Главная Обратная связь

Дисциплины:






Цели и задачи в области развития коммунальной инфраструктуры и благоустройства



Цель – повышение качества и доступности услуг коммунальной инфраструктуры в соответствии с потребностями экономики муниципального образования и стратегическими приоритетами социально-экономического развития, которые выражаются в следующем:

1) обеспечение устойчивого функционирования и развития систем коммунальной инфраструктуры города Набережные Челны;

2) создание условий для развития жилищного сектора и осуществления комплексного освоения земельных участков под жилищное строительство;

3) повышение качества производимых для потребителей товаров (оказываемых услуг);

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. Повышение эффективности размещения объектов общественной инфраструктуры в соответствии с приоритетами пространственного развития и размещения производительных сил и перспективными потребностями экономики муниципального образования;

2. Формирование системы требований к качеству оказания услуг общественной инфраструктуры;

3. Приведение объектов общественной инфраструктуры в соответствие с современными градостроительными требованиями (благоустроенности, безопасности, экономичности, долговечности);

4. Формирование условий для повышения инвестиционной привлекательности проектов развития общественной инфраструктуры, расширение форм государственно - частного партнерства;

5. Разработка мероприятий по повышению эффективности и оптимальному развитию систем коммунальной инфраструктуры;

6. Создание основы для разработки производственных и инвестиционных программ организаций коммунального комплекса;

7. Увеличение пропускной способности сетей;

8. Замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования;

9. Обеспечение возможности подключения к существующим сетям новым застройщикам;

10. Повышение энергетической эффективности экономики города Набережные Челны.

Мероприятия по развитию коммунального хозяйства и благоустройства:

1) Ранжирование зданий, строений, сооружений по удельному энергопотреблению и установление очередности проведения мероприятий;

2) Создание системы контроля и мониторинга за реализацией энергосберегающих мероприятий и достижением целевых показателей энергосбережения и повышения энергетической эффективности;

3) Разработка технико-экономического обоснования энергосберегающих мероприятий и технологий, внедряемых на объектах бюджетных учреждений, для привлечения внебюджетного финансирования.

В связи с различием сроков окупаемости технических мероприятий, различным уровнем оснащенности и потреблением энергетических ресурсов, типовые энергосберегающие мероприятия рассмотрены для каждого отраслевого управления Исполнительного комитета отдельно.



4) Реализация мероприятий заложенных в городской Программе комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципального образования город Набережные Челны на 2011 - 2020 годы.

Целевыми индикаторами развития коммунальной инфраструктуры муниципального образования на период до 2015 года станут:

- поддержание высоких темпов роста по уровню благоустройства объектов общественной инфраструктуры (не ниже темпов строительства);

- обеспечение безопасности функционирования объектов общественной инфраструктуры;

- формирование системы целевых приоритетов пространственного развития и размещения производительных сил, нормативов по качеству оказания услуг общественной инфраструктуры, а также градостроительного проектирования, содержащих расчетные показатели обеспеченности и пространственной доступности объектов и услуг общественной инфраструктуры на период 2010-2015 годах;

- полное оснащение существующих объектов социальной сферы приборами учета потребления энергоресурсов, вновь строящихся – приборами учета и регулирования;

- оптимизация расходов на содержание и ремонт, оплату коммунальных услуг на объектах общественной инфраструктуры не менее чем на 10-15% к 2015 году в сопоставимых ценах.

 

 

5.2.3 Жилищное строительство

 

Объем строительно-монтажных работ, выполненных за 2010 год, составил 24,3 млрд. руб. с темпом роста - 114,8%.

В 2010 году введено в действие жилых домов за счет всех источников 225 тыс. кв. м. Из них по программе ипотечного кредитования – 86,3 тыс. кв.м., индивидуального жилья – 80 тыс. кв.м.

Жилищное строительство в городском округе направлено на увеличение обеспеченности населения жильем. По прогнозным показателям к 2015 году обеспеченность жильем достигнет 22,5 кв. м. на душу населения. Значение данного показателя остается ниже установленных среднереспубликанских показателей, средняя обеспеченность в городской местности по Республике Татарстан на начало 2011г. оценивается на уровне 25,3 кв. м на одного жителя.

В муниципальном образовании активно проектируются и застраиваются поселки эконом - класса, что отвечает настоящим тенденциям рынка. Исходя из анализа строительства организованных индивидуальных жилых застроек видно, что основные направления строительства коттеджных поселков эконом класса в муниципальном образовании сконцентрированы вокруг города, практически все поселки строятся в пределах 40 километровой зоны.

Приоритетами строительства индивидуальных жилых поселков являются:

1) относительная близость к административному центру;

2) наличие удобных транспортных коммуникаций – федеральная трасса, наличие аэропорта;

3) природная составляющая – лесные массивы, побережье р. Кама;

4) наличие вблизи поселков естественных водоемов и лесных массивов.

