Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контроль качества монолитных бетонных работ



Контроль качества монолитного бетона и бетонных работ должен заключаться в проверке:

- качества материалов, составляющих бетон, условий их хранения;

- работы дозировочных устройств и бетонного хозяйства в целом;

-готовности конструктивных элементов здания к бетонированию;

-качества бетонной смеси при ее приготовлении, транспортировании, укладке;

-правильности ухода за бетоном и сроков распалубливания, скорости подъема скользящей опалубки в случае ее применения;

-качества бетона (прочность, водонепроницаемость и морозостойкость),

- правильности формы и размеров выполненных конструктивных элементов.

Контроль качества бетона в конструкциях зданий осуществляется по требованию проекта или специальных нормативных документов, либо когда качество бетона не соответствует требованиям проекта, а также для принятия решения о возможности применения конструкции или сооружения в тех случаях, когда определенные по специально изготовленным контрольным образцам физико-механические свойства бетона оказываются ниже проектных.

Контроль качества на месте укладки, осуществляется в соответствии с картой контроля качества работ, приведенной в табл.3.11.

 

Таблица3. 11

Вид контроля Объект контроля Контролируемые параметры Требуемые характеристики Способы контроля Руково­дящие докумен­ты Перио­дичность контроля Исполни­тель
На месте укладки
Входной. Операционный Бетонная смесь Подвижность бетонной смеси ОК>4см Стандартный конус ГОСТ 101.81-2000 1 раз в смену Стройлаборатория, Прораб
Прочность бетона По проекту Испыта­ние об-разцов-кубов ГОСТ 10180-90 2 раза в смену
Водопроницаемость ГОСТ 12730.5-84
Температура бетонной смеси От плюс 5°С и выше Термометр Технологическая катра 3 раза в смену
Расслаиваемость (для литой бетонной смеси) Однородность, связность Метод «мокрого рассева» ГОСТ 101.81-2000 1 раз в смену
Морозостойкость Согласно про­ектной марке бетона Испыта­ние об-разцов-кубов ГОСТ 10060.0- 2 раза в смену

Цементы разрешается применять только после получения заводского паспорта и лабораторных испытаний. Определять качество цемента - нормальную густоту, сроки схватывания и наличие признаков ложного схватывания необходимо при отборе проб из каждой партии.

Контроль качества бетонной смеси и отбор проб производится строительной лабораторией.

Дозировку составляющих бетонной смеси необходимо проверять 2 раза в смену. Подвижность бетонной смеси следует проверять у места приготовления и перед укладкой в опалубку.



При приготовлении бетонной смеси в зимних условиях необходимо осуществлять контроль за температурой нагрева воды, заполнителей и температурой бетонной смеси на выгрузке из бетоносмесителя через каждые 2 часа.

Контроль приготовления бетонной смеси с химическими добавками заключается в систематической проверке:

- плотности раствора добавок рабочей смеси или повышенной концентрации и соответствия ее заданной (производится после приготовления новой порции раствора в каждой емкости);

-правильности дозирования раствора добавок повышенной концентрации и воды (не реже двух раз в смену);

-соответствия заданным значениям подвижности, жесткости, количества вовлеченного воздуха или газа и объемной массы бетонной смеси с пластифицирующими, воздухововлекающими и газообразующими добавками (не реже двух раз в смену);

-соответствия времени перемешивания бетонной смеси с воздухововлекающими и газообразующими добавками, установленному опытным путем и производственной бетономешалке.

На бетонном заводе проверяют подвижность литых бетонных смесей с суперпластификаторами , которая должна находиться при транспортировании в пределах:

- для автобетоновозов не менее 22 см;

- для автобетоносмесителей не менее 20 см.

При транспортировании бетонной смеси при отрицательных температурах воздуха осуществляется контроль за укрытием, утеплением и обогревом транспортной и приемной тары (один раз в смену).

Перед бетонированием должны быть проверены состояние рабочего шва, правильность установки опалубки и арматуры.

Отбор проб для определения удобоперекачиваемости и удобоукладываемости бетонной смеси производиться при загрузке ее в приемный бункер бетононасоса и этой же смеси при выходе ее из бетоновода. Отбор осуществляется 2 раза в смену.

Продолжительность взятия пробы не должна превышать 10 с. Бетонная смесь подвергается испытаниям не позднее, чем через 5 мин после взятия пробы.

Расслоение бетонной смеси, перекачиваемой по трубам, необходимо определять не месте приготовления в соответствии с ГОСТ 10181-2000, а также непосредственно перед подачей смеси бетононасосом в опалубку 1 раз в смену.

При перекачивании бетонной смеси в жаркую погоду необходимо осуществлять контроль за температурой смеси, поступающей в бункер насоса и выходящей из конечного участка бетоновода не менее 3-х раз в смену; температура смеси при этом не должна превышать 35°С.

Все показатели по контролю бетонной смеси заносятся в журнал производства работ.

При выдерживании уложенного бетона в начальный период его твердения необходимо поддерживать благоприятный температурно-влажностный режим, предотвращать значительные температурно-усадочные деформации и предохранять от механических повреждений.

Пробы для контроля подвижности и связности бетонной смеси должны отбираться каждые два часа, а также при всех изменениях состава бетонной смеси или ее составляющих. Пробы для изготовления контрольных образцов следует отбирать для каждого состава бетонной смеси не реже двух раз в смену независимо от продолжительности бетонирования и объема укладываемой смеси.

Из каждой пробы следует изготовить две серии контрольных образцов-кубов, состоящих каждая из трех образцов. Одна серия образцов предназначается для проверки соответствия фактической прочности бетона проектной, вторая — для определения сроков распалубки и загружения конструкции.

