и могут быть исчислены прямо на ее физическую единицу. Если на предприятии или в его структурном подразделении изготовляется одна разновидность продукции, то все затраты являются прямыми. Непрямые затраты (заработная плата обслуживающего управленческого персонала, содержание и эксплуатация средств труда) нельзя непосредственно определить для отдельных разновидностей продукции. Деление затрат на прямые и непрямые зависит от уровня специализации производства, его организационной структуры, применяемых на предприятии методов нормирования и учета. Повышение части прямых затрат в общей сумме расходов повышает точность исчисления себестоимости единицы продукции, укрепляет экономические основы управления.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...