Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОРГАНИЗАЦИЯ ОСНОВНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА НЕФТЕГАЗОДОБЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ



Особенности организации производственного процесса добычи

Нефти и газа

Производственный процесс добычи нефти и газа представляет собой комплекс разнородных частичных производ­ственных процессов:

1) собственно добыча нефти и газа (извлечение из пласта на поверхность);

2) сбор и утилизация попутного газа;

3) комплексная подготовка нефти и газа;

4) транспорт и хранение нефти;

5) подземный ремонт скважин;

6) наземный ремонт скважин и оборудования;

7) капитальный ремонт скважин;

8) исследование скважин и пластов;

9) монтаж и демонтаж механического и энергетического оборудования.

Процесс собственно добычи нефти, газа и газоконденсата – это основной производственный процесс. Он связан с выполне­нием работ по рациональной разработке всего пласта и место­рождения в целом в соответствии с проектом, а также обслужи­вания основного производства различными видами услуг и снаб­жения энергией, транспортом, материалами и инст­рументом [13].

Процесс добычи нефти состоит из ряда последовательных, тесно взаимосвязанных частичных процессов: притока жидкости к за­бою, подъема жидкости от забоя к устью скважины, транспорти­ровки к установкам по ее подготовке, комплексной подготовки нефти (очистка от механических примесей, обессоливание, обез­воживание, стабилизация), ее хранение, сдача товарной нефти нефтетранспортным организациям или потребителям. Все эти час­тичные процессы формируют производственный цикл, который характеризуется кратковременностью и непрерывностью.

Организация работ по эксплуатации нефтяных скважин во многом зависит от способов подъема нефти из пласта на повер­хность, т.е. от способов эксплуатации скважин. На нефтяных ме­сторождениях применяют фонтанный и механизированный спо­собы добычи. Наиболее экономичным является фонтанный спо­соб эксплуатации, т.к. при этом дебиты скважин высокие, а рас­ходы на энергию по извлечению нефти совершенно отсутствуют. Падение пластового давления приводит к необходимости применять более сложные механизированные способы эксплуата­ции – компрессорный и глубиннонасосный.

Подготовка нефти – заключительный этап в создании го­тового продукта (товарной нефти). От техники, технологии и орга­низации подготовки нефти зависит качество реализуемой продук­ции.

Существующие системы телемеханизации и автоматизации позволяют пускать и останавливать скважины; определять на­грузку на электродвигатель; производить динамометрирование и аварийное отключение скважины при возникновении повреж­дений в оборудовании, аварийную сигнализацию об их останов­ке, определять число качаний станка- качалки.

Задача организации производственного процесса в добыче нефти заключается в налаживании и поддержании взаимосвязи всех этих процессов и участвующих при этом производственных агрегатов: подземного оборудования, станков-качалок, установок по обезвоживанию и др. Это обес­печивается поддержанием рационального режима эксплуатации скважин, применением соответствующих производственных мощ­ностей и технологических режимов работы установок по обра­ботке нефти, соответствующей пропускной способности трубо­проводов, емкостей по её хранению [13].



Условия непрерывности производственного процесса добы­чи нефти следующие:

1) соблюдение рациональных режимов разработки пласта и эксплуатации отдельных скважин в соответствии с рациональ­ной системой разработки месторождения;

2) соответствие производственных мощностей отдельных про­изводственных звеньев, участвующих в процессе добычи нефти, добывным возможностям скважин;

3) обслуживание основных процессов вспомогательными по графику.

Производственный процесс нефтегазодобычи имеет ряд осо­бенностей, влияющих на организацию производства и построе­ние производственной структуры предприятия.

В нефтегазодобыче предметом труда является пласт, содер­жащий нефть и газ, орудием труда – скважины, эксплуатаци­онное и нагнетательное оборудование, продуктом труда – сырая нефть и газ.

Особенности предмета труда в добыче нефти и газа:

предмет труда – пласт, содержащий нефть и газ, не является резуль­татом прошлого труда и не имеет стоимости. Поэтому, как в любой добывающей отрасли, в нефтегазодобывающей про­мышленности отсутствуют затраты на сырье;

предмет труда территориально зак­реплен.В связи с этим выбор места для проектирования и организации производства зависит от местных условий (рельеф местности, её пересеченность, климатические условия, наличие леса, промышленных сооружений, жилья и др.);

– предмет труда обра­батывается непрерывно, поэтому необходим круглосуточный контроль за технологией и организацией производства силами центральных и районных инженерно-технологических служб.

– удаленность предмета труда и под­земной части эксплуатационного оборудования от непосредствен­ного наблюдения и воздействия. Это обусловливает своеобразный характер технологии процесса добычи нефти, когда человек вы­нужден воздействовать на предмет труда не непосредственно, а через нефтяные и газовые скважины. Отсюда возникает необхо­димость планирования и организации постоянного капитально­го строительства в добыче нефти – бурения. К тому же необхо­димо постоянное и непрерывное воспроизводство производственных объектов – скважин – с тем, чтобы, с одной стороны, ком­пенсировать истощение пластов, а, с другой стороны, обеспе­чить постоянное расширение фонда эксплуатационных скважин и наращивание производственных мощностей [13].

Удаленность предмета труда и подземной части эксплуатаци­онного оборудования от непосредственного наблюдения и воз­действия вызывает необходимость организации и планирования специальных исследовательских работ (исследование пластов и сква­жин), а также текущих и капитальных подземных ремонтов сква­жин с характерными для них трудоёмкими спуско-подъёмными операциями. Все это обусловливает специфическую организацию производства на нефтедобывающих предприятиях и расходы в виде специальных статей в себестоимости добычи нефти и газа: текущие и капитальные подземные ремон­ты, амортизационные отчисления по скважинам;

вли­яние природного фактора в процессе обработки предмета труда. Это обусловливает специфическую технологию добычи нефти различными способами эксплуатации (фонтанным, компрессорным, глубинно-насосным). С целью поддержания пла­стового давления создаются специальные цехи поддержания пластового давления;

– территориальная обособлен­ность и закрепленность производственных объектов (скважин), их индивидуальностьи зависимость организации промыслового хозяйства от системы разработки месторождения. Поэтому необ­ходимо своевременное проектирование рациональной системы разработки месторождения и наличие генерального плана его разработки. Это же определяет особенности организации основ­ного производства, которые заключаются в обслуживании сква­жин, регулировании их технологического режима и поддержа­нии в работоспособном состоянии фонда скважин.

Спецификой нефтегазодобычи является то, что имеет ме­сто ограниченный фиксированный объём продукции (суммар­ный отбор нефти и газа согласно проекту разработки место­рождения);

- нефтегазодобывающая промышлен­ность создает только готовую продукцию. Здесь нет ни незавершенного производства, ни полуфабрикатов. Особенности процесса определяют производственную структуру нефтегазодобывающего управления (НГДУ), действующего как филиал в составе акционерной нефтяной компании. Она характеризуется специализацией, отде­лением основного производства от вспомогательного с его мак­симальной концентрацией.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...