Главная Обратная связь

Дисциплины:






Заготовка, транспортировка и складирование арматуры



В основном конструктивные элементы арматуры изготавливают централизованно на специализированных предприятиях.

При этом выполняют операции по правке, вытяжке, очистке, резке арматурной стали по заданным размерам. Путем гнутья и электросварки из отдельных стержней получают арматурные изделия заготовки заданных размеров и конфигураций (рис. 5.3)

Рис. 5.3. Виды арматурных изделий (заготовок):

а - плоская сетка; б, в - плоские каркасы; г - пространственный каркас; д - пространственный каркас таврового сечения; е -то же двутаврового сечения; ж -гнутая сетка; з -криволинейная гнутая сетка; и -закладные детали. 1- стержни рабочей арматуры; 2 - стержня распределительной арматуры; 3 - уголок; 4 - анкер; 5 - сварной шов; 6 - пластина; 7- швеллер

 

Размеры арматурных элементов назначают согласно проекту, с учетом условий транспортировки, вида транспортных средств, габарита и массы элементов.

Армирование отдельными стержнями из-за низкой индустриальности и высокой трудоемкости работ производят в исключительных случаях при небольших объемах армирования, а также в случаях, когда конструктивное решение не позволяет применять другой вид армирования.

Доставку арматурных заготовок на строительные объекты осуществляют специализированным автотранспортом. При этом необходимо соблюдать меры против деформаций арматурных заготовок, их порчи и загрязнения. Пространственные армокаркасы, имеющие малую жесткость, для предохранения от деформаций при перевозке временно усиливают и надежно закрепляют на транспортных средствах. Для транспортирования арматурных заготовок, длина которых на 1.5...2 и более метров превышают длину кузова автомобиля, применяют специализированные прицепы. Закладные детали во избежании потерь и деформаций перевозят и хранят в специальных контейнерах.

Поставляемая на стройки арматура должна быть комплектной. Каждая партия арматурных заготовок должна сопровождаться техническим паспортом, в котором указывают номер завода, наименование объекта, типы арматурных заготовок в соответствии с заказанной спецификацией, класс арматуры и массу ее в данной партии.

Для обеспечения погрузочно-разгрузочных операций арматурные заготовки должны быть предварительно собраны в связки, пакеты, пачки массой по 0.3...1.5 т с возможностью погрузки (разгрузки) их с помощью кранов. На объекте арматурные заготовки складируют в том порядке, в котором предполагается их монтировать. Армокаркасы, сетки и др. элементы укладывают так, чтобы их можно было легче найти и поднять «в монтаж». Пакеты сеток и каркасов необходимо снабжать специальными табличками (бирками) с указанием номера заказа, вида арматурных заготовок, их массы и т.д. При складировании арматура не должна соприкасаться с грунтом. Условия хранения арматурных заготовок на приобъектных складах должны исключать их коррозию, загрязнение, поломки и деформацию.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...