Главная Обратная связь

Дисциплины:






Назначение и классификация арматуры



По назначению арматура железобетонных конструкций делится на рабочую,которая воспринимает главным образом растягивающие усилия, возникающие в процессе эксплуатации конструкций, распределительную -для распределения усилий между рабочей арматуры, закрепления стержней в каркасе и обеспечения их совместной работы, монтажную-для обеспечения проектного положения отдельных стержней при сборке плоских и пространственных каркасов и хомуты- для восприятия поперечных усилий и предотвращения косых трещин в бетоне (рис 5.1)

 

 

 

Рис. 5.1. Арматура основных элементов железобетонных конструкций:

а- колонны; б- балки; в- плиты, работающей в одном направлении; г - плиты, работающей в двух направлениях; 1- вертикальные рабочие стержни (стояки); 2-распределительные хомуты; 3-прямые стержни рабочей арматуры; 4,5- отогнутые стержни рабочей арматуры; 6 - стержни монтажной арматуры; 7- возможная трещина около опоры; 8 -распределительная арматура.

 

Анализ затрат труда на арматурные работы показывает, что до 15 % общей трудоемкости работ приходится на операции по сборке и сварке арматуры, из них около 60 % работ выполняется вручную.

В качестве арматуры используют сталь, волокна из пластмасс, стекла, базальта и органических материалов. Основные требования к арматуре изложены в СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции»

По условиям работы арматуру подразделяют на ненапрягаемую и напрягаемую.

Ненапрягаемую арматуру применяют в обычных железобетонных конструкциях, а также в предварительно напряженных, где она является нерабочей. В качестве напрягаемой рабочей целесообразно принять арматуру из высокопрочной стали, которая может воспринимать максимальные растягивающие усилия.

В зависимости от способа изготовления арматуру подразделяют на стержневую, изготавливаемую горячей прокаткой стали, и проволочную, получаемую волочением в холодном состоянии. Как стержневую,так и проволочнуюарматуру выпускают гладкой и периодического профиля (рис. 5.2). Профильная арматурная сталь лучше сцепляется с бетоном.

Рис. 5.2. Виды арматуры:

а - круглая гладкая арматура классов A-1 и B-1, б - горячекатаная арматура периодического профиля класса А-2, в -горячекатаная арматура периодического профиля классов A-3-A-6 , г-низкоуглеродистая обыкновенная арматурная проволока периодического профиля класса Вр-1, д- высокопрочная круглая гладкая проволока класса В-2, е -высокопрочная проволока периодического профиля класса Вр-11, ж- арматурный канат класса К-7, з- арматурный канат класса К-19

 

Арматурная сталь разделяется по классам ( A-1, A-2, А-3и др.) в зависимости от механических свойств и внутри каждого класса по маркам (СтЗ,18Г2С и др.) в зависимости от ее химического состава.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...