Главная Обратная связь

Дисциплины:






ОПЕРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ



Содержание и функции оперативного управления производством

Установившееся в теории и практике управления производством понятие оперативное управление имеет отношение к завершающей стадии этого процесса.

Оперативное управление производством (ОУП) осуществляется на основе сформированного на предприятии годового плана производства и реализации продукции на год (с разбивкой по кварталам, месяцам). Оно представляет собой комплексную систему форм и методов координации и синхронизации деятельности всех звеньев предприятия, нацеленную на выпуск продукции в соответствии с запросами потребителей в необходимые для них сроки. ОУП должно обеспечивать минимизацию издержек, а также гибкую перестройку производства при изменении рыночной ситуации.

Содержанием оперативного управления является установление места и времени изготовления изделий и их элементов (сборочных единиц, деталей); учет фактического хода производственного процесса и установление отклонений от плана; регулирование хода производства для ликвидации отклонений и своевременного выпуска продукции.

Особенности ОУП проявляются в следующем:

− оно ограничено рамками выполнения производственной программы в течение года и протекает в ритме производственного процесса;

− осуществляется в реальном масштабе времени, не допускающем перерывов в процессе изготовления деталей и сборки изделий.

От качества оперативных решений, принятых управленческим персоналом в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации, зависят конечные результаты деятельности предприятия – выпуск продукции, прибыль и др.

Оперативное управление как управленческий процесс охватывает следующую совокупность общих функций:

− оперативно-календарное планирование (ОКП);

− оперативный учет (контроль) и анализ;

− диспетчирование (оперативное регулирование, координация);

− организация (формирование и развитие) ОУП.

Оперативно-календарное планирование (ОКП) является заключительным этапом всей системы планирования деятельности предприятия, обеспечивая дифференциацию и доведение конкретных заданий до непосредственных исполнителей. В этой связи выделяют межцеховое и внутрицеховое планирование.

Межцеховое планирование направлено на согласование работы всех подразделений предприятия (цехов, участков), участвующих в выпуске готовой продукции. Для этих подразделений формируются годовые, квартальные и месячные оперативные планы, рассчитывается необходимая потребность всех видов ресурсов (материалов, комплектующих изделий, оборудования, инструмента).

В каждом подразделении предприятия на основе полученных оперативных планов осуществляется внутрицеховое планирование – формирование согласованных планов деятельности участков, бригад, рабочих по выпуску заготовок, деталей, изделий. Внутрицеховое ОКП включает: составление квартальных и месячных оперативных планов для участков и смен; составление оперативных заданий для участков и смен на декады, пятидневки, сутки, смены; выдачу сменно-суточных заданий мастерам и рабочим.



Сменно-суточное задание конкретизирует на очередные сутки (по сменам) задания оперативно-календарного плана по запуску-выпуску изделий в производство. При его составлении должны быть ликвидированы отставания в выполнении отдельных операций и выровнен ход производства в соответствии с оперативным планом.

Сменно-суточное задание является документом, на основании которого должна быть проведена полная и своевременная оперативная подготовка производства, заключающаяся в контроле обеспечения и подаче на рабочие места материалов, заготовок, чертежей и т.д., а также подготовке необходимых транспортных средств. В нем, например, приводятся сведения о номере заказа, детали, операции, станка, партии и ее размере, времени запуска-выпуска деталей, их количестве, об условиях работы и др. Получив задание, сменный мастер знакомится с содержанием планируемых работ и приступает к его выполнению: выдает на рабочие места техническую документацию, проводит необходимый инструктаж с рабочими по технологическому процессу, технике безопасности и другим вопросам.

Оперативный учет (контроль) позволяет получить информацию, характеризующую состояние производства на определенный момент времени. Для этой цели осуществляется:

− учет движения деталей, сборочных единиц по технологическому маршруту (по цехам, участкам, рабочим местам);

− учет движения материалов и комплектующих изделий на складах предприятия;

− организация складирования и учета готовых деталей и сборочных единиц;

− учет реализации продукции и выполнения плана поставок по договорам.

Оперативный учет должен обеспечивать получение достоверной и своевременной информации, позволяющей провести анализ хода производства – сравнение фактического состояния производства с плановыми заданиями по количеству и срокам выпуска продукции (заготовки, детали, изделия) подразделениями предприятия, по использованию ресурсов, затратам и т.п. Своевременный анализ позволяет прогнозировать появление дефицита (материалов, комплектующих и др.), не допускать простоев производства, выявить причины и конкретных виновников возникающих отклонений.

Выполнение функции оперативного регулирования предполагает: принятие оперативных мер по предупреждению и устранению отклонений от плана и простоев в ходе производства; координацию текущей работы взаимосвязанных звеньев производства; руководство подготовкой необходимых ресурсов для выполнения календарных графиков производства и сменно-суточных заданий.

Система диспетчерского регулирования хода производства должна отвечать следующим требованиям:

− непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;

− быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

− ответственность и преемственность оперативного руководства производством.

В результате реализации организационной функции оперативного управления формируется структура ОУП, определяются связи, отношения, сфера деятельности аппарата управления, разрабатываются соответствующие инструкции, положения и т.д.

В зависимости от особенностей предприятия в его структуре формируются определенные иерархические уровни или звенья управления.

Линейный аппарат – это руководители звеньев системы управления, действующие на основе единоначалия. На предприятиях с цеховой структурой управления линейный аппарат представлен начальниками цехов, участков, сменными мастерами, бригадирами.

Как правило, линейный аппарат в своем подчинении имеет функциональный аппарат (плановики, диспетчеры, распределители работ и др.), совместно с которым он вырабатывает решения, выдает команды, осуществляет контроль за их выполнением.

Все функции оперативного управления на предприятиях, выпускающих сложную продукцию, выполняются в основном следующей трехступенчатой системой управления, пронизывающей все уровни предприятия: производственно-диспетчерский отдел (ПДО) – планово-диспетчерское бюро цеха (ПДБ) (или планово-распределительное бюро (ПРБ) – диспетчер (плановик) участка.

На средних и малых предприятиях ПДО возглавляет начальник производства, который одновременно является и главным диспетчером. На крупных предприятиях помимо начальника производства имеется начальник ПДО.

ПДО завода может иметь разную структуру, но, как правило, состоит из бюро календарного планирования и бюро диспетчирования.

Важной организационной формой ОУП являются диспетчерские совещания, проводимые ежедневно начальником производства или главным диспетчером, а ежедекадно – генеральным директором (директором) предприятия.

Диспетчерские совещания позволяют выявить взаимные претензии цехов и служб по вопросам выполнения производственной программы, возникающие отклонения от плановых заданий и быстро принять меры для их устранения.

Кроме формирования системы ОУП большое значение имеет ее дальнейшее развитие, совершенствование. Нужны новые подходы, основанные на современных достижениях науки и передовой практике организации производства и управления им, обеспечивающие конкурентоспособность предприятия.

Развитие системы ОУП предполагает: совершенствование организационной структуры службы оперативного управления; повышение квалификации персонала; разработку рациональных маршрутов движения материальных и информационных потоков; совершенствование системы ОКП, учета и регулирования; компьютеризацию ОУП.

 

Состав календарно-плановых нормативов





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...