Главная Обратная связь

Дисциплины:






Обмер внутренних помещений



В зданиях производятся измерения внутренних помещений. В соот­ветствии с Инструкцией о проведении учета жилищного фонда в РФ из­мерения выполняются от отделанных поверхностей по периметру стен или перегородок на высоте 1,10-1,30 м от пола. Это вступает в проти­воречие со СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», в При­ложении В которого сказано, что «площади следует определять по раз­мерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и пере­городок на уровне поля (без учета плинтусов)». Тем не менее поэтажный план необходимо вычерчивать с показом окон и указанием размеров в уровне окон.

При невозможности измерений по телу стен или перегородок про­меры проводятся параллельно стенам. Измеряют помещения с точнос­тью до 1 см по всему периметру стен с одновременным измерением дверей, печей, выступов и других элементов с соблюдением следую­щих обязательных правил:

• дверные и оконные проемы измеряются в свету (по завесам);

• измерение печей и кухонных очагов проводится по их горизон­тальному сечению на уровне топливника;

• при измерении лестничных клеток, кроме самого помещения, измеряются площадки и марши;

• если стены обшиты панелями или облицованы плиткой не до потолка, проводится двойное измерение по панелям или облицовке и выше их, по стенам;

• санитарно-техническое оборудование - водопроводные краны (включая пожарные), раковины, ванны, унитазы, отопительные колонки, газовые плиты не измеряются, а только привязывают­ся для последующего нанесения условными обозначениями на план;

• помещения, разгороженные перегородками не до потолка, учи­тываются и измеряются как отдельные;

• все выступы печей, дымоходов, вентиляционных коробов, стен, перегородок, ниши и т. п. размером более трех сантиметров под­лежит измерению.

В зданиях непрямоугольной формы во всех угловых комнатах пер­вого этажа одновременно с промерами по стене измеряются диагонали.

При обмере помещений производится замер оконных и дверных про­емов, санитарно-технического оборудования; замер оконных и дверных проемов проводится нарастающим итогом до начала и конца проема.

Вместе с тем через дверной проем измеряется в сантиметрах тол­щина стены или перегородки.

В лестничных клетках измеряются лестничные площадки, шахты лифтов, длина, ширина и высота маршей и число ступенек. В абрисе указывается стрелкой направление подъема маршей и число ступеней.

При измерении помещений строения устанавливается внутренняя высота помещения, измеряемая от пола до потолка в одном из помеще­ний каждого этажа, подвала, мезонина, светелки основного строения или пристройки. В подвалах и цокольных этажах вместе с тем заме­ряется заглубление пола относительно поверхности земли. При раз­ной высоте помещений на этаже оно измеряется в каждом из этих помещений.



 

18. Площадь помещений жилых и общественных зданий определяется по размерам отдельных поверхностей стен и перегородок, ограждающих помещение. Площадь ниш высотой не менее 2 м включается в площадь помещения, в котором они расположены. Общая площадь помещений жилых зданий определяется как сумма площадей жилых комнат без учета встроенных шкафов. Полезная площадь определяется с учетом встроенных шкафов.

Площади, занятые выступающими конструктивными элементами или отопительными печами, в площадь помещений не включаются.

Рабочая площадь общественных зданий определяется как сумма площадей основного, обслуживающего и вспомогательного назначения (за исключением лестничных клеток, коридоров, тамбуров и переходов, а также технических помещений, предназначенных для размещения энергетического и сантехнического оборудования). Лестничные клетки, коридоры и т.д. включают в полезную площадь общественных зданий.

Площадь производственных зданий. Полезную (общую) площадь производственных зданий промышленных предприятий следует рассматривать как сумму площадей, расположенных на всех этажах, рабочих, подсобных, складских и вспомогательных помещений, измеренных в пределах внутренних отделанных поверхностей наружных стен, за вычетом площадей, занятых лестничными клетками, сквозными шахтами, внутренними стенами, опорами и перегородками.

Рабочая площадь производственных зданий определяется как сумма площадей, расположенных на этажах производственных зданий, а также на антресолях, обслуживающих площадках, этажерках, галереях, эстакадах, в подвальных этажах и прочих помещениях, предназначенных для изготовления продукции, в том числе площадь, предназначенная для размещения полуфабрикатов.

Подсобная площадь определяется как сумма площадей помещений, предназначенных для внутризаводского транспорта, для установки и обслуживания санитарно-технического и энергетического оборудования, в том числе площадь, занимаемая котельными со вспомогательными помещениями бойлерными, насосными водопровода и канализации. К подсобным помещениям относят также вентиляционные камеры, трансформаторные подстанции, открытые и закрытые распределительные устройства, коридоры, тамбуры, переходы и помещения технического назначения, например, площадь технических этажей, предназначенных для размещения инженерных устройств и коммуникаций.

Складская площадь определяется как сумма площадей, предназначенных для хранения сырья, различных материалов и изделий, необходимых для производства продукции и ремонта оборудования, коммуникаций, а также для хранения готовой продукции.

19. Объем жилых и общественных зданий. Объем подвала или полуподвала определяют умножением площади горизонтального сечений здания на уровне первого этажа (выше цоколя) на высоту, измеренную от уровня чистого пола подвала или полуподвала до уровня чистого пола первого этажа.

Объем надземной части здания с чердачным перекрытием рассчитывают умножением площади горизонтального сечения здания по внешнему обводу на уровне первого этажа (выше цоколя) на полную высоту здания, измеренную от уровня чистого пола первого этажа до верха засыпки чердачного перекрытия.

Объем надземной части здания при наличии разных по площади этажей исчисляется как сумма объемов его частей. Объем мансардного этажа определяют умножением площади горизонтального сечения мансарды по внешнему обводу стен на уровне пола мансарды до верха засыпки чердачного перекрытия. При криволинейном очертании мансарды принимается ее средняя высота.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...