Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация и принципы хозяйственной деятельности предприятия



 

Под организацией предприятия обычно понимается пространственно-временная структура производственных фондов и рабочей силы и их взаимодействие для достижения целей его деятельности.

Организация предприятия строится с учетом следующих основных правил:

– объединение всех процессов хозяйственной деятельности для достижения поставленных целей;

– формирование квалифицированных менеджеров и исполнителей;

– обеспечение необходимой и достаточной информацией о внешней среде;

– обеспечение функционирования предприятия при изменяющихся условиях внешней среды.

На организацию конкретного предприятия оказывают влияние многообразные факторы:

– размеры предприятия. Например, в крупных предприятиях высока степень специализации и разделения труда, в малых – высокий уровень взаимозаменяемости работников, достаточно широкий спектр функций работников;

– применяемая технология, например: добыча рудных полезных ископаемых открытым способом требует совершенно определенного состава основных фондов, не подходящего для иных способов добычи;

– организационный тип производства, определяемый главным образом степенью специализации рабочих мест, формой связи различных операций во времени и пространстве, сложностью и устойчивостью номенклатуры продукции. Так, массовое производство требует применения специализированного оборудования, а индивидуальное – универсального.

– окружающая среда – учет конкурентов, хозяйственная и правовая система страны, налоги и др.

Независимо от конкретных условий предприятия реализуют следующие принципы.

1. Принцип финансовой устойчивости. Он означает, что предприятие в каждый данный момент времени может произвести необходимые платежи. При этом не имеет значения, за счет каких средств обеспечивается финансовая устойчивость – собственных или заемных. Перед каждым предприятием стоит задача избежать банкротства или грамотно использовать процедуру банкротства, предотвращая ликвидацию предприятия, имеющего перспективы развития. Существенное значение для использования показателей, характеризующих финансовую устойчивость, имеет место, которое занимает предприятие в бизнес-системе. Например, процессинговый центр не обязательно должен иметь высокие формальные показатели финансовой устойчивости (коэффициент финансового рычага, коэффициент автономии и др.). Такие предприятия обычно работают именно на привлеченных источниках. Пока они исправно выполняют роль производственного звена в бизнес-системе, их положение устойчиво в той степени, в какой устойчивой является вся бизнес-система. Напротив, предприятие, являющееся центром прибыли, должно иметь повышенные значения показателей, характеризующих финансовую устойчивость и, соответственно, долю собственных средств в общем объеме функционирующего капитала.



2. Принцип прибыльности. Он отражает целевую установку и способ существования предприятия. В общем виде величина прибыли определяется как разница между выручкой от реализации товаров, работ, услуг и затратами на их производство. Производство должно быть организовано таким образом, чтобы количество и ассортимент продукции и услуг обеспечивал получение прибыли. Однако это не означает, что предприятие должно во всех случаях стремиться к максимизации прибыли. Конкретный объем прибыли, планируемой к получению на предприятии, зависит от целого ряда макроэкономических факторов, отраслевых особенностей, специфики самого предприятия. Например, высокая инфляция требует от предприятий с длительным производственным циклом повышенных значений прибыльности (как показал опыт российской инфляции 90-х годов ХХ века, бывает необходимо обеспечить рентабельность на уровне сотен процентов). В отраслях с интенсивным давлением конкурентов нецелесообразно добиваться высокой прибыльности, чтобы не потерять свой сегмент рынка. Предприятиям, находящимся в стадии становления, опасно стремиться к высокой прибыльности, в отличие от предприятий в фазе стабильности, где высокая прибыль подразумевается.

3. Принцип этичности. Этика предприятия охватывает собой нормы, которые в целях его самоупрочения должны быть обязательно введены в силу закона для ограничения влияния принципа прибыльности, порождающего конфликты в процессе использования ресурсов (трудовых, финансовых и др.) и при взаимодействии с внешним окружением.

4. Наличие долгосрочных целевых установок, связанных с предприятием, сотрудниками, собственниками, внешним окружением. Цели задают общее направление движения предприятия. В процессе целеполагания необходимо иметь в виду, что цели должны быть реалистичными, рассчитанными на определенные временные рамки, измеряемыми, эффективными, непротиворечивыми, обеспеченными информацией и механизмами мотивации.

5. Наличие концепции, связанной с продуктом и рынком: виды продукции, ее ассортимент, качество, потребители, территория, взаимодействие с органами власти и управления. Выбор поставщиков, у которых необходимо покупать, или покупателей, которым необходимо продавать, является одним из важнейших стратегических решений предприятия. М. Портер справедливо отмечал, что у компании, которая не в состоянии занять свою позицию на основе низких издержек или уникальности продукции и вынуждена продавать свою продукцию кому придется, нет будущего, поскольку по мере роста ее продаж она становится все более уязвимой.

6. Наличие управленческой концепции: разработка цели, планирование, принятие решений, уровни ответственности, информированность, мотивация, разрешение конфликтов, формы контроля, оценка достижений, повышение квалификации, стиль управления. Следует обратить внимание на то, что все элементы управленческой концепции, во-первых, субординированы, во-вторых, взаимосвязаны. В системе субординации прежде всего выделяется цель управления. Выдвигая идею о двенадцати принципах эффективного управления, Г. Эмерсон писал, что первым принципом является необходимость точно поставленных идеалов или целей. Остальные элементы призваны обеспечивать реализацию цели. В данном процессе важна системность управленческой концепции – содержание любого элемента достаточно жестко детерминировано другими. Так, например, при ориентации на демократический стиль управления важными составляющими концепции являются: повышение уровня информированности работников о результатах хозяйственной деятельности, обучение их основам планирования и организации производства, повышение роли моральных стимулов и др. При авторитарном стиле более подходящим является акцент на узкопрофессиональные знания и материальное стимулирование.

7. Принцип эффективной эксплуатации работников. Главной проблемой в реализации данного принципа является то, что любой руководитель всегда работает в пограничной области, имея дело с определенными рабочими заданиями и с деятельностью, осуществляемой людьми, готовыми пренебречь правилами и разработать собственные подходы к проблеме. Многие виды работ определяются на основе традиций и давних указаний, устаревших инструкций и прошлого опыта. Квалификация работников зачастую не соответствует сложности работ. Наконец, система несет потери из-за недостатков в координации деятельности отдельных людей и подразделений, синергетический эффект от функционирования организации как единого целого снижается. Реализация принципа предполагает соответствующие требования при найме, мотивацию, кооперирование, специализацию, развитие творчества, раскрытие индивидуальных возможностей, возложение ответственности, взаимопомощь и др.

8. Принцип оптимизации внешних связей: работа с клиентурой, поставщиками, инвесторами, органами власти и управления. Отношения с любым контрагентом должны базироваться на уважении интересов друг друга. Дж. Харрингтон отмечает, что в числе основополагающих принципов деятельности топ-менеджмента компании IBM – честные взаимоотношения с поставщиками, стремление к установлению беспристрастного отношения к ним. Выбор поставщиков осуществляется на основе качества их продукции и предоставляемых услуг, надежности и ценовой конкурентоспособности. Необходимо признавать законные интересы поставщика и корпорации IBM при заключении контрактов и добросовестно исполнять контрактные обязательства; не допускать ненужной зависимости поставщиков от корпорации. В целом любое предприятие должно быть организацией, эффективно работающей в сообществе, на национальном уровне и в международной сфере.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...