Главная Обратная связь

Дисциплины:






Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия



Воздействие субъектов экономической безопасности на объекты осуществляется через специальный механизм – механизм обеспечения экономической безопасности предприятия, который представляет собой систему организационно-экономических и правовых мер и инструментов, с помощью которых осуществляется регулирующее воздействие на процесс хозяйственной деятельности предприятия с целью защиты его интересов от внутренних и внешних рисков.

Обеспечение экономической безопасности предприятия происходит не только с помощью хозяйственного механизма предприятия, но и с помощью других организационно-экономических механизмов: собственно механизма рынка и механизма государственного регулирования экономики.

Механизм рыночного саморегулирования является основой нейтрализации возникающих угроз и достижения определенного уровня экономической безопасности. С помощью цен и конкуренции экономическая система возвращается в точку равновесия. В то же время практика хозяйствования подтверждает ограниченную способность хозяйственных субъектов к принятию оптимальных решений в условиях неопределенности экономической ситуации и рыночной конъюнктуры.

Механизм государственного регулирования экономической безопасности представляет собой систему мер, форм и инструментов, с помощью которых государство осуществляет регулирующее воздействие на процесс функционирования хозяйственной деятельности с целью снижения (нейтрализации) угроз, минимизации потерь (ущербов).

Следовательно, государственное регулирование экономики направлено на упорядочивание, трансформацию отношений саморегулирования в рамках экономической системы.

Объектами государственного регулирования рисков и экономической безопасности выступают сферы, отрасли, а также явления социально-экономической жизни, где могут возникнуть опасности, угрожающие нормальному функционированию экономики в целом и отдельных хозяйствующих субъектов. Поэтому целью государственного регулирования рисков является оптимизация уровня экономической безопасности, создание экономических и правовых условий функционирования хозяйствующих субъектов и обеспечение их экономической безопасности.

Механизм государственного регулирования экономической безопасности включает разнообразные методы: административные и экономические, прямого и косвенного воздействия и др.

К основным методам административного воздействия относятся нормы антимонопольного законодательства, введение обязательных стандартов деятельности предприятий (экологических, санитарных), лицензирование, квотирование и др.

Наряду с административными государство использует и экономические, косвенные методы регулирования экономической безопасности предприятий:



- денежно-кредитные (учетная ставка, операции на открытом рынке и др.);

- бюджетно-налоговые (система налогообложения, управление государственным долгом, обеспечение бездефицитного бюджета и др.);

- способы и формы ускоренной амортизации;

- внешнеэкономические методы (стимулирование экспорта, привлечение иностранных инвестиций и др.).

В рамках функционирования механизма экономической безопасности предприятия используются различные методы по достижению необходимого и достаточного уровня его безопасности.

Методы обеспечения экономической безопасности предприятия включают в себя совокупность мер, способов и инструментов, которые можно объединить в следующие группы: управление рисками; организационно-экономическая защита; финансовая защита.

Инструментарий управления рисками включает следующие мероприятия:

- предотвращение риска;

- уклонение от риска;

- воздействие на источник риска;

- сокращение времени нахождения в опасных зонах;

- принятие риска;

- сокращение опасного поведения;

- сокращение величины потенциальных потерь;

- сокращение величины фактических потерь;

- распределение риска по различным агентам;

- разукрупнение риска;

- страховой трансферт риска;

- нестраховой трансферт риска.

Инструментарий организационно-экономической защиты предполагает:

- информационную безопасность;

- кадровую политику;

- охранные мероприятия.

Инструментарий финансовой защиты основан:

- на финансовом мониторинге;

- контроллинге и учете;

- бюджетировании.

Мероприятия по обеспечению экономической безопасности предприятия предполагают необходимость концентрации достаточного объема ресурсов (трудовых, производственных, инновационных, информационных и др.), что предъявляет особые требования к определению эффективности данной деятельности.

Эффективность механизма по достижению необходимого и достаточного уровня экономической безопасности характеризуется способностью предприятия рационально распределять и использовать ресурсы как для обеспечения нормального хода процесса воспроизводства, так и для борьбы с различного рода опасностями и угрозами.

Кроме того, система безопасности должна быть сформирована таким образом, чтобы затраты на ее обеспечение были экономически целесообразными и социально приемлемыми. Это означает, что величина издержек должна быть оптимальной и не превышать тот уровень, при котором теряется экономический смысл их применения.

