Главная Обратная связь

Дисциплины:






Организация производства на предприятиях общественного питания. Для производства полуфабрикатов из рыбы порци­онных, мелкокусковых и изделий из котлетной массы устанавливают производственные столы



Для производства полуфабрикатов из рыбы порци­онных, мелкокусковых и изделий из котлетной массы устанавливают производственные столы, на которых размещают разделочные доски, циферблатные весы, тару для полуфабрикатов. Нарезку рыбы осуществля­ют большим ножом поварской тройки.

Для приготовления котлетной массы из рыбы при­меняют универсальный привод, ванