Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принципы и основные этапы процесса



Управления рисками

В экономической литературе существует достаточно большое количество подходов к управлению рисками. В широком смысле управление рисками понимают как науку об обеспечении условий успешного функционирования любой производственно-хозяйственной единицы в условиях риска, в узком смысле – как процесс разработки и внедрения программы уменьшения любых случайно возникающих убытков.

Управление риском как любая система управления состоит из управляемой и управляющей подсистем. Управляемая подсистема или объект управления представляет собой совокупность рисков и связанных с ними отношений, а управляющая подсистема или субъект управления – это специальная группа людей, которая посредством различных приемов и способов управленческого воздействия осуществляет функционирование хозяйственного субъекта в условиях риска.

Можно выделить несколько основных принципов процесса управления рисками:

1) принцип масштабности заключается в том, что хозяйствующий субъект должен стремиться к наиболее полному изучению возможных сфер возникновения рисков. Таким образом, этот принцип обусловливает сведение степени неопределенности до минимума;

2)принцип минимизации риска означает, что предприятия стремятся минимизировать, во-первых, спектр возможных рисков, во-вторых, степень их влияния на свою деятельность;

3) принцип адекватности реакции состоит в том, что хозяйствующий субъект должен быстро реагировать на внутренние и внешние изменения с учетом прогноза их развития;

4) принцип разумного принятия означает, что только в том случае, когда риск обоснован, предприятие может принять его. Составляющие этого принципа могут быть сведены к следующему:

- неразумно рисковать большим ради меньшего;

- принимать риск необходимо только в размерах собственных средств;

- необходимо заранее прогнозировать возможные последствия в случае реализации риска.

Процесс эффективного управления риском включает в себя следующие этапы:

1. Идентификация. На данном этом этапе предприятие определяет возникновение совокупности всех возможных рисков.

2. Оценка.На этом этапе делается полный анализ риска как по масштабу его влияния, так и по вероятности наступления.

3. Выбор стратегии в отношении риска. Стратегия фирмы может быть различной: осторожной, рискованной или взвешенной (таблица 18.2).

Таблица 18.2

Стратегии предприятия в отношении риска

Процедуры управления рисками Осторожная стратегия Рискованная стратегия Взвешенная стратегия
Принятие рисков на себя, то есть под свою ответственность Х Х
Отказ от рисков Х Х
Передача рисков другим субъектам Х Х Х

 



4. Снижение степени риска. На этом этапе предприятие занимается выбором методов воздействия на риск с целью минимизировать либо размер возможного ущерба, либо вероятность наступления неблагоприятных событий.

5. Контроль. Данный этап заключается в наблюдении за эффективностью применения методов управления рисками, контроле текущей обстановки (как внутренней так и внешней), выявлении новых обстоятельств, изменяющих уровень риска.

На каждом из этих этапов идет сбор и обмен информацией, и от ее объема и качества зависит степень риска.

В некоторых случаях для управления риском в организации должно быть создано специальное подразделение – отдел управления рисками, возглавляемый риск-менеджером, то есть руководителем, который занимается исключительно проблемами управления рисками и координирует деятельность всех подразделений в плане регулирования риска и обеспечения компенсации возможных потерь и убытков.

Можно выделить три основных организационных аспекта создания структуры управления риском:

− деятельность ведущего риск-менеджера;

− деятельность отдела управления риском;

− взаимосвязь подразделения с другими структурами предприятия.

К функции риск-менеджера относятся:

- обеспечение безопасности и контроля над риском;

- формирование организационной структуры управления риском на предприятии;

- разработка основных положений и инструкций по управлению рисками.

Основной задачей риск-менеджера и его подразделения является разработка стратегии и принципов управления риском на предприятии, которые должны быть изложены во внутренних нормативных документах, основные из которых – Положение по управлению риском и Руководство по управлению риском.

Положение по управлению риском выражает отношение компании к управлению риском. В нем должны быть изложены ключевые моменты управленческой стратегии предприятия в данной области, разграничены полномочия между различными структурными единицами и т.д.

В отличие от него Руководство по управлению риском – это документ, определяющий конкретные действия. В нем должны содержаться указания на то, каким образом будет решаться каждая конкретная задача управления риском, а также даны ответы на следующие вопросы: кто должен оценивать возможные потери; кто и как должен определять условия страхования; что делать, если произошло событие, приведшее к потерям; как ограничить убытки.

Основными функциями отдела по управлению риском являются: выявление риска; оценка риска; выбор и реализация методов воздействия на риски.

 

Оценка рисков

С понятием «риск» тесно связаны понятия «ущерб», «убыток». Если риск представляет собой неопределенную возможность потерь, повреждений и уничтожений, то убыток связан с реализацией риска, то есть является материальным, денежным выражением потерь.

Потери, возникающие в процессе предпринимательской деятельности, в зависимости от их принадлежности к конкретному виду используемых предприятием ресурсов, могут быть подразделены на следующие виды: финансовые, материальные, сбытовые, потери времени, морально-психологические, социальные, экологические.

Для того чтобы определить вероятность неблагоприятных событий и возможный размер убытка, проводится оценка рисков.

В системе принципов оценки рисков выделяют три уровня:

1. Методологические принципы, то есть принципы, определяющие концептуальные положения, являющиеся наиболее общими, а главное, не зависящие от специфики рассматриваемого вида риска (однотипность, позитивность, объективность).

2. Методические принципы, то есть принципы, непосредственно связанные с видом деятельности, его спецификой (динамичность, согласованность и др.).

3. Операциональные принципы, связанные с наличием, достоверностью, однозначностью информации и возможностями ее обработки (моделируемость, симплифицируемость).

Методы оценки риска состоят из двух групп: качественные и количественные. Качественные оценки являются наиболее сложными, их главная задача состоит в определении факторов риска, выявлении направлений деятельности и этапов, на которых может возникнуть риск. То есть в результате качественной оценки устанавливаются потенциальные области риска.

Количественный анализ риска дает численное определение размеров отдельных рисков, а также риска всего выбранного направления деятельности.

Риск может определяться как в абсолютных, так и в относительных величинах. Измерение степени риска в абсолютных величинах целесообразно применять при характеристике отдельных видов потерь, а в относительных – при сравнении прогнозируемого уровня потерь с реальным, среднеотраслевым, средним по экономике.

К основным методам оценки рисков относятся статистический, метод анализа целесообразности затрат, экспертные оценки, метод аналогий и др.

Статистический метод является одним из наиболее распространенных. Метод широко применяется в тех случаях, когда при проведении количественного анализа фирма располагает значительным объемом аналитической и статистической информации по необходимым элементам анализируемой системы. Сущность статистического метода оценки степени риска основывается на теории вероятности распределения случайных величин. Это положение означает, что, имея достаточное количество информации о реализации определенных видов риска в прошлых периодах для конкретных видов предпринимательской деятельности, любой субъект хозяйствования способен оценить вероятность реализации их в будущем. Данная вероятность и будет являться степенью риска.

Вероятностный прогноз случайной величины Х, где х1, х2, …, хn – значения, которые она принимает, представляет собой таблицу следующего вида (таблица 18.3).

Таблица 18.3

Вероятностный прогноз случайной величины

Х х1 х2 хn
Р (Х) p1 p2 pn

 

Согласно одной из базовых формул теории вероятности, сумма вероятностей в вероятностном прогнозе должна быть равна единице, что находит свое отражение в формуле:

 

 

Исходя из вероятностного прогноза случайной величины по формулам могут быть найдены математическое ожидание (то есть прогноз наиболее вероятного ее значения) и среднее квадратичное отклонение, характеризующее ошибку прогноза:

 

,

 

где М (Х) – математическое ожидание;

Х – значения, которые может принимать исследуемый параметр;

Р – вероятность принятия этих значений.

Вероятностный смысл математического ожидания конкретного параметра от проведения предпринимательской деятельности состоит в том, что оно приближенно равно среднему арифметическому его наблюдаемых (возможных) значений.

Экономический смысл среднего квадратичного отклонения с точки зрения теории рисков состоит в том, что оно является характеристикой конкретного риска, которая показывает максимально возможное отклонение определенного параметра от его среднего ожидаемого значения. Причем чем больше величина среднего квадратичного отклонения, тем рискованнее данное управленческое решение и, соответственно, более рискован данный путь развития предприятия.

