Главная Обратная связь

Дисциплины:






Сущность экономической безопасности предприятия



Повышение темпов изменений современного общества, глобализация, информатизация и обострение конкурентной борьбы актуализируют проблему обеспечения экономической безопасности предприятий, снижения рисков и повышения эффективности их деятельности.

Под экономической безопасностью предприятия понимается такое состояние финансово-хозяйственной деятельности, которое позволяет ему защищать свои интересы от внутренних и внешних угроз и эффективно функционировать.

Экономические интересы предприятия предполагают обеспечение прибыльности, конкурентоспособности предприятия, его устойчивости к изменениям рыночной конъюнктуры.

Для реализации интересов предприятия и их защиты необходим достаточный объем корпоративных ресурсов. Следовательно, материальной базой экономической безопасности предприятия является его экономический потенциал, который определяет возможности защиты хозяйственной системы предприятия от неблагоприятных воздействий внешней и внутренней среды.

Экономическая безопасность предприятия характеризуется следующими основными свойствами: продуктивность, эффективность, гибкость, адаптационность.

Продуктивность определяет способность хозяйственной системы предприятия обеспечивать необходимое количество и качество экономических благ и услуг в соответствии с возрастающими потребностями хозяйствующих субъектов. Это означает, что экономически безопасное предприятие способно функционировать в режиме расширенного воспроизводства, обеспечивая, тем самым, самодостаточность и возможность развития. Нижним порогом экономической безопасности предприятия можно признать его способность осуществлять простое воспроизводство. При этом предприятие обеспечивает свое выживание без перспектив дальнейшего развития.

Эффективность характеризует соотношение полученных результатов и осуществленных затрат (материальных, финансовых, трудовых) по признаку «вход – выход». Между названными двумя элементами (затраты и результаты) находится процесс функционирования хозяйственной системы предприятия, базирующейся на совокупности социально-экономических и организационно-экономических отношений.

Повышение эффективности деятельности предприятия способствует росту уровня его экономической безопасности, так как позволяет получать больший результат при наименьших затратах, а часть ресурсов направлять на защиту своих интересов и отражение угроз.

Наряду с продуктивностью и эффективностью существенной чертой экономической безопасности предприятия является гибкость.

Гибкость – это, во-первых, способность хозяйственной системы быстро реагировать на изменения внешней среды, в том числе и на изменения, несущие опасность и угрозы; во-вторых, способность перераспределять ресурсы в соответствии с изменившимися потребностями хозяйствующих субъектов; в-третьих, способность вводить новые формы и методы хозяйствования, организации и управления экономической системой предприятия.



Гибкость экономической системы тесно связана с таким понятием, как адаптационность: чем выше гибкость, тем, при прочих равных условиях, выше и степень адаптации системы к внешним и внутренним стимулам. Под адаптационностью (приспособляемостью) понимается способность хозяйственной системы предприятия самонастраивать свой состав, структуру и внутренние свойства для более адекватного отражения внутренних и внешних угроз в целях обеспечения возможности функционирования в новых условиях.

Таким образом, экономическая безопасность предприятия основана на оптимальном соотношении продуктивности, эффективности, гибкости и адаптационности, что позволяет ему быть устойчивым, адекватно реагировать на вызовы и угрозы, развиваться и совершенствоваться.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...