Главная Обратная связь

Дисциплины:






СОБЛЮДЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ



Все работники станций МПС и МПСС обязаны хорошо знать и строго выполнять требования настоящих Правил.

Должностные лица, ответственные за установку, эксплуатацию и использование станций, обеспечивают режим охраны средств радиосвязи, исключающий доступ к радиоаппаратуре посторонних лиц и возможность ее использования в ущерб государственным и общественным интересам.

Каждая станция, установившая нарушение требований Правил и Руководства, обязана сообщить об этом в адрес службы связи Судовладельца, указав, какие пункты, статьи Правил или Руководства были нарушены. При нарушениях иностранной станцией требований Руководства службы связи Судовладельца составляют об этом донесение по форме, указанной в Руководстве (часть В, статья S 15, раздел VI и Приложение S 9), и направляют его в Госсвязьнадзор России в двух экземплярах.

Контроль за работой средств связи МПС и МПСС может осуществляться приемным центром радиосвязи и радиовещания (ПЦРР), городскими радиоконтрольными пунктами (ГРКП) Госсвязьнадзора России, ведомственными пунктами радиоконтроля и общественными радиоконтролерами, назначаемыми службами связи Судовладельца.

О причинах нарушений, выявленных ПЦРР, ГРКП или подвижными средствами радиоконтроля, и мерах, принятых к их устранению, владельцы станций или службы связи Судовладельца должны сообщать органам контроля, обнаружившим нарушение, и региональным органам Госсвязьнадзора России в недельный срок после получения сообщения о нарушении.

Регулирование использования радиочастотного спектра и орбитальных позиций спутников связи является исключительным правом государства. В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 15.11.1993 N 1156 "Об утверждении Положения о службе государственного надзора за связью в Российской Федерации" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 47, ст. 4533) государственным органом, осуществляющим контроль за использованием РЭС и частотными присвоениями, является Госсвязьнадзор России, который в соответствии с возложенными на него задачами:

а) организует и проводит работу по планированию использования, назначению и учету рабочих частот и сигналов опознавания для радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) в рамках полос (диапазонов) частот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Минсвязи России, выдает разрешения на приобретение, эксплуатацию и ввоз импортных радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), ведет их регистрацию;

б) проводит работы по электромагнитной совместимости, осуществляет контроль за использованием радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), а также за помехами теле- и радиоприему.



Физические и юридические лица, допустившие повреждение средств, сооружений связи, нарушившие установленный порядок изготовления, приобретения, ввоза, использования и регистрации радиоэлектронных средств, несанкционированное использование частот для радиоэлектронных средств, а также создающие ненормированные помехи радиоприему, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Ни одно из положений Правил и Руководства не препятствует тому, чтобы судовая станция или судовая земная станция в случаях бедствия использовали любые средства для привлечения внимания, получения помощи и сообщения о своем местоположении.

Всем станциям МПС и МПСС не допускается:

а) использовать частоты, классы и мощности излучения, не указанные в разрешении или лицензии судовой станции;

б) нарушать действующие нормы в области использования радиочастот по стабильности частоты, девиации, гармонических и внеполосных излучений;

в) увеличивать мощности радиопередатчиков сверх указанных в разрешении (лицензии);

г) устанавливать связь с неразрешенными корреспондентами;

д) пользоваться неприсвоенными позывными сигналами или идентификаторами;

е) принимать к передаче радиотелеграммы и допускать телефонные переговоры, содержащие непристойные, бранные и оскорбляющие человеческое достоинство слова, а также текст (разговор), направленный против безопасности и государственных интересов Российской Федерации;

ж) производить какой-либо обмен на частотах бедствия и вызова, за исключением обмена сигналами бедствия, срочности и безопасности, а также сообщениями по бедствию;

з) использовать радиотелефонные и радиотелеграфные установки, кроме УКВ радиостанций, при заходе в порт, плавании и стоянке в портовых водах, за исключением портов, где разрешается работа судовых земных станций МПСС, а также кроме аварийных ситуаций, при проводке судов во льдах или с разрешения капитана порта;

и) вступать в связь и заканчивать ее без передачи сигналов по установленной форме;

к) разглашать содержание или факт приема или передачи каких-либо сообщений, публиковать их, а также использовать перехваченные или случайно принятые и не предназначенные для общего пользования сообщения;

л) применять произвольные коды и сокращения;

м) передавать ложные вызовы по бедствию;

н) произвольно изменять формы первичной учетной документации;

о) устанавливать на станциях МПС и МПСС радиоэлектронные средства, не имеющие соответствующих сертификатов.

Вход в аппаратурные береговых станций и судовых станций посторонним лицам категорически воспрещается. На каждой береговой станции должен быть список лиц, которым разрешается доступ на станцию.

Вахтенному радиооператору запрещается отлучаться из радиорубки, отвлекаться от своих прямых обязанностей, допускать в радиорубку посторонних лиц и членов экипажа без служебных надобностей.

В помещении судовой станции разрешается находиться только капитану судна и старшему помощнику капитана.

Запрещается держать открытыми помещения судовых станций при некруглосуточной работе, в перерывах между работой и при отсутствии персонала. В этих случаях помещения судовых станций должны быть закрыты на замок, а помещения береговых станций, кроме того, и опечатаны.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...