Главная Обратная связь

Дисциплины:






Краткосрочные издержки производства



Тема 10. Издержки предприятия

Издержки предприятия

Самостоятельно хозяйствующий субъект называется предприятием в том случае, если он создан в порядке установленном действующим законодательством и осуществляет производство продукции, выполнение работ, оказание услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Чаще всего любое предприятие называют фирмой.

Фирма хозяйственная организация, компания или отдельный предприниматель, пользующиеся правами юридического лица, осуществляющие цели получения дохода и прибыли; организационно-экономическая, предпринимательская форма коллективной деятельности.

Юридическое лицоорганизация, представляющая отдельных субъектов в едином лице, имеющих в своем распоряжении имущество, название, печать, расчетный счет в банке.

Типы предприятий:

Единоличное предприятие

Это предприятие, которым владеет один человек.

Преимущества: наиболее простой и дешевый способ организации бизнеса.

Недостатки: ограниченность ресурсов для роста, неограниченная ответственность.

Партнерство

Два или более отдельных лица, договаривающихся о владении предприятием и объединяющие свои финансовые ресурсы.

Преимущества: легко организовывается, менее ограничены финансовые ресурсы.

Недостатки: несовместимость в некоторых случаях интересов партнеров, каждый партнер несет ответственность не только за результат своих управленческих решений, но и за последствия действий любого другого партнера.

Корпорация

Владение этим предприятием выражается в пакетах акций.

Преимущества: ограниченная ответственность, владельцы корпорации рискуют только той суммой, которую вложили в покупку акций.

Недостатки: двойное налогообложение – первый раз облагается прибыль корпораций, второй раз – часть личного дохода владельца.

Главный мотив деятельности любой фирмы в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства и спросом на выпускаемую продукцию.

Издержки сумма затрат фирмы на производство товара, проданного в течение определенного периода времени.

!


Издержки это основной ограничитель прибыли и одновременно главный фактор, влияющий на объем предложения, потому принятие хозяйственных решений руководством не возможно без анализа уже имеющихся издержек производства и определения их величины на перспективу.

 

Виды издержек:

1. Явные (бухгалтерские) издержки – стоимость используемых ресурсов в фактических ценах их приобретения.



Их рассчитывают для определения, во что обошлось фирме производство продукции. Бухгалтерские издержки часто называют себестоимостью продукции.

 

2. Неявные (альтернативные) издержки – величина доходов, которых лишилась фирма, выбрав один из альтернативных вариантов вложения средств и использования своего рабочего времени.

3. Экономические издержки – это стоимость других благ (товаров и услуг), которые можно было бы получить при наиболее выгодном из возможных альтернативных направлений использования этих ресурсов.[1]

Эк.из.= Яв.из.+ Неяв.из.

 

Учитывая размеры упущенной прибыли, предприниматель устанавливает целесообразность дальнейшего продолжения своей предпринимательской деятельности.

!


Выше указанные виды издержек целесообразно рассчитывать до начала производства. И подсчитав экономические издержки всех возможных вариантов деятельности, выбрать самый рациональный.

 

После того как сделан выбор и начато производство продукции перед предпринимателем встает задача минимизации имеющихся явных производственных издержек.

 

Краткосрочные издержки производства

Краткосрочный период – период времени в течение которого ряд производственных факторов фирмы не может быть изменен (изменение технологии, специализации производства, замена оборудовании) или в течении которого фирма не успевает в полной мере приспособиться к изменению уровня цен.

Выделяют следующие издержки, величина которых, напрямую зависит от объемов производства:

Общие издержки (Total cost) – издержки связанные выпуском всего объема продукции фирмы.

TC = TFC + TVC

Существуют такие виды издержек, которые фирма несет даже в том случае, если продукция вообще не выпускается, их величина не находится в зависимости от выпускаемой продукции. Она является фиксированной.

 

Общие постоянные издержки (Total fixed cost) – это та часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема производимой продукции.

Включают в себя: - арендную плату;

- сумма процентов по ссуде, полученной в банке;

- амортизационные отчисления по износу основного капитала;

- страховые выплаты;

- оклад управляющего персонала.

Значительная часть издержек находится в прямой функциональной зависимости от объема выпускаемой продукции.

Общие переменные издержки (Total verieable cost) - это часть общих издержек фирмы, величина которых находится в прямой зависимости от выпуска продукции.

Это затраты на: - заработанная плата рабочих;

- транспортные расходы;

- затраты на электроэнергию;

- затраты на сырье и материалы и т.д.

Если общие издержки связаны с выпуском всего объема продукции фирмы, то средние издержки – с выпуском единицы продукции.

Средние общие издержки (Аverage total cost) – общие издержки в расчете на единицу продукции (себестоимость).

TC

ATC = Q = AFC + AVC

Средние постоянные (Average fixed cost) – это общие постоянные издержки в расчете на единицу продукции.

TFC

AFC = Q

 

Средние переменные издержки (Average verieable cost) – это общие переменные издержи в расчете на единицу продукции.

AVC =

Средние издержки не позволяют судить, насколько изменяются общие издержки при выпуске еще одной единицы продукции. Так, если, например, общие издержки при выпуске 5 единиц продукции равны 20 р., то это не значит, что производство шестой единицы продукции приведет к увеличению общих издержек на 20 р.

Между тем при определении оптимального объема выпуска продукции необходимо знать, насколько вырастут или уменьшатся общие издержки фирмы с выпуском дополнительной единицы продукции. Поэтому возникает необходимость исчислять предельные издержки.

Предельные издержки (Marginal cost) – это прирост общих издержек, связанный с выпуском дополнительной единицы продукта.

Так как прирост общих издержек вызван приростом только общих переменных издержек (величина общих постоянных издержек является неизменной), то

 

TCTVC

MC = Q = Q





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...