Главная Обратная связь

Дисциплины:






ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ СВЯЗИ ПРИ БЕДСТВИИ



 

СИГНАЛ БЕДСТВИЯ

Ни одно положение настоящего документа не запрещает использование станцией, терпящей бедствие, или станцией, оказывающей ей помощь, любых средств радиосвязи, находящихся в ее распоряжении, для привлечения внимания, извещения о состоянии и расположении станции, терпящей бедствие, и для получения или оказания помощи.

Сигнал бедствия передается только по приказу капитана судна и представляет собой сигнал ЦИВ, использующий формат сигнала бедствия, отвечающий соответствующим рекомендациям МСЭ.

В формате сигнала бедствия необходимо указывать опознаватель станции, терпящей бедствие, ее местонахождение, время получения координат, связанное со Всемирным Координированным Временем (UTC), и, по возможности, характер бедствия, тип последующей связи, курс и скорость, а также вид требуемой помощи. Передача сигнала бедствия означает, что подвижный объект или лицо подвергается опасности и требует немедленной помощи.

Передача сигнала бедствия ЦИВ

Передача сигнала бедствия в направлении судно - берег применяется для оповещения спасательно-координационных центров (СКЦ) через береговые станции о том, что судно терпит бедствие.

Передача сигнала бедствия в направлении судно - судно применяется для оповещения других судов, находящихся поблизости от терпящего бедствие судна. Передача сигнала бедствия в районах А1 и А2 должна осуществляться в ПВ- и/или УКВ-диапазонах на частоте 2187,5 кГц и/или 156,525 МГц (70 канал) соответственно.

В случае отсутствия подтверждения повторная попытка передачи вызова бедствия на той же частоте может быть передана после задержки от 3,5 до 4,5 мин. 2.4.2.5. Для передачи сигнала бедствия ЦИВ в ПВ- и УКВ-диапазонах радиооператор ГМССБ должен: - настроить передатчик на канал бедствия ЦИВ (2187,5 кГц, канал 70 на УКВ);

- если позволяет время, включить или набрать на клавиатуре оборудования ЦИВ в соответствии с инструкциями изготовителя сведения о:

- характере бедствия; - последнем местонахождении (широта, долгота);

- времени съема координат (UTC);

- типе последующей связи (телефония);

- передать сигнал бедствия ЦИВ;

- подготовиться к обмену сообщениями о бедствии, настроив передатчик и приемник на канал трафика бедствия - на частоту 2182 кГц, канал 16 УКВ, ожидая подтверждения приема сигнала бедствия.

Прием сигнала бедствия ЦИВ и его подтверждение

После приема судовой станцией сигнала бедствия радиооператор ГМССБ должен сразу информировать капитана о содержании сигнала бедствия и установить прослушивание на радиотелефонных частотах обмена по бедствию (2182 кГц и 16 канал УКВ).

В регионах, где возможна надежная связь с одной или несколькими береговыми станциями, судовые станции, принявшие сигнал бедствия, должны задержать передачу подтверждения на небольшой промежуток времени, чтобы дать время береговой станции первой подтвердить прием сигнала бедствия.



Судовые станции, находящиеся в районах с ненадежной связью, в случае приема сигнала бедствия от судна, находящегося поблизости, должны как можно скорее подтвердить прием сигнала и информировать спасательно-координационный центр (СКЦ) через береговую станцию.

В случае, если ни одна станция, как предполагается, не приняла сигнал бедствия ЦИВ и его передача продолжается, судно должно немедленно передать подтверждение о приеме сигнала бедствия в режиме ЦИВ для прекращения передачи вызова бедствия. Подтверждение приема сигнала бедствия передается только по указанию капитана судна.

После передачи подтверждения радиооператору ГМССБ необходимо любыми средствами связи информировать об этом береговую или береговую земную станцию.

Подтверждение приема сигнала бедствия должно осуществляться вручную и передаваться на той же частоте, что и принятый вызов бедствия.

Радиооператор ГМССБ судовой станции, подтверждающей прием сигнала бедствия ЦИВ, должен:

а) передать подтверждение в режиме радиотелефонии на частоте обмена по бедствию (2182 кГц, 16 канал);

б) если подтверждение в радиотелефонии не было принято судном, терпящим бедствие, передать подтверждение в режиме ЦИВ на частоте 2187,5 кГц и на УКВ-канале 70.

При подтверждении приема сигнала бедствия ЦИВ в режиме радиотелефонии на частоте 2182 кГц и на 16 канале УКВ радиооператор ГМССБ должен:

а) продолжать следить на канале бедствия ЦИВ (2187,5 кГц/70 канал УКВ);

б) подготовиться к приему последующего обмена по бедствию путем настройки радиотелефонного приемника на частоту обмена по бедствию в той же полосе, в которой был принят сигнал тревоги в случае бедствия;

в) подтвердить прием вызова при бедствии в режиме телефонии передачей на частоте обмена в полосе, в которой был принят сигнал тревоги в случае бедствия, следующего сообщения:

- сигнал бедствия MAYDAY;

- 9-значный идентификатор судна, находящегося в бедствии, повторяемый три раза;

- слов "THIS IS" (или DE, произносимого с помощью кодовых слов DELTA ECHO - ДЕЛЬТА ЭКО, в случае языковых затруднений);

- 9-цифровой идентификатор, позывной сигнал или другой опознаватель собственного судна, повторяемый три раза;

- подтверждение приема - "RECEIVED" (или RRR, произносимое как ROMEO ROMEO ROMEO, в случае языковых затруднений), MAYDAY".

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...