Однако величина среднего квадратичного отклонения не дает возможности проводить сравнения рискованности направлений деятельности и конкретных ситуаций по признакам (потерям), выраженным в разных единицах.

Устранить данный недостаток можно путем введения коэффициента вариации. Коэффициент вариации – это относительная величина, которая рассчитывается как отношение среднего квадратичного отклонения к математическому ожиданию:

 

Коэффициент вариации – величина безразмерная и неотрицательная, являющаяся характеристикой риска недостижения в полном объеме поставленных целей. Связь между коэффициентом вариации и уровнем риска представлена в таблице 18.4.

Таблица 18.4

Соответствие уровня риска величине коэффициента вариации

Коэффициент вариации Уровень риска
Риск отсутствует
от 0 до 0,3 Незначительный риск
от 0,3 до 1 Умеренный риск
больше 1 Значительный риск

 

Если нашей целью является достижение случайной величиной Х значения х*, то есть

,

 

то математическое ожидание абсолютного недостижения цели (АНЦ)будет находиться по формуле:

 

для всех хi < х*.

 

Относительное недостижение цели (ОНЦ)может быть найдено по формуле:

 

.

 

Очевидно, что чем выше величина относительного недостижения цели, тем выше риск. Повышение показателя ОНЦ свидетельствует об увеличении риска.

Пример. Целью предприятия является получение годовой прибыли в размере 32 млн. руб. Оценить риск недостижения цели. В таблице 18.5 составлен вероятностный прогноз годовой прибыли.

Таблица 18.5

Вероятностный прогноз прибыли

Прибыль, млн. руб.
Вероятность 0,2 0,6 0,2

 

Математическое ожидание годовой прибыли составит:

млн. руб.

Среднеквадратичное отклонение годовой прибыли от ее математического ожидания будет равно

млн. руб.

Коэффициент вариации составит

что свидетельствует о незначительном риске недостижения годовой прибылью ожидаемой прибыли в 28 млн. руб.

Если целью предприятии является прибыль в размере 32 млн руб., то вероятностный прогноз абсолютного недостижения цели (АНЦ) будет выглядеть следующим образом (таблица 18.6).

Таблица 18.6

Вероятность недостижения заданной величины прибыли

АНЦ, млн руб. 32-15=17 32-30=2
Вероятность 0,2 0,6 0,2

 

Недостижение цели будет равно нулю, если прибыль составит 35 млн. руб., поскольку 35 > 32.

 

млн. руб.

Относительное недостижение цели составит

%.

Прибыль ожидается на уровне 28 млн руб. с незначительным риском недостижения этого уровня (коэффициент вариации равен 0,24). Если целью предприятия является прибыль в размере 32 млн. руб., то прибыль может не достичь около 16% до требуемой величины.

Сущность метода анализа целесообразности затрат основывается на том, что в процессе предпринимательской деятельности затраты по каждому конкретному направлению, а также по отдельным элементам имеют разную степень риска.

Так, например, гипотетически занятие игорным бизнесом более рискованное по сравнению с производством хлеба, и затраты, которые несет диверсифицированная фирма на развитие этих двух направлений своей деятельности, будут также отличаться по степени риска. Такая же ситуация сохраняется и с затратами внутри одного и того же направления. Степень риска по затратам, связанным с покупкой сырья (которое может быть доставлено не точно в указанный срок, его качество может не полностью соответствовать технологическим нормам или его потребительские свойства могут быть частично утеряны при хранении на предприятии и т.д.), будет выше, чем по затратам на заработную плату.

Определение степени риска путем анализа целесообразности затрат ориентировано на идентификацию потенциальных зон риска. Это дает возможность выявить «узкие места» в деятельности предприятия с точки зрения рискованности и разработать пути их ликвидации.

Состояние по каждому из элементов затрат должно быть разделено на области риска, которые представляют собой зону общих потерь, в границах которых конкретные потери не превышают предельного значения установленного уровня риска: область абсолютной устойчивости; область нормальной устойчивости; область неустойчивого состояния; область критического состояния; область кризисного состояния.

Таблица 18.7

Области деятельности предприятия с точки зрения устойчивости

Области деятельности фирмы Абсолютной устойчивости Нормальной устойчивости Неустойчивое состояние Критическое состояние Кризисное состояние
области риска безрисковая минимального риска повышенного риска критического риска недопустимого риска
максимальные потери Полное отсутствие потерь чистая прибыль расчетная прибыль валовая прибыль выручка от реализации, имущество фирмы

 

Каждая статья затрат анализируется по отдельности на предмет ее идентификации по областям риска и максимальным потерям. При этом степень риска всего направления предпринимательской деятельности будет соответствовать максимальному значению риска по элементам затрат. Преимущество данного метода состоит в том, что, зная статью затрат с максимальным риском, можно найти пути его снижения.

Метод определения степени риска путем экспертных оценок носит более субъективный характер по сравнению с другими методами. Эта субъективность является следствием того, что группа экспертов, занимающаяся анализом риска, высказывает собственные субъективные суждения как о прошлой ситуации, так и о перспективах ее развития.

Наиболее часто данный метод применяется при недостаточном количестве информации либо при определении степени риска такого направления предпринимательской деятельности, которое не имеет аналогов, что также не дает возможности анализировать прошлые показатели.

В наиболее общем виде сущность данного метода состоит в том, что предприятие выделяет определенную группу рисков и рассматривает, каким образом они могут влиять на его деятельность. Это рассмотрение сводится к балльным оценкам вероятности возникновения того или иного вида риска, а также к степени его влияния на деятельность фирмы.

Аналитический метод включает несколько этапов.

На первом этапе осуществляется подготовка к аналитической обработке информации, которая включает в себя:

а) определение ключевого параметра, относительно которого производится оценка конкретного направления предпринимательской деятельности (например, объем продаж, объем прибыли, рентабельность и т.д.);

б) отбор факторов, которые влияют на деятельность фирмы, следовательно, и на ключевой параметр (например, уровень инфляции, политическая стабильность, степень выполнения договоров основными поставщиками предприятия и т.д.);

в) расчет значений ключевого параметра на всех этапах производственного процесса.

На втором этапе строятся зависимости выбранных результирующих показателей от величины исходных параметров. Выбираются основные показатели, которые в наибольшей степени влияют на данный вид предпринимательской деятельности.

На третьем этапе определяются критические значения ключевых параметров. Наиболее просто при этом может быть рассчитана критическая точка производства или зона безубыточности, которая показывает минимально допустимый объем продаж для покрытия издержек фирмы.

На четвертом этапе анализируются полученные критические значения ключевых параметров, факторы, влияющие на них, и определяются возможные направления повышения эффективности и стабильности работы фирмы, а следовательно, и пути снижения степени риска.

Таким образом, преимуществом аналитического метода является сочетание пофакторного анализа параметров, влияющих на риск, и выявления возможных путей его снижения.

Сущность метода использования аналогов состоит в том, что при анализе степени риска определенного направления предпринимательской деятельности целесообразно использовать данные о развитии таких же и аналогичных направлений в прошлом.

Так, если необходимо выявить степень риска по любому инновационному направлению деятельности фирмы, когда отсутствует строгая база для сравнения, лучше знать прошлый опыт, хоть и не полностью соответствующий современным условиям, чем не знать ничего. Метод направлен на то, чтобы выявить сходство в закономерностях развития процессов и на этом основании строить прогнозы. При использовании метода следует различать историческую, литературную и математическую аналогию.

Анализ прошлых факторов риска осуществляется на основании информации, полученной из самых различных источников, таких как публикуемые отчеты компаний о своей прошлой деятельности, сайты и печатные издания государственных организаций, данные страховых компаний и т.д. Полученные таким образом данные обрабатываются с целью выявления зависимостей между планируемыми результатами деятельности фирмы и потенциальными рисками.

Объективная трудность в использовании метода аналогий для оценки степени риска состоит в том, что данные прошлых периодов должны применяться в настоящий момент времени без учета того факта, что любое направление предпринимательской деятельности находится в постоянном развитии. Эта опасность наиболее четко видна при рассмотрении производственных направлений предпринимательской деятельности. Любой продукт проходит несколько жизненных стадий от его разработки до снятия с производства. Поэтому целесообразно сравнение прошлых и современных показателей в границах одной стадии. В противном случае вероятность ошибки при проведении анализа довольно высока.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...