Главная Обратная связь

Дисциплины:






Технология опалубочных работ



Устанавливают и демонтируют опалубку специальные звенья рабочих-опалубщиков в соответствии с проектом производства работ и инструкцией по её эксплуатации.

Проект производства опалубочных работ включает в себя:

1. маркировочные чертежи опалубки, показывающие расположение элементов опалубки на плане, фасаде или развертке боковой поверхности бетонируемого сооружения;

2.технологические карты производства опалубочных работ для всех сложных железобетонных конструкций и сооружений, для которых составлены маркировочные чертежи, а также для одной, наиболее часто повторяющейся относительно простой конструкции;

3.спецификация элементов и общий объем комплекта опалубки. Перед монтажом опалубки, как правило, выполняют ее укрупнительную сборку. Цель укрупнительной сборки - из мелких щитов собрать крупноразмерные плоские опалубочные панели, пространственные опалубочные или армоопалубочные блоки, применение которых позволяет снизить трудозатраты не только при установке опалубки, но и при монтаже арматуры.

Укрупнительную сборку и монтаж выполняют механизированным способом. Опалубку нетиповых конструкций при массе элементов не более 50 кг разрешается монтировать вручную.

Рабочую поверхность опалубки перед укладкой бетонной смеси смазывают специальными составами (эмульсол, модиф. минеральное масло и др.), уменьшающих ее сцепление с бетоном.

Монтаж опалубки стен заключается в следующем:

-наносятся разметочные линии и оси стен для установки щитов и панелей.

-комплектуются панели щитов опалубки с установкой закладных деталей.

-устанавливаются панели щитов опалубки вдоль разметочной линии по одну сторону от оси стены и соединяется между собой крепежными системами(струбцинами, болтами и пр.)

-устанавливаются проемообразователи и фиксаторы толщины стен.

-устанавливаются панели щитов вдоль разметочной линии по другую сторону от оси стены и соединяются между собой крепежными системами.

-Устанавливаются щиты торцов стен и все скрепляется стяжными болтами. При этом устанавливают заранее приготовленные армокаркасы в местах разметки и соединяют их между собой с помощью сварки или вязки проволокой. Для образования защитного слоя между арматурой и опалубкой должны быть установлены пластмассовые фиксаторы.

Смонтированную опалубку принимает прораб или мастер. Проверяют:

- соответствие форм и геометрических размеров опалубки рабочим чертежам;

- соответствие осей опалубки разбивочным осям конструкции;

- точность высотной отметки опалубки;

- плотность стыков и надежность сопряжения узлов.

- до начала бетонирования составляется акт скрытых работ,

Демонтируют опалубку после достижения бетоном требуемой прочности (50% от проектной прочности для стен и 70% от проектной для перекрытий и колонн) в последовательности, указанной в технологической карте.

Разбирать опалубку можно только с разрешения производителя работ, а особо ответственных конструкций (по перечню установленному проектом) - с разрешения главного инженера. Рекомендуется поручать разборку опалубки рабочим, которые ее монтировали или в дальнейшем будут осуществлять ее сборку.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...