Главная Обратная связь

Дисциплины:






Рекрутинговые компании, кадровые агентства



У нас многие считают, что помогать безработным искать работу – прерогатива государства. А между тем во всем мире с этой задачей успешно справляются рекрутинговые компании. От обычных агентств или центров по трудоустройству они отличаются тем, что они работают не столько с частными лицами, сколько с фирмами, которые подыскивают себе новых сотрудников.

На белорусском рынке «рекрутеры» появились более 7 лет назад. Опыт у них еще маловато, а он в таком деле очень важен. Так, мировая практика свидетельствует: чтобы рекрутинговые агентства завоевали прочную репутацию, требуется около 25 лет.

В Беларуси сегодня работает 6 рекрутинговых компаний. Это кадровые агентства «Sabrina», «Вирсал», «Контакт Плюс», «Квадрат», психологическое агентство «Здесь и сейчас» и консалтинговая фирма «Евроконсалт». Для сравнения: в Москве на конец 1996 года таких компаний было зарегистрировано около 90, а по всех России 130.

Услугами «рекрутеров» в Беларуси чаше всего пользуются крупные компании отечественные и зарубежные, фирмы помельче пока что предпочитают набирать персонал самостоятельно.

В то же время квалифицированные консультанты по найму жалуются, во-первых, на невысокий профессионализм некоторых представителей своего цеха и, во-вторых, на надвигающийся дефицит «легко продаваемых» кадров. В первые годы работы этих агентств, когда на рынки труда было выброшено множество квалифицированных специалистов, проблем с рекрутингом не возникло. Но в последнее время ситуация стала резко меняться: находить людей способных гарантированно приносить прибыль фирмам по найму, становится все труднее.

Ожидать резкого скачка профессионализма самих «рекрутеров» в ближайшее время не приходится. К тому же в Беларуси, отставшей в развитии этого бизнеса от России, как минимум, на 10 лет, вероятно, еще долго не будет принят профессиональный кодекс консультанта по подбору персонала. Этот документ призван защищать интересы потребителей рекрутинговых услуг, регламентируя не только правовые, но морально-этические аспекты деятельности «рекрутеров». Он помог бы добросовестным консультантам по найму противостоять недобросовестным коллегам, бросающим тень на их профессию, ведь не секрет, что отдельные агентства берут с безработных деньги либо за включение в собственный банк данных, либо в виде процента с зарплаты после трудоустройства. А по нормам цивилизованного рынка это совершенно недопустимо. Во всем мире услуги подобных агентств оплачиваются только заказчиками – юридическими лицами.

При подборе кадров для заказчика рекрутинговые агентства используют:

– собственный банк данных;

– публикацию в СМИ объявлений о подборе персонала;



– «охоту за головами», когда не человек ищет работу, а работа – человека.

Чтобы стать на учет в банк данных рекрутинговой компании ни требуется ни чего кроме желания, и, по словам одного из «рекрутеров», «пиджака, галстука и знаний иностранного языка». Иными словами, компании обычно не сотрудничают с домохозяйками, нянечками, а проявляют интерес только к квалифицированными кадрам, начиная с уровня секретаря-референта и заканчивая исполнительным директором.

Самый распространенный прием – публикация рекламных объявлений в прессе, обычно в рекламной публикации указывается минимум требований к претендентам, поэтому первый этап отбора кандидатов на ту или иную должность – это конкурс так называемых «резюме». Здесь возможны досаднейшие недоразумения, претенденты часто не осознают, что их будущая карьера зависит не от того, что они напишут о себе, а от того как они это сделают. Немногие из них знают, что стандартный объем такого резюме – одна страница. На ней нужно уместить автобиографию, жестко ее структурировав. Важно знать лишь возраст, пол, образование, тему диплома, средний балл в ВУЗе и главное, опыт работы.

После внимательного изучения резюме, если кандидатура заинтересовала компанию, проводится предварительное собеседование. Затем «рекрутеры» начинают производить анкетирование проверку представленных рекомендаций. Удачливый кандидат должен быть готов к тому, что в соответствии со ст. 22 Кодекса законов о труде РБ в договоре о найме будет оговорен испытательный срок (обычно от 1 до 6 недель).

Хотя в Беларуси активно работают несколько подобных агентств и их клиенты (юридические лица) уже успели оценить уровень предлагаемого сервиса, рост рынка сдерживает психология наших людей: для них куда привычнее «совковый способ» поиска работы – с помощью личных связей. Беларусь только начинает привыкать к рекрутингу, который известен пока лишь в одном Минске.

К тому же и сами агентства, за исключением разве что «Здесь и сейчас» и «Квадрата», не принимают участия в популяризации своего бизнеса и собственных возможностей. Даже такое нужное и интересное мероприятие, как «День карьеры», в котором работодатели борются за молодых перспективных работников, поддержало только одно агентство. Больше охотников, к сожалению, не нашлось. И совершенно напрасно. Ведь рекрутинг – один из самых цивилизованных способов «селекции человеческого материала» на рынке труда.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...