Для малогабаритных конструкций, доступных с двух сторон, качество бетона может контролироваться импульсно-акустическим (ультразвуковым) методом.

 

3.9. Охрана труда.

При производстве бетонных работ с применением химических добавок и бетононасосов требуется соблюдать общие правила по технике безопасности в строительстве.

При хранении добавок необходимо соблюдать требования норм санитарной, взрывной и пожарной безопасности.

Применение добавок при бетонировании конструкций используемые для хранения и переработки питьевой воды, должно быть согласовано с органами санитарного надзора.

Рабочих, занятых приготовлением растворов добавок необходимо специально проинст­руктировать и обеспечить спецодеждой из водоотталкивающей ткани, защитными очками, резиновыми сапогами и перчатками, респираторами.

Открытые поверхности лица и рук необходимо покрывать защитными мазями типа «ХИОТ» и другими жирными кремами.

К работам по приготовлению водных растворов добавок не допускаются лица, моложе 18 лет. Работы запрещено проводить при наличии повреждений кожи рук и лица.

В местах приготовления и дозирования добавок, а также приготовления бетонной смеси необходимо предусматривать приточно-выгяжную вентиляцию.

При укладке бетонных смесей с добавками рабочие должны быть обеспечены защитными очками, особенно в том случае, когда имеются компоненты, выделяющие при затворении с цементом едкие щелочи.

В связи с повышенной электропроводностью бетонных смесей с суперпластификаторами необходимо постоянно следить за исправностью электрической изоляции и заземления используемого электроинструмента и электрооборудования.

При производстве бетонных работ с применением литых и высокоподвижных бетонных смесей необходимо учитывать их повышенную пластичность и текучесть в течение 2-6 часов с момента приготовления.

Опалубка и транспортные средства должны быть герметичными.

Забетонированные участки (особенно крупные конструкции) должны быть ограждены, на ограждения следует вывешивать предупредительные знаки.

К работе на бетононасосах допускаются машинисты-операторы бетононасосных установок не ниже 5 разряда, не моложе 18 лет, имеющие удостоверение на право работы на данном типе машин и прошедшие инструктаж по технике безопасности.

При работе автобетононасоса на стройплощадке нельзя допускать:

-передвижения со стрелой, не установленной в транспортное положение;

-эксплуатацию стрелы до тех пор, пока автобетононасос не установлен на опоры;

-эксплуатацию стрелы при силе и скорости ветра, превышающих пределы, указанные в паспорте-инструкции по применению автобетононасоса;

-скорость поворота стрелы больше 0,5 об/мин;

-использование концевого шланга на стреле автобетононасоса большей длины, чем обозначена в паспорте-инструкции;

Углубление конечного шланга в бетонную смесь в процессе перекачивания не допускается, т.к. может привести к его отслоению от бетоновода.

Рабочая площадка автобетононасоса и трасса бетоновода, рабочие места, проезды и проходы к ним в темное время суток должны быть освещены.

Монтаж бетоновода на высоких отметках должен производиться со специальной подъемной площадки (автовышки), а подъем звеньев бетоновода - грузоподъемным механизмом.

Место монтажа вертикального участка бетоновода должно ограждаться. При монтаже бетоновода особое внимание уделяют креплению его к несущим конструкциям сооружений(рис). В случае вертикальной подачи на горизонтальном участке у автобетононасоса устанавливают запорную задвижку, которую закрывают при ремонте бетононасоса и промывке бетоновода. Без снятия давления отсоединение бетоновода от автобетононасоса запрещается.

При подготовке бетононасосной установки к работе необходимо тщательно заземлить электрическую систему бетононасоса, испытать бетоновод при гидравлическом давлении в 1.5 раза превышающем рабочее. Замковые соединения бетоновода перед подачей бетонной смеси очистить и плотно закрыть.

Открытые передачи и движущиеся части машины и механизмов, входящие в бетононасосную установку (приемный бункер, электродвигатели, механическое оборудование, электрокабели), должны быть защищены специальными щитками. Работа бетононасоса со снятыми ограждениями запрещается.

Автобетононасос должен быть снабжен исправно действующей звонковой или свето­вой сигнализацией или телефонной связью между машинистом автобетононасоса и мастером бетонируемого объекта.

Начало работы автобетононасоса должно сопровождаться предварительным сигналом машиниста и ответным сигналом рабочего-бетонщика машинисту, подтверждающим готовность к приемке бетона.

При подаче бетонной смеси в опалубку, во избежание разрушения, опалубка должна быть рассчитана на прочность в соответствии с высотой бетонируемой конструкции и темпом бетонирования.

При очистке бетоновода сжатым воздухом должны соблюдаться следующие правила:

- у выходного отверстия бетоновода необходимо установить, кроме козырька отражателя, деревянный щит, слегка наклоненный в сторону бетоновода, при этом все рабочие должны быть удалены от выходного отверстия бетоновода на безопасное расстоя­ние (не менее 10м);

-очистку нужно производить при помощи 2-3 пыжей из пористой резины или мешко­вины, тщательно смоченной водой;

-краны воздуховодов и манометр должны находиться под непрерывным наблюдением оператора, который обязан следить за равномерностью подъема давления в бетоново-де;

-перед пуском сжатого воздуха бетоновод нужно тщательно проверить и стянуть клиньями все замковые соединения;

- воздух должен подаваться в бетоновод медленно и равномерно, чтобы пыжи выходили плавно из конечного выходного отверстия бетоновода.

Если очистку и промывку можно выполнить водой, то не следует использовать сжатый воздух.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...