Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация работы рыбного цеха



Централизованное производство полуфабрикатов из рыбы осуществляется в специализированных цехах за­готовочных предприятий. В соответствии с техниче­скими условиями и технологическими инструкциями предусматривается изготовление следующего ассорти­мента полуфабрикатов из рыбы: рыба специальной раз­делки охлажденная и мороженая; рыба, нарезанная на порции, панированная в сухарях; котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки рыбные.

Технологический процесс обработки рыбы с кост­ным скелетом включает следующие операции: размо­раживание, отделение от чешуи; срезание плавников, удаление голов, потрошение, промывание, фиксация в охлажденном рассоле, охлаждение полуфабриката, упаковка, маркировка, хранение и транспортировка. В крупных рыбных цехах такие наиболее трудоемкие про­цессы, как отделение чешуи, срезание плавников, от­деление голов, механизированы.

В крупных цехах процессы обработки рыбы с кост­ным скелетом осуществляются на поточных механи­зированных линиях.

Мороженую частиковую рыбу освобождают от тары, укладывают в решетчатые контейнеры и направляют к ваннам для дефростации рыбы. Контейнеры с рыбой погружают в ванны с 3—5%-ным раствором поварен­ной соли при температуре воды не выше 12°С на 2—3 ч.

После дефростации рыбу выгружают в передвиж­ные ванны. Ванны направляют к конвейерной линии обработки рыбы (схема 9).

С помощью чешуеочистительной машины типа Р0-1М очищают рыбу от чешуи; плавники срезают плавникорезкой, головы удаляют при помощи голово-отсекающей машины.

Далее рыба поступает на рыборазделочный конвей­ер, вдоль которого расположены рабочие места для потрошения и промывания рыбы.

Удаление внутренностей и промывание рыбы про­изводятся вручную. Каждое рабочее место состоит из производственного стола со встроенными моечными ваннами. Рабочие места оборудуются разделочными досками, ножами поварской тройки. Потрошеную и про­мытую рыбу загружают в передвижные ванны и направ­ляют к чану для фиксации (охлаждения) в 18%-ном рас­творе поваренной соли с температурой - 4...- 6°С. Рыбу подвергают фиксации в течение 5—10 мин. Фиксация применяется для сокращения потерь при хранении, транспортировке, сохранения пищевой ценности рыбы (схема 10).

Срок хранения (от окончания технологического про­цесса до реализации полуфабрикатов) не должен пре­вышать 24 ч, в том числе на предприятии изготовите­ля — не более 8 ч.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...