Главная Обратная связь

Дисциплины:






Благодарности за первое издание



Создание книги — плод усилий целого коллектива. Я не понимал этого в полной мере, пока не взялся за это дело сам. Рекомендую всем пройти подобное испытание, хотя оно и не из легких. Нет сомнений, что без помощи многих и многих людей книга не увидела бы свет.

Прежде всего, выражаю благодарность и восхищение Мацу (Юкихиро Мацумото), который создал язык Ruby. Domo arigato gozaimasu!

Спасибо Конраду Шнейкеру (Conrad Schneiker), который подал мне идею написать эту книгу и помог выработать ее общий план. Он же оказал мне неоценимую услугу, познакомив с языком Ruby в 1999 году.

Материалом для книги меня снабжали несколько человек. Первым хочу назвать Гая Хэрста (Guy Hurst), который написал значительную часть начальных глав, а также два приложения. Его помощь поистине бесценна.

Спасибо также другим помощникам, называя которых, я не придерживаюсь какого-то определенного порядка. Кэвин Смит (Kevin Smith) многое сделал для раздела главы 6, посвященного GTK, избавив меня от изучения сложной темы в условиях жесткого графика. Патрик Логан (Patrick Logan) пролил свет на графическую систему FOX GUI, описанную в той же главе. Чед Фаулер (Chad Fowler) в главе 9 углубился в тайны XML, а также помог при написании раздела о CGI.

Благодарю всех, кто правил корректуру, писал рецензии и помогал иными способами: Дона Мучоу (Don Muchow), Майка Стока (Mike Stok), Михо Огисима (Miho Ogishima) и уже упомянутых выше. Спасибо Дэвиду Эпштейну (David Eppstein), профессору математики, который ответил на вопросы по теории графов.

Одна из замечательных особенностей Ruby — поддержка со стороны сообщества пользователей. В списке рассылки и в конференции многие отвечали на мои вопросы, подавали идеи и всячески помогали. Опять же не придерживаясь определенного порядка, хочу упомянуть Дейва Томаса (Dave Thomas), Энди Ханта (Andy Hunt), Хи-Соб Парка (Hee-Sob Park), Майка Уилсона (Mike Wilson), Ави Брайанта (Avi Bryant), Ясуси Шоджи (Yasushi Shoji «Yashi»), Шуго Маэда (Shugo Maeda), Джима Вайриха (Jim Weirich) и Масаки Сукета (Masaki Suketa). Как это ни печально, но, скорее всего, кого-то я пропустил.

Очевидно, что книга никогда не вышла бы без помощи издателя. Многие работали над ней незримо для меня, но особенно я хотел бы поблагодарить Вильяма Брауна (William Brown), который тесно сотрудничал со мной и постоянно поощрял, и Скотта Мейера (Scott Meyer), который скрупулезно занимался объединением всех материалов. Других назвать не могу, потому что никогда о них не слышал. Но они знают себя сами.

Хочу поблагодарить своих родителей, которые следили за проектом издалека, подбадривали меня и даже дали себе труд ради меня освоить азы программирования.



Один мой друг как-то сказал: «Если ты написал книгу, которую никто не читает, значит, ты не написал ее вовсе». Поэтому напоследок я хочу поблагодарить читателей. Эта книга для вас. Надеюсь, что она окажется полезной.

Об авторе

Хэл Фултон — обладатель двух ученых степеней по информатике, полученных в Университете штата Миссисипи. Он четыре года преподавал информатику в колледже, пока не переехал в Остин, штат Техас, для работы по контрактам (в основном с отделением компании IBM в Остине). Более 15 лет он работал с различными версиями ОС UNIX, в том числе AIX, Solaris и Linux. С языком Ruby впервые познакомился в 1999 году, а в 2001 приступил к работе над первым изданием этой книги - второй книги на английском языке, посвященной Ruby. Фултон присутствовал на шести конференциях по Ruby и проводил презентации на четырех из них, в частности на первой европейской конференции по языку Ruby, состоявшейся в Карлсруэ (Германия). Сейчас Хэл работает в компании Broadwing Communications, располагающейся в Остине, и занимается вопросами, связанными с большим хранилищем данных и относящимися к нему телекоммуникационными приложениями. В работе он использует язык C++, СУБД Oracle и, конечно, Ruby.

Фултон по-прежнему постоянно присутствует в списке рассылки и в IRC-канале, посвященном Ruby, а также участвует в нескольких разрабатываемых проектах на Ruby. Он член Ассоциации по вычислительной технике (ACM — Association for Computing Machinery) и компьютерного общества IEEE (Институт инженеров по электротехнике и электронике). В свободное от работы время увлекается музыкой, чтением, искусством и фотографией. Кроме всего прочего, Хэл член общества по изучению Марса и энтузиаст космических полетов. Мечтал бы когда-нибудь совершить такой полет. Проживает в Остине, штат Техас.

Введение

Путь, о котором можно поведать, — не постоянный Путь.

Лao Цзы, «Дао де цзин»[2]

Эта книга называется «Путь Ruby». Название нуждается в некотором пояснении.

Я ставил себе целью выразить в этой книге философию языка Ruby, насколько это в моих силах. Ту же цель преследовали мои добровольные помощники. Успех должно разделить между всеми, а ошибки остаются моей и только моей виной.

Конечно, я не могу абсолютно точно сказать, в чем же состоит истинный дух Ruby. Эту задачу я оставляю Мацу, но подозреваю, что даже ему трудно будет облечь свои ощущения в слова.

Короче говоря, «Путь Ruby» — всего лишь книга, а Путь Ruby — удел создателя языка и сообщества в целом. Втиснуть его в рамки книги довольно трудно. И все- таки в этом введении я попытаюсь хотя бы отчасти передать неуловимый дух Ruby. Мудрый ученик не воспримет эту попытку как окончательный вердикт!

Не забывайте, что это второе издание. Большая часть введения сохранена, но впереди раздел «О втором издании», в котором описываются изменения и вновь включенный материал.

О втором издании

Все меняется, и Ruby — не исключение. Я пишу это введение в 2006 году, когда с момента выхода первого издания прошло уже почти пять лет. Настало время для обновления.

В это издание внесено немало исправлений и добавлено много нового материала. Прежняя глава 4 («Простые задачи, связанные с обработкой данных») превратилась в шесть глав, две из которых («Диапазоны и символы» и «Интернационализация в Ruby») совсем новые; в четыре остальных добавлены новые примеры и комментарии к ним. Сильно расширен материал о регулярных выражениях: теперь рассматриваются не только «классические» выражения, но и новая библиотека для их поддержки, Oniguruma.

Главы 8 и 9 раньше составляли одну главу. Она была разбита на две, поскольку из-за вновь добавленного материала оказалась слишком большой.

Аналогичным образом главы 18, 19 и 20 образовались в результате разделения главы 9. Приложения удалены, чтобы освободить место для основного материала.

Появились также следующие новые главы:

• глава 15, «Форматы данных в Ruby». Здесь рассматриваются форматы XML, RSS, графические файлы, создание PDF-файлов и другие вопросы;

• глава 16, «Тестирование и отладка». Речь идет о тестировании, профилировании, отладке, анализе кода и тому подобных вещах;

• в главе 17, «Создание пакетов и распространение программ», обсуждаются, в частности, инструмент setup.rb и создание пакетов в формате RubyGem;

• глава 21, «Инструменты разработки для Ruby», знакомит с поддержкой Ruby в редакторах и интегрированных средах разработки (IDE), утилитой ri и форматом RubyGem с точки зрения пользователя;

• в главе 22, «Сообщество Ruby», приводятся основные Web-сайты, списки рассылки, форумы, конференции, IRC-каналы по Ruby и прочие дополнительные сведения.

В широком смысле все главы в этой книге «новые». Каждую из них я подверг тщательной ревизии, внес сотни мелких и десятки крупных изменений. Был исключен материал, утративший актуальность и показавшийся мне не слишком важным. Я учел изменения в самом языке Ruby, а также добавил в каждую главу новые примеры и комментарии.

Возможно, вас интересует, что было добавлено в старые главы. Отвечаю: уже упомянутая библиотека регулярных выражений Oniguruma; математические библиотеки и классы, включаяBigDecimal, mathn и matrix; такие новые классы, как Set и DateTime.

В главу 10, «Ввод/вывод и хранение данных», я добавил материал о методе readpartial, неблокирующем вводе/выводе и классе StringIO. Также рассмотрены форматы CSV, YAML и KirbyBase. В ту часть главы 10, которая посвящена базам данных, включены сведения о СУБД Oracle и SQLite, интерфейсе DBI, а также об объектно-реляционном отображении (Object-Relational Mappers — ORM).

Глава 11, «ООП и динамические механизмы в Ruby», пополнилась информацией о таких недавно добавленных в язык конструкциях, как initialize_copy, const_get, const_missing иdefine_method. Также я рассматриваю делегирование и перенаправление.

Глава 12, «Графические интерфейсы для Ruby», была переработана целиком (в особенности разделы, посвященные GTK и Fox). Раздел по QtRuby — новый от начала до конца.

В главе 14, «Сценарии и системное администрирование», теперь обсуждаются моментальный инсталлятор для Windows и ряд аналогичных пакетов. Кроме того, улучшен код примеров.

В главе 18, «Сетевое программирование», появились разделы о вложениях в электронные письма и о взаимодействии с IMАР-сервером. Также рассматривается библиотека OpenURI.

В главе 19, «Ruby и Web-приложения», теперь рассматриваются продукты Ruby on Rails, Nitro, Wee, IOWA и другие инструменты для Web. Также уделено внимание инструментам WEBrick и в какой-то мере Mongrel

В главу 20, «Распределенный Ruby», добавлен материал о системе Rinda — реализации пространства кортежей, написанной на Ruby. Тут же приводятся сведения о родственной системе Ring.

