Главная Обратная связь

Дисциплины:






Особенности укладки бетонных смесей при отрицательных температурах наружного воздуха



Укладка бетонной смеси бетононасосами при отрицательной температуре может производиться после выполнения специальных мероприятий, обеспечивающих приготовление бетонной смеси при положительной температуре, а также при условии минимальных тепло-потерь смеси в процессе ее транспортирования и подачи.

В качестве нагнетательного оборудования при отрицательной температуре воздуха до -15°С может использоваться бетононасос в обычном (летнем) исполнении. При этом в бетонную смесь рекомендуется вводить противоморозные добавки (нитрат натрия, НКМ, ННХК).

Рис.3.24.Общий вид автобетононасоса в зимнем исполнении 1-утепленный бетоновод в термоизоляции.  
При температуре окружающего воздуха ниже -15°С рекомендуется применять специализированное бетононасосное оборудование в зимнем исполнении. (Рис. 3.24 и Рис.3.25).

Рис.3.25. Бетонирование стен с помощью автобетононасоса с распределительной стрелой при отрицательной температуре наружного воздуха.

 

 

При температуре воздуха ниже -15°С необходимо обеспечить приготовление горячей бетонной смеси (+35о...+40"С) и ее транспортирование на объект в автобетоносмесителях, оборудованных для работы при отрицательных температурах.

При транспортировании бетонной смеси из автобетоносмесителя в бетононасос допускается не более одной перегрузки. Участок над приемным бункером бетононасоса следует защитить от атмосферных осадков.

На строительной площадке необходимо предусмотреть возможность получения горячей воды для промывки автобетоносмесителей и бетононасоса, а также для затворения при-готавливаемой в автобетоносмесителях горячей бетонной смеси.

Непосредственно перед началом подачи бетонной смеси бетононасосом в летнем исполнении необходимо выполнить следующие мероприятия:

-оборудовать приемный бункер бетононасоса утепленной крышкой;

-произвести заливку горячей воды в промывочный бак бетононасоса;

- -подогреть бункер, транспортные цилиндры и бетоновод бетононасоса горячей водой с температурой +40... +50°С;

-подать в бункер насоса «пусковой раствор» с температурой не ниже +30°С .

Подготовка к работе специализированного оборудования в зимнем исполнении производиться в соответствии с инструкцией по его эксплуатации.

Транспортирование по трубам бетонных смесей с противоморозными добавками (хлористых солей) не допускается во избежание коррозии деталей цилиндро-поршневой группы бетононасоса и стенок бетоновода. Не рекомендуется также перекачивать бетонные смеси с добавкой «поташа» в связи с их быстрым загустеванием в процессе транспортирования по трубам.

 



Температура бетонной смеси, поступающей в бункер бетононасоса исполнении, должна быть не ниже +20°С, но не выше +35°С.

Не допускаются перерывы в работе продолжительностью более 30 мин. Для промывки бетоновода, бункера и транспортных цилиндров необходимо использовать горячую, температура которой не менее +30°С. После завершения промывки остаточную влагу необходимо удалить с помощью продувки компрессорами, а бетоновод насухо прочистить путем прогонки сжатых воздухом пыжа из губчатой резины.

После завершения промывки необходимо слить оставшуюся в промывочном и водяном баках воду.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...