В целях повышения экономической безопасности предприятия целесообразно проводить мониторинг состояния и динамики развития предприятия с целью противодействия угрозам и принятия мер защиты. Основными целями мониторинга являются:

- оценка состояния и динамики развития производства предприятия;

- выявление деструктивных тенденций и процессов развития предприятия;

- определение причин и источников рисков, угрожающих совокупному потенциалу предприятия;

- прогнозирование последствий действия угрожающих факторов как на потенциал производства, так и на другие сферы деятельности.

Мониторинг должен осуществляться комплексно, непрерывно всеми заинтересованными службами предприятия. При этом необходимо анализировать фактическое состояние объекта и тенденции его развития с учетом динамики национального хозяйства в целом, политической обстановки и других общесистемных факторов.

Мониторинг экономической безопасности предприятия осуществляется поэтапно, с учетом специфики содержания каждого этапа.

Этап 1. Идентификация предприятия, включающая определение его организационно-правовой формы, размеров, специфики деятельности.

Этап 2. Формирование системы технико-экономических показателей оценки экономической безопасности предприятия с учетом специфики его функционирования.

Этап 3. Выявление факторов, характеризующих перспективные направления развития предприятия.

Этап 4. Моделирование и формирование сценариев и стратегий развития предприятия.

Этап 5. Комплексный аудит деятельности предприятия.

Этап 6. Диагностика и анализ уровня экономической безопасности предприятия.

Этап 7. Разработка предложений по предупреждению и нейтрализации угроз экономической безопасности предприятия.

Результаты мониторинга являются основой для формирования политики экономической безопасности предприятия, которая направлена на достижение такого состояния объекта, при котором достигается общая эффективность его деятельности, своевременное выявление и предотвращение угроз, а также согласованность интересов предприятия с интересами участников внешней среды.

В современных условиях фактором, способствующим повышению адаптации предприятия к изменениям и росту его экономической безопасности, является креативный менеджмент.

Креативное управление ориентировано на коллективный процесс творчества и предполагает создание новой системы знаний, умений и навыков. При этом цель управленческого воздействия трансформируется в процесс инициирования, генерирования и применения творческих идей в организации и реализации полученных на их основе нововведений на рынке.

Креативность предполагает не только непрерывную адаптацию изменений на предприятии к требованиям внешней среды, но и виртуальное объединение с ней, создание сетей «производящих потребителей». Подобные сетевые образования позволяют интегрировать ресурсы, увеличить емкость рынка, снизить риск невостребованности продукции.

Основными направлениями креативного подхода к управлению организацией являются:

- обеспечение процесса адаптации сети и сетевого окружения посредством согласования результатов нововведений;

- применение принципа максимизации возможностей, вместо принципа максимизации прибыли;

- переход от стоимостно-технологических цепочек к креативным сетям (информационным посредникам, интеллектуальным агентам).

Креативность, лежащая в основе разработки и реализации современных стратегий развития предприятий, методов и инструментов управления, позволяет повысить эффективность производственной деятельности, реализовать конкурентные преимущества и обеспечить устойчивое, экономически безопасное позиционирование на рынке.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Что такое экономическая безопасность предприятия и каковы ее основные свойства?

2. Какие факторы влияют на экономическую безопасность предприятия?

3. Раскройте взаимосвязь способности предприятия к адаптации и уровня его экономической безопасности.

4. Каковы основные цели и принципы организации системы обеспечения экономической безопасности предприятия?

5. Какие службы и структурные подразделения выполняют роль субъектов в системе обеспечения экономической безопасности предприятия?

6. Что такое механизм обеспечения экономической безопасности предприятия и каковы его элементы?

7. Покажите роль государства в обеспечении экономической безопасности предприятия.

8. Дайте характеристику известных вам методов обеспечения экономической безопасности предприятия.

9. Каковы цели и этапы проведения мониторинга уровня экономической безопасности предприятия?

10. Какова роль креативного менеджмента в обеспечении необходимого и достаточного уровня экономической безопасности предприятия?

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 19.1

ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ

1. Какова роль государства в обеспечении экономической безопасности предприятия?

2. В чем специфика методов обеспечения экономической безопасности для различных организационно-правовых форм предприятия?

3. Какова роль креативного менеджмента в обеспечении необходимого и достаточного уровня экономической безопасности предприятия?

