Главная Обратная связь

Дисциплины:






Статистическая отчетность о наличии, движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов, ее показатели, источники данных для заполнения, сроки представления, анализ



Форма № 11 «Отчет о наличии, движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» включает 5 разделов:

Раздел 1. Наличие, движение и состав основных фондов

Раздел 2. Дополнительные показатели по основным средствам

Раздел 3. Амортизация и затраты на ремонт основных фондов

Раздел 4. Среднегодовая стоимость основных средств

Раздел 5. Другие нефинансовые активы

Отчет по форме № 11 должен быть заполнен по итогам отчетного года в строгом соответствии с данными о наличии, движении и составе основных фондов бухгалтерского учета, а также показывать итоги индексации основных фондов на 1 января следующего за отчетным года по балансовой и остаточной стоимости.

Наличие, движение и состав основных фондов в разделе 1 отчета (строка 010 и далее) показываются по основным фондам, как принадлежащим предприятию на правах собственности и отражаемым на счете 01 "основные средства", включая сданные арендодателем в аренду, кроме долгосрочной, так и по долгосрочно арендуемым основным фондам, отражаемым на счете 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства".

К долгосрочно арендуемым основным фондам относятся объекты, по которым договор аренды (или дополнительное соглашение арендодателя и арендатора) предусматривает переход их в собственность арендатора (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены.

Учету подлежат находящиеся на балансе предприятий здания, сооружения, передаточные устройства, машины , оборудование, транспортные средства, другие виды материальных основных фондов и нематериальные активы, независимо от технического состояния (степени износа), в том числе подготовленные к списанию в ввиду их физического или морального износа, но не оформленные в установленном порядке актами на списание.

Стоимость земельных участков, находящихся в собственности предприятия, в общий объем основных средств не включается.

Все предприятия, владеющие основными фондами на 1 января следующего за отчетным года, должны показать сведения о них в своем отчете, в том числе и по выбывшим по любым причинам в отчетном году.

Сводные итоги формы № 11 положены в основу многих макроэкономических расчетов. Главной целью сбора данных по форме №11 является составление баланса основных средств как в целом по республике, так и по отраслям, областям, формам собственности.

Кроме того, организация, составляющая отчет по форме №11, может использовать ее данные для анализа состояния собственных основных средств, контроля за изменением удельного веса накопленной амортизации за весь период эксплуатации как всех основных средств, так и активной ее части (машин, оборудования, транспортных средств), расчета коэффициентов обновления и выбытия основных средств и т.д. Данные формы № 11 позволяют также установить, насколько эффективно была проведена работа по определению реальной стоимости основных средств (особенно их активной части) при переоценке.



Отчет по форме № 11 представляются органу статистики по месту нахождения отчитывающегося субъекта не позднее 5 апреля после отчетного года.

Отчет по форме № 11 должен быть заполнен по итогам отчетного года в строгом соответствии с данными первичного (инвентарные карточки, описи, технические паспорта и документация) и бухгалтерского учета о наличии, движении и структуре основных средств и нематериальных активов по первоначальной (текущей) и балансовой (за вычетом износа) стоимости.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...