Главная Обратная связь

Дисциплины:






ЛИЧНОСТНЫЕ ФАКТОРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ



Возраст и этап жизненного цикла семьи.С возрастом происходят определенные изменения в потребительских привычках и предпочтениях, что связано с физиологическими и психологическими переменами в человеке.

Значительное влияние оказывают также и потребности семьи как целого, которая также проходит определенные этапы своего развития. Вместе с тем следует учитывать и тот факт, что в современном обществе традиционная форма семьи и домохозяйства все более уступает место нетрадиционным формам общежития.

Выделяют основные этапы развития семьи и связанные с ними перемены в потребностях, а также товары, наиболее интенсивно потребляемые в различных возрастных группах.

Потребление товаров в разных возрастных группах

Возраст Наименование группы Приобретаемые товары
0 – 5 Маленькие дети Детское питание, игрушки, специальная мебель, детская одежда
6 – 19 Школьники и подростки Одежда, спортинвентарь, пластинки и кассеты, школьные товары, закуски и бутерброды, безалкогольные напитки, сладости, косметика, билеты в кино
20 – 34 Молодые люди Автомобили, одежда, мебель, жилье, еда и пиво, ювелирные изделия, оборудование для домашних развлечений, инвентарь для отдыха, товары для детей
35 – 49 Люди среднего возраста Улучшенное жилье, более дорогие автомобили, второй автомобиль, новая мебель, компьютер, инвентарь для отдыха, ювелирные изделия, еда, вина, одежда
50 – 64 Люди зрелого возраста Предметы для отдыха, покупки для молодоженов и детей, путешествия
65 и более Пожилые люди Медицинские услуги, лекарства, покупки для молодых людей

Потребление товаров на различных этапах жизненного цикла традиционной семьи

Этап жизненного цикла Особенности поведения и покупательских привычек
Молодые одиночки, живущие отдельно от родителей Потребности в жизненно необходимых товарах сравнительно небольшие. Деньги легко зарабатываются и также легко тратятся. Приобретают модную одежду, вещи, ведут активную жизнь. Общение, отдых, развлечения находятся на первом месте.
Юные молодожены без детей Финансовое положение лучше, чем будет в недалеком будущем с появлением первого ребенка. Начинаются активные покупки товаров длительного пользования. По-прежнему много тратится на отдых и развлечения.
Полное гнездо: младшему ребенку менее 6 лет Резко увеличиваются расходы. Недовольство своим финансовым положением и суммой накопленных денег. Мать иногда не работает, занимается только ребенком. Супруги интересуются новинками, рекламным объявлениями, оптимизируют бюджетные расходы.
Полное гнездо: младшему ребенку 6 или более лет. Финансовое положение улучшается. Супруга, как правило, находит себе работу. Реклама оказывает меньшее влияние. На покупку товаров тратится больше, при этом часто закупают товаров надолго и помногу. Улучшают свой быт, проводят ремонт квартиры, меняют мебель.
Полное гнездо: пожилые супруги с детьми, находящимися на их попечении Финансовое положение продолжает улучшаться. Некоторые дети устраиваются на работу. Реклама почти не оказывает влияния. Увеличивается интенсивность покупок товаров длительного пользования. Больше заботятся о здоровье и собственном покое.
Пустое гнездо: пожилые супруги, дети живут отдельно В большинстве довольны своим финансовым положением и объемом сбережений. Интересуются активным отдыхом, самообразованием. Большое значение придается общению. Больше покупают лекарств, медицинских приборов.
Вдовствующие лица Ограничены в финансовых средствах, стараются экономить, ограничивают себя в потреблении.

Род занятий также оказывает определенное влияние на характер потребления человека и его потребительские привычки. По занятости взрослое население можно разделить на следующие основные группы: работающие, студенты, пенсионеры, безработные и домохозяйки. Характер потребления каждой из указанных групп определяется структурой занятого и свободного времени, степенью вовлеченности в общественную и экономическую жизнь, характером деятельности.



Группа населения Характер потребления
Работающие Много времени проводят на работе. Имеют сравнительно короткий отпуск. Покупают рабочую одежду, инвентарь, инструменты, которые необходимы им на рабочем месте. Питаются на работе или в кафе, расположенных поблизости от места работы. Могут приобретать некоторые товары и услуги из чувства корпоративной солидарности
Студенты Пик занятости – летняя и зимняя сессия. Имеют короткие зимние и длительные летние каникулы. Покупают книги, канцелярские товары. Посещают музеи, библиотеки, Интернет-кафе. Больше тратят времени и денег на отдых и развлечения, стремятся посмотреть мир и показать себя
Пенсионеры Имеют много свободного времени. Уделяют много внимания вопросам собственного здоровья и безопасности. Имеют склонность к общению, стараются занять себя каким-нибудь делом. Пользуются социальными и иными льготами
Безработные Имеют много свободного времени. Часто ограничивают себя в потреблении. Имеют склонность к общению, стараются занять себя каким-нибудь делом или хорошо отдохнуть до начала нового периода трудовой деятельности
Домохозяйки Много времени проводят дома, с детьми и лицами, требующими их попечения. Закупают продукты, необходимые для ведения домашнего хозяйства, посещают ближайшие к месту проживания магазины и рынки. Стараются экономить

Экономическое положение индивида в огромной мере сказывается на его товарном выборе. Размер дохода существенным образом сказывается на структуре расходов индивида и во многом объясняет его поведение.

Стиль жизни– это устоявшиеся формы бытия человека в мире, находящие свое выражение в его деятельности, интересах и убеждениях.

Стиль жизни дает нам представление о том, как действует человек и как он строит свои отношения с окружающим его миром (например, исполнители, ориентированные на успех, приверженцы традиций). Также по стилю жизни можно определить покупательские и медиапривычки (какие газеты и журналы читают, какие телепередачи смотрят, какие сигареты употребляют, какую музыку слушают и т.д.).

В течение многих лет предприниматели, занимающиеся продажами и маркетингом, пытались составить общую единую классификацию потребителей по индивидуальности и стилю жизни в надежде для того, чтобы сделать свои товары более привлека­тельными. Одной из таких классификаций является "VALS" (Value and lifestyle -ценности и типы образа жизни) – единственная на сегодня получившая мировое признание методика психографический сегментации.

Данная типология основывается на убеждении, что образ жизни человека - отражение его внутренних ценностей и отношения к жизни, и разделяет население на четыре группы потребителей:

1. Потребители, которыми руководят потребности. Они тратят деньги в связи со своими потребностями, а не предпочтениями. Это беднейшие слои населения, без образования.

2. Потребители, которыми руководят внешние факторы. Совершая покупки, эти люди заботятся о том, что подумают об этом другие.

3. Потребители, которыми руководят внутренние факторы. Для них прежде всего важны собственные потребности и желания.

4. "Интегрированные". Эти потребители составляют самую малочисленную группу. Они представляют индивидуалов, которые сочетают в себе лучшие качества двух предыдущих групп. Хотя их число невелико, данная группа может играть важную роль в качестве законодателей мод, групп, через которые проходят все успешные идеи и товары. Этот сегмент быстро растет.

 

Перечисленные основные группы подразделяются на девять типов:

1. Выживающие(4%). Борются за выживание. Недоверчивы. Живут в нищете, часто – в городских трущобах. Образование – минимальное. Имеют много детей. Интересуются основными продуктами. При выборе важнее всего – цена.

2. Терпеливые(7%). Озабоченность безопасностью. Ощущают ненадежность своего положения. Часто зависимы. Высокий процент безработных. Имеют низкий доход и небольшое образование. Живут в городах и сельской местности. Осторожные покупатели: обращают внимание на цены и гарантии качества.

3. Убежденные (35%). Обычные люди. Не экспериментируют, привержены традициям и формам. Ностальгически настроенные. Доход от низкого до среднего. Образование низкое-среднее. Работают служащими. Предпочитают жить за городом. Семейные, домашние. Средний и низший массовый рынок.

4. Подражающие (10%). Амбициозные, показушные. Озабоченные собственным статусом. Движутся вверх. Энергичные, конкурируют между собой. Доход от среднего до очень высокого. «Всегда молодые». Живут только в крупных городах. Обычно это мужчины, но бывают и женщины. Потребление бросается в глаза. Склонны к имитации. Следят за модой.

5. Преуспевающие (22%). Достижения, успех, слава. Материализм. Лидерство, эффективность, комфорт. Очень высокий доход. Лидеры в бизнесе, политике и т.д. Высоко образованы, живут в городах и пригородах. Товары должны давать представление об успехе. Последние модели, роскошные товары и подарки. «Новые и улучшенные» товары.

6. Индивидуалисты (5%). Ярко выраженные индивидуалисты Решительные, импульсивные, экспериментаторы, непостоянны. Молодые. Многие не состоят в браке. Студенты или начинающие работать. Имеют богатых родителей. Покупки отражают чей-то вкус. Любят экспериментировать. Свободны от предрассудков, склонны к самым большим причудам. Покупки схожи с покупками друзей, соседей и пр.

7. Рискующие (7%). Стремятся получить непосредственный опыт. Активные, участвующие во всем. Направлены на личность. Артистичны. Имеют два источника дохода. Большинству за 40, многие имеют молодые семьи. Хорошее образование. При выборе товара важен процесс, а не продукт. Живые, занимаются открытыми видами спорта. Занимаются домашними делами, творчеством и самоанализом.

8. Социально озабоченные (8%). Несут социальную ответственность. Живут просто. Имеют два источника дохода. Отличное образование. Разные возраста и районы проживания. В основном белые. В потреблении консервативны. Простота, бережливость. Заботятся об окружающей среде

9. Интегрированные (2%). Психологическая зрелость, чувство соответствия. Терпимы, смотрят на весь мир целиком. Доход от хорошего до очень высокого. Разные возрастные группы. Отличное образование. В потреблении видят способ самовыражения. Эстетичны, думают об экологии. Предпочитают необычные товары.

Кроме того, потребительские группы образуются в зависимости от ориентации человека на принцип, статус или действие:

- Потребители ориентированные на принцип при выборе определенных товаров основываются на личных убеждениях, а не на мнениях других.

- Потребителям ориентированным на статус, важно одобрение других людей.

- Потребители ориентированные на действие, руководствуются желанием социальной и физической активности, разнообразием и чувством риска.

Кроме ориентации потребители отличаются и наличием (уровнем) ресурсов. Ресурсы - это психологические, физические, социально-экономические факторы, которые влияют на выбор и принятие решения о покупке каждого потребителя (человека). В частности, это такие факторы как образование, доход, уверенность в себе, умственные способности, покупательская активность.

Реализующие (Actualizers). Успешные, с хорошим вкусом, активные. Не боятся брать на себя ответственность. Чувство достоинства. Склонны к саморазвитию. Имидж – выражение собственного вкуса и независимости и характера. Часто лидеры в бизнесе, крупные чиновники. Имеют широкий круг интересов, беспокоятся о социальных проблемах, восприимчивы к изменениям. Имеют утонченный вкус, тяготеют к дорогим продуктам высшего качества, предназначенным определенной потребительской группе.

Осуществляющие / выполняющие (Fufilleds). Люди зрелого возраста, обеспеченные и довольные жизнью. Любят проводить время в раздумьях и созерцании. Хорошо образованные люди, возможно недавно вышедшие на пенсию. Следят за событиями в стране и в мире, используют возможность расширить свой кругозор. Удовлетворенные своей карьерой, семьей, свой досуг они проводят дома. Их вкусы консервативны, в товаре ценят прочность, функциональность и ценность.

Преуспевающие (Achivers). Преуспевающие, делающие карьеру. Главное для них - работа. Разделяют мнение большинства, предпочитают стабильность риску. Работа обеспечивает им ощущение «нужности», материальной обеспеченности и престижа. Они сконцентрированы на семье, карьере и церкви. В политике они придерживаются консервативных взглядов (консерваторы). Имидж для них также важен. Выбирают престижный товар, который напоминает коллегам об успехах владельца.

Рискующие (Experiencers) - Молоды, полны энтузиазма, импульсивны. Они ищут разнообразия и впечатлений. Они находятся в процессе формирования ценностей и моделей поведения. Быстро загораются новыми возможностями, но также быстро и охладевают. В этот период жизни "рискующие" не интересуются политикой, и не имеют устоявшихся взглядов. Большую часть доходов направляют на покупку одежды, посещение ресторанов, кинотеатров.

Убежденные (Believers) - Консерваторы, привержены традициям, ничем не примечательны. У них четкие, конкретные, непоколебимые убеждения основанные на традициях, основных ценностях: семья, церковь, общество, нация. Большую часть времени проводят дома, в семье, в религиозных или благотворительных организациях, которым верят. Отдают предпочтение знакомым товарам и маркам.

Старающиеся (Strivers) - Неуверенные в себе, ощущают незащищенность, ищут одобрения своим действиям, их возможности ограничены. Деньги для "старающихся" означают успех, так как их всегда им не хватает. Часто испытывают чувство, что жизнь к ним несправедлива. Предпочитают стильные товары, которые покупаются людьми с большим, чем у них материальным достатком.

Практики (Makers) - Практичны, самодостаточны, традиционны, ориентированны на семью. В политике также придерживаются консервативных взглядов. Покупают только то, что может иметь практическую или функциональную ценность (инструменты, рыболовные принадлежности и т.д.)

Сопротивляющиеся (Strugglers) - Люди в возрасте с ограниченными возможностями, нуждающиеся. Заботятся о своем здоровье, зачастую пассивны. Это осторожные покупатели, предпочитающие любимые марки.

Получены следующие психографические типы российских потребителей:

- Новаторы (Innovator) - обладают прогрессивными взлядами, современным мышлением, высокой потребительской и покупательской активностью, они хотят и могут покупать новые продукты, товары и услуги, как правило делают это раньше других.

- Благополучные (Successful) - тип близкий к "новаторам", но более разумно и серьезно относящийся к финансовым вопросам. Можно сказать, что "благополучные" - это повзрослевшие "новаторы", довольные своим положением, достигнутым благополучием и достаточно высоким уровнем жизни.

- Оптимисты (Optimist) - энергичные, легкие в общении, стремятся произвести впечатление веселого, удачливого человека.

- Рассудительные (Reasonable) - люди, которым надо во всем разобраться, все взвесить, прежде чем принять решение, они осторожны в финансовых вопросах, склонны скорее экономить, чем импульсивно тратить деньги; хотят быть уверены, что купленный товар стоит тех денег, которые за него платят; склонны покупать менее дорогие, а также российские товары, лояльны к выбранной марке.

- Ориентированные на фирменные, качественные товары (High quality, Brand-name oriented) - главное для них при выборе товара - его качество, при этом они знают, что товары известных фирм отличаются высоким качеством и стоят дороже, готовы переплатить, но купить товар известной фирмы.

- Западник (West oriented) - ориентирован на западный образ жизни, престижные, валютные магазины, импортные, фирменные товары, западную музыку.

- Молодой (Young) - к этому типу принадлежат активные, общительные люди, которые проявляют живой интерес ко всему новому, необычному, веселые, часто безрассудные.

- Фаталист (Fatalist) - пассивно относится к своему положению, своей судьбе, болезненно воспринимает критику и замечания в свой адрес, нередко негативно относится к происходящим переменам, консервативен, присуще повышенное состояние тревожности.

- Мужской (Masculine) - отражает не принадлежность к мужскому полу - женщины также могут относиться к этому типу, если они обладают сильными патриархальными взглядами на роль мужчины в обществе, традиционно «мужскими» интересами и предпочтениями (более лояльны к алкоголю, интересуются техникой, поддерживают привилегии мужчины в обществе).

- Не вписавшиеся в рыночные условия - аутсайдеры ( Not accustomed to market economy)- те, кто не нашел свое место при изменившихся обстоятельствах, они не принимают перемен, так как не видят возможности улучшения своего положения в будущем, пассивны, имеют низкий уровень жизни, ориентированы на дешевые товары, покупку только самого необходимого.

Исследования позволяют сопоставить потребление определенных товаров и торговых марок и медиапредпочтения с принадлежностью к определенному психографическому типу. Ярким примером этого является ситуация на рынке сигарет. Сигареты относятся к наиболее «имиджевым» товарам.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...