Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация складского хозяйства включает: определение типа складских помещений и их количества; рациональное размещение складов на территории предприятия



Классификация складов:

1. По месту в производственном процессе и подчиненности:

− материальные (снабженческие) – на них хранятся материалы до включения в производственный процесс;

− производственные – склады полуфабрикатов, незавершенного производства, оборудования, инструментальные;

− сбытовые – готовая продукция.

2. В зависимости от характера и номенклатуры материальных ценностей различают склады:

− универсальные;

− специализированные.

3. По техническому устройству склады могут различаться:

− на открытые;

− полузакрытые;

− закрытые.

4. По принадлежности различают:

− собственные склады предприятия;

− склады общего пользования;

− склады в дистрибьюции;

− склады транспортных предприятий;

− таможенные и др.

При организации складского хозяйства необходимо рассчитать:

1) общую площадь складских помещений с учетом максимальной нормы запаса материалов;

2) полезную площадь (то, что используется для хранения материалов);

3) коэффициент использования площади (отношение полезной площади к общей).

Большое значение при организации имеет размещение складов на территории предприятия. Рациональное размещение предполагает наиболее короткие перевозки грузов и их скорейшую доставку.

При этом должно учитываться следующее: прямолинейность грузопотоков, удобство транспортировки, приближение материалов к цехам-потребителям.

Складские помещения должны быть оборудованы средствами, обеспечивающими удобное хранение и быструю выдачу материалов, чему служат механизация и автоматизация складской деятельности.

Особенности складского хозяйства в системе ТВС:

1) использование «буферных» кладовых в цехах (промежуточных между участками);

2) существенное сокращение количества и размеров складских помещений и, как следствие, сокращение издержек производства за счет сокращения «складских» издержек (персонал, хранение и т. д.).

Все складские операции можно условно свести к двум группам:

1) собственно складские или система складирования: выгрузка и приемка грузов, размещение и хранение продукции, отпуск потребителям и т.п.;

2) вспомогательные производственного характера: распаковка, сортировка, комплектование, упаковка готовой продукции и т.п.

Проблеме складского хозяйства и складирования в отечественной литературе всегда уделялось большое внимание. Однако традиционный подход к организации, планированию и управлению складским хозяйством промышленных, строительных и торговых предприятий, применяемый в обычных условиях хозяйствования, не учитывает требований логистической, маркетинговой и управленческой парадигм, направленных на интеграцию различных процессов на предприятии.



Склад должен рассматриваться не изолированно, а как интегрированная составная часть логистической цепи предприятия. Только такой подход позволит обеспечить успешное выполнение основной функции склада и достижения высокого уровня рентабельности.

В настоящее время происходит организационное слияние складского хозяйства с транспортом и создание на этой основе транспортно-складских систем или терминалов. Это актуально для транспортных и складских предприятий, имеющих денежные средства. Цель их создания – повышение эффективности товаропроводящих сетей на основе создания терминалов с использованием материально-технической базы складских и транспортных предприятий.

Транспортно-складские системы – сложные в техническом и технологическом отношении, дорогостоящие сооружения. Это грузовые автомобильные и железнодорожные станции, морские, речные и авиационные порты. Транспортно-складские системы широко распространены во всех сферах народного хозяйства. Потребность в комплексном управлении товародвижением посредством транспортно-складских систем возникает в различных звеньях складского процесса: при завозе, хранении и поступлении продукции, создании запасов на материальных складах предприятий, образовании запасов на производственных складах готовой продукции, перевалке грузов через транспортные базы общего пользования.

При образовании терминалов транспортные организации и складские предприятия разрабатывают план, в котором они определяют размеры складов, специализацию и зоны обслуживания. Организация и деятельность интегрированных структур транспортных и складских предприятий (то есть транспортно-складских систем) должны строиться на следующих основных принципах:

− добровольность вхождения предприятий на основе общности экономических интересов;

− свобода выбора организационной формы интегрированной структуры;

− равноправие участников совместной деятельности и взаимовыгодное сотрудничество;

− договорная основа организации отношений участников друг с другом.

Предприятия, входящие в состав интегрированных структур, сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. Такие структуры строят свою деятельность на основе самостоятельно разработанных входящими в их состав предприятиями планов и программ совместной деятельности.

Интегральное управление товародвижением дает ряд организационно-экономических преимуществ: сокращаются издержки по доставке грузов; рационально развивается дорожная инфраструктура; снижается экологический ущерб от вредного воздействия автомобильного транспорта на окружающую среду.

При всем разнообразии положительных сторон функционирования транспортно-складских систем существуют и проблемы. Главной считают проблему непроизводительных простоев транспортных средств в ожидании обработки на различных участках (обслуживающих фазах) транспортно-складской системы: контрольно-пропускном пункте, диспетчерской, грузовом фронте. Причина простоев практически одна – неравномерность транспортно-складских процессов, протекающих в системе, прежде всего неравномерность грузовых потоков и работы грузовых фронтов или устройств, перерабатывающих эти потоки. Основной причиной неравномерности работы грузовых фронтов является ненадежность грузовых устройств, образующих этот фронт. Потому основными путями преодоления этого являются резервирование перерабатывающих мощностей и составление четких графиков поступления транспортных средств, планов распределения рабочей силы и погрузочно-разгрузочного оборудования по различным подъездным путям, на которых осуществляется погрузка и разгрузка. Таким образом, сотрудничество складских предприятий и транспорта, сочетание кратковременного и долговременного складирования продукции, становление интегрированного управления товародвижением создадут условия для комплексного обслуживания заказчиков – изготовителей и потребителей продукции.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...