Так ли необходимы все эти добавления? Да, уверяю вас.

Напомню, кстати, что «Путь Ruby» — это вторая вышедшая на английском языке книга по языку Ruby; первой была знаменитая «Мотыга», или «Programming Ruby», Дэйва Томаса (Dave Thomas) и Энди Ханта (Andy Hunt). Моя книга была составлена так, чтобы не перекрывать, а дополнять свою предшественницу; это и стало одной из основных причин ее популярности.

Когда я приступал к работе над первым изданием, еще не было международных конференций по Ruby. Не было сайтов Ruby Forge, ruby-doc.org, не было Wiki-страницы rubygarden.org. Вообще в Сети не было почти ничего, кроме официального сайта Ruby. В архиве приложений Ruby насчитывалось всего несколько сотен программ.

В то время лишь немногие периодические издания (как обычные, так и онлайновые) знали о существовании этого языка. Когда где-то публиковалась статья о Ruby, мы все брали ее на заметку; о ней сообщалось в списке рассылки и там же проводилось обсуждение.

Многих привычных сегодня инструментов и библиотек еще не существовало. Все пока было впереди: и система RDoc, и пакет REXML для анализа XML-документов. Математическая библиотека была куда беднее нынешней. Поддержка баз данных была фрагментарной, а драйверы ODBC и вовсе отсутствовали. Tk был чуть ли не единственным графическим интерфейсом. Приложения для Web разрабатывались в виде низкоуровневых CGI-сценариев.

Еще не появился «моментальный» инсталлятор для Windows. Пользователям Windows приходилось выполнять компиляцию исходных текстов в среде Cygwin или с помощью minigw.

Системы RubyGem не было даже в примитивной форме. Процедура поиска и установки приложений проводилась вручную; для решения этой задачи использовались инструменты типа tar и make.

Никто слыхом не слыхал о Ruby on Rails. Никто (насколько мне известно) не употреблял термина «утипизация»[3]. Не было ни YAML для Ruby, ни системы Rake.

В то время мы пользовались версией Ruby 1.6.4 и считали ее безмерно крутой. Но Ruby 1.8.5 (с которой я обычно работаю сейчас) еще круче!

Был незначительно изменен синтаксис, но не настолько серьезно, чтобы об этом писать. По большей части речь идет о «граничных случаях», и теперь синтаксис в этих ситуациях выглядит более разумно. Ruby всегда отличали странности в отношении к необязательности скобок; в 98% случаев вы никакой разницы не заметите, а если заметите, то, наверное, согласитесь, что язык стал более последовательным.

Изменилась семантика некоторых системных методов. Но несущественно. Например, раньше метод Dir#chdir не принимал в качестве параметра блок, но несколько лет назад это стало допустимо.

Некоторые системные методы объявлены устаревшими или переименованы. Метод class утратил свой псевдоним type (поскольку в Ruby мы обычно не говорим о типах объектов). Метод internполучил более понятное название to_sym, а метод Array#indices называется Array#values_at. Можно было бы продолжить, но думаю, что суть вы уловили.

Кроме того, было добавлено несколько новых системных методов, например Enumerable#inject, Enumerable#zip и IO#readpartial. Старая библиотека futils теперь называется fileutils, и у нее появилось собственное пространство имен FileUtil, тогда как раньше она добавляла методы в класс File.

Есть и еще много изменений. Но важно понимать, что все они вносились очень осторожно и аккуратно. Язык как был Ruby, так им и остался. Красота Ruby в немалой степени обязана тому факту, что он изменяется медленно и обдуманно, ведомый мудростью Маца и других разработчиков.

Сегодня нет недостатка в книгах по Ruby. Публикуется больше статей, чем мы в состоянии переварить. Множатся руководства и документация в сети Web.

Появились новые инструменты и библиотеки. По разным причинам большая их часть — это каркасы и инструменты для разработки Web-приложений, средства для создания сетевых дневников (блогов), разметки, а также для объектно-реляционного отображения (ORM). Но есть и инструментарий для работы с базами данных, организации графических интерфейсов, математических расчетов, Web-сервисов, обработки изображений, управления версиями и т.д.

Поддержка Ruby в редакторах широко распространена и достигла немалой изощренности. Существуют интегрированные среды разработки (IDE), весьма полезные и зрелые; частично они перекрываются с конструкторами графических интерфейсов.

Нет сомнений и в том, что сообщество пользователей разрослось и изменилось. Сегодня Ruby никак не назовешь нишевым языком: им пользуются в НАСА, Национальной администрации по океану и атмосфере (NOAA), компании Motorola и во многих других крупных организациях. Он применяется для работы с графикой, доступа к базам данных, численного анализа, Web-приложений и в других областях. Короче говоря, Ruby стал весьма популярным языком.

Я работал над новой редакцией этой книги с любовью. Надеюсь, что она окажется вам полезной.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...