Проблемы, оказывающие негативное воздействие на объемы строительства жилья в муниципальном образовании:

1) Наличие административных барьеров при получении исходно-разрешительной документации на строительство, заключения государственной экспертизы на проектную документацию, технических условий на подключение объектов к инженерным коммуникациям, разрешений на ввод построенных объектов в эксплуатацию.

2) Отсутствие подготовленных к застройке земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой.

Территория муниципального образования город Набережные Челны подходит к рубежу, когда ресурс свободных и готовых для застройки площадок уже исчерпан, что требует вовлечения в оборот новых земель, из пригородной зоны – как правило, земель сельскохозяйственного назначения.

Выход на освоение площадок в пригородной зоне порождает, прежде всего, инфраструктурные проблемы – необходимость решать вопросы подведения к районам застройки магистральных инженерных сетей и автомобильных дорог с чистого листа, на что у органов местного самоуправления нет достаточных ресурсов. Если же решение этих вопросов перекладывать на самих застройщиков, то существенно возрастает себестоимость строящегося жилья, а следовательно серьезно снижается его доступность для населения и проект становится убыточным уже в начальной стадии его реализации.

3) Недоступность для большинства застройщиков кредитных ресурсов для осуществления строительства.

4) Негативная динамика спроса населения на рынке жилья.

 

Основными причинами низкого спроса на объекты недвижимости являются:

− Низкий уровень доходов населения.

− Отсутствие на рынке ипотечных продуктов, доступных для широких слоев населения с разной покупательской способностью, прежде всего, для категорий граждан с низким уровнем доходов, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

− Отсутствие маневренного жилищного фонда для предоставления малообеспеченным гражданам жилья на условиях социального найма.

Цель развития жилищного строительства: создание условий для удовлетворения потребностей различных групп населения в доступном и комфортном жилье, отвечающем современным требованиям.

Для достижения цели жилищной политики муниципальным образованием проводится согласованная политика, направленная на сохранение и развитие потенциала строительного комплекса, формирование сегмента жилья эконом - класса, комплексное освоение и развитие территорий, соблюдение социальных гарантий и прав граждан, связанных с улучшением их жилищных условий.

Основные задачи в области жилищного строительства:

1) Развитие направлений строительства жилья, доступного для широких слоев населения, включая создание фонда жилья социального найма, сегмента доходного жилья, а также формирование маневренного жилого фонда, путем реализации механизмов государственной поддержки и государственно - частного партнерства. Для этого в пределе 5 процентной доли от объемов ввода жилья по социальной ипотеке в городском округе необходимо сформировать муниципальный фонд жилья социального найма

2) Формирование условий для стимулирования инвестиционной активности в жилищном строительстве, в том числе в части реализации проектов комплексного освоения и развития территории.

3) Развитие базы промышленности строительных материалов (с учетом внедрения энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, материалов и решений) с выходом на максимальную обеспеченность строительными материалами на внутреннем рынке.

4) Предоставление в электронном виде оказываемых государственных и муниципальных услуг в сфере строительства в режиме «одного окна».

5) Внедрение принципиально новой, инновационной схемы взаимодействия органов муниципальной власти и перспективных застройщиков.

Инновационная схема предоставления земельных участков органами местного самоуправления:

– подготовка генерального плана и правил землепользования и застройки;

– определение сроков и объемов финансирования для обеспечения развиваемых территорий инженерной инфраструктурой;

– подготовка документации по планировке территории;

– подготовка технических условий;

– подготовка документации для аукционов;

– продажа подготовленных и обеспеченных всеми документами земельных участков с включением в стоимость затрат на подготовку.

Переход на такую схему позволит инвестору выбирать наиболее подходящий вариант из подготовленных земельных участков и значительно сократит сроки проведения разрешительных процедур в строительстве. Необходимо изменить сам порядок, при котором отправной точкой для инвестора будет не поиск участка неосвоенной территории, а выбор из готовых и продуманных градостроительных решений.

Кроме того, для реального сокращения разрешительных процедур в строительстве необходимо комплексное рассмотрение вопросов всего цикла строительства

– оформление прав на землю;

– сбор исходных данных;

– подготовка, согласование и экспертиза проектной документации;

– получение разрешения на строительство;

– ввод объекта в эксплуатацию.

Для каждого этапа должны быть установлены регламенты, определяющие порядок и сроки их прохождения. На сегодняшний день у большинства ведомств таких документов нет, не отработаны вопросы взаимодействия согласующих организаций между собой и ответственности каждого за конечный результат. Решение данных вопросов должно быть прописано в регламентах, устанавливающих режимы разрешенного использования территорий.

6) Расширение территориальных границ города путем присоединения Тукаевского муниципального образования.

7) Выполнение социальных гарантий по поддержке граждан при приобретении жилья и улучшении жилищных условий.

8) Создание условий для развития ипотечного жилищного кредитования и деятельности участников рынка ипотечного жилищного кредитования.

9) Обеспечение информационной открытости для населения мер, предпринимаемых государством в целях стимулирования развития жилищного строительства.

10) Организация сотрудничества финансово-кредитных учреждений и инвестиционных компаний, в целях разработки взаимовыгодных максимально доступных для большинства застройщиков кредитных ресурсов.

Решение задач комплексного освоения территории в целях жилищного строительства должно быть ориентировано на:

– освоение имеющегося резерва территорий, имеющих потенциальную возможность жилой застройки, обеспечение которых инженерной инфраструктурой возможно с учетом минимального вложения бюджетных средств (т.е. уже подготовленных либо имеющих оптимальные технические условия для подключения);

– реализацию проектов жилой застройки, обоснованных наличием и перспективным размещением производительных сил;

– реализацию механизма социальной ипотеки с привлечением субсидий на улучшение жилищных условий молодых семей, отдельных категорий граждан, ветеранов и инвалидов в рамках ФЦП «Жилище»;

В целях обеспечения потребности в строительных материалах и технологиях, отвечающих требованиям экологической безопасности и высокому уровню энергосбережения, необходимы мероприятия по кредитованию предприятий промышленно-строительных материалов, а также подготовка предложений по изменению законодательной базы в целях стимулирования применения энергоэффективных и ресурсосберегающих строительных технологий и материалов в жилищном строительстве.

Эффективность реализации поставленных задач в сфере развития жилищного строительства будет характеризоваться следующими результатами и целевыми индикаторами:

– наличие нормативной базы, правил застройки и землепользования, планов проектировок, позволяющих реализовать градостроительную политику муниципального образования город Набережные Челны;

– наличие своевременно актуализируемых документов территориального планирования, определяющих планировочные решения для населенных пунктов;

– ежегодный объем ввода жилья в муниципальном образовании - более 300 тыс. кв. метров;

– обеспеченность населения жильем к 2015 году – не менее 22,5 кв. метров на человека.

 

5.2.4 Транспортно - логистическая система

Транспортный комплекс города Набережные Челны характеризуется достаточно большой протяженностью дорог, прохождением по территории города федеральной трассы М7 (Москва – Казань – Набережные Челны – Уфа), железнодорожной ветки, связывающей транссибирскую магистраль с железной дорогой, которая соединяет РФ со странами Средней Азии, наличием аэропорта «Бегишево».

Грузооборот автотранспорта по крупным и средним предприятиям всех видов экономической деятельности в 2010 года составил 533,0 млн. т км, за 5 лет данный показатель увеличился на 19,2%.

В структуре перевезенных грузов основная доля – 68,2% приходится на автомобильные перевозки. Основным перевозчиком является ООО "Камдорстрой "Автобаза-48" (более 60% всех грузоперевозок города).

Доля железнодорожного и речного транспорта в перевозке грузов невелика – около 20% и 11% соответственно. Железнодорожные перевозки осуществляются ООО «ПЖДТ-Сервис» и ООО «Железнодорожник». ООО «Таиф-Магистраль «Речной порт Набережные Челны» занимается добычей и реализацией нерудных строительных материалов, а также оказывает услуги по перевозке пассажиров на пригородных линиях и грузов различной номенклатуры.

Характерной особенностью развития транспортного комплекса муниципального образования является рост пассажирских перевозок, осуществляемых малыми предприятиями. С одной стороны это свидетельствует о мобильности малого бизнеса, способного быстро реагировать на изменяющиеся требования рынка, с другой стороны - рост транспортных услуг, предоставляемых малым бизнесом в области пассажирских перевозок, сопряжен со снижением медицинского контроля водителей, слабым контролем технического состояния автобусов и общей безопасностью перевозок.

Ежедневно на городские маршруты выходит более 700 автобусов. Сегодня в сфере пассажирских перевозок в городе успешно работают по договорам с Исполнительным комитетом 27 перевозчиков. Среди них и старейшее, единственное в городе специализированное пассажирское автотранспортное предприятие ЗАО «ПАК-Инвест», и индивидуальные предприниматели. Ежегодно городским транспортом общего пользования перевозится более 80 миллионов пассажиров, в том числе почти 40% трамваем, 47% индивидуальными предпринимателями. Перевозки пассажиров в городе осуществляются по 29 городским и 11 трамвайным маршрутам, функционируют 24 специальных (камазовских), 44 сезонных, 33 междугородних маршрута. Также в городе официально работают 25 фирм, оказывающих населению услуги легковых такси.

На развитие транспортно - логистической системы муниципального образования негативное влияние оказывают следующие проблемы:

1) несоответствие существующей системы пассажирских пригородных и внутригородских перевозок миграционным процессам, зонам экономической активности и приоритетным направлениям территориального размещения производительных сил;

2) отставание уровня развития автодорожной, водной и железнодорожной инфраструктуры от темпов роста промышленных, транспортных, логистических объектов

3) износ основных фондов: инфраструктуры и парка подвижного состава;

4) увеличение негативной техногенной нагрузки на окружающую среду за счет резкого повышения уровня автомобилизации;

5) значительная доля дворовых и внутриквартальных проездов, требующих капитального ремонта.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...