4. Каковы основные элементы экологической безопасности предприятия?

5. Можно ли говорить о защите предпринимательской деятельности в Росси?

6. Как можно классифицировать сведения, составляющие коммерческую тайну предприятия?

7. Какие организации специализируются на выполнении функций защиты предпринимательской деятельности?

8. Какие существуют международные и российские законодательно-правовые акты по охране интеллектуальной собственности?

9. Каковы принципы защиты научно-технической информации и решений по ее использованию?

10. Каковы отличительные признаки криминальной конкуренции?

11. Как влияет криминальная конкуренция на структуру расходов экономического субъекта?

12. Какова роль человеческого фактора в защите предпринимательской деятельности?

13. Какова роль информации в системе защиты экономической безопасности предприятия?

14. В чем заключается координация и взаимодействие государственных и частных структур в целях обеспечения экономической безопасности предприятия?

15. Что такое личная безопасность предпринимателя?

16. Каковы основные задачи маркетинга услуг в сфере защиты предпринимательской деятельности?

17. В чем заключается взаимосвязь защиты и поддержки предпринимательства?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задание 19.2

1. Сформулируйте предложения по защите и поддержке предпринимательства в РФ.

2. Приведите примеры недобросовестной и криминальной конкуренции. Охарактеризуйте их общие черты и различия.

3. Опишите совокупность методов обеспечения экономической безопасности малого и крупного предприятия.

4. Предложите состав и структуру элементов системы экономической безопасности АО.

5. Предложите состав и структуру элементов системы экономической безопасности хозяйственного товарищества.

Задание 19.3

Тест (выделите все правильные ответы)

1. Экономическая безопасность предприятия как экономическая категория – это:

а) система экономических отношений между хозяйствующими субъектами по поводу производства благ и услуг;

б) система экономических отношений между хозяйствующими субъектами по поводу реализации и защиты их интересов в условиях неопределенности и рискогенности среды;

в) система экономических отношений между людьми по поводу удовлетворения потребностей;

г) система экономических отношений по поводу присвоения факторов и результатов производства.

2. Функцией экономической безопасности не является:

а) административная;

б) стимулирующая;

в) инновационная;

г) экономическая.

3. Экономическая безопасность микроуровня – это:

а) экономическая безопасность домохозяйств;

б) экономическая безопасность национальной экономики;

в) экономическая безопасность региона;

г) экономическая безопасность предприятия.

4. Какое из определений риска точнее:

а) риск – правило поведения в обществе;

б) риск – социально-экономические отношения между людьми в процессе производства;

в) риск – социально-экономические отношения между людьми в процессе производства своей жизни в условиях неопределенности среды;

г) риск – рыночные взаимодействия домохозяйств.

5. Адаптивность экономики – это:

а) способность самонастраивать состав и структуру для отражения угроз и возможности функционирования в новых условиях;

б) принцип выживаемости экономики;

в) отсутствие рисков;

г) отсутствие неопределенности.

6. Безопасность – это:

а) форма опасности;

б) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства;

в) синоним опасности;

г) разновидность риска.

7. Инструментарий безопасности предприятия – это:

а) количественный показатель;

б) признак, на основании которого производится оценка;

в) комплекс наблюдений и исследований;

г) составная часть построения системы объекта.

8. Система показателей экономической безопасности предприятия:

а) темпы роста промышленного производства;

б) только качественные показатели предприятия;

в) состав количественных показателей работы предприятия;

г) система количественных и качественных показателей деятельности предприятия.

9. Механизм обеспечения экономической безопасности включает:

а) механизм рыночного саморегулирования;

б) механизм государственного регулирования экономики;

в) внутрихозяйственный механизм предприятия;

г) все ответы верны.

10. Какое количество этапов включает мониторинг уровня экономической безопасности предприятия?

а) 5;

б) 2;

в) 7;

г) 9.

ОТВЕТЫ. РЕШЕНИЯ

Таблица 19.1

Ключ к тестам (задание 1.1.)

№№ задания №№ пунктов задания Ответы
19.3 1. б.
19.3 2. а.
19.3 3. а, г.

Продолжение табл. 19.1

 

19.3 4. в.
19.3 5. а.
19.3 6. б.
19.3 7. в.
19.3 8. г.
19.3 9. г.
19.3 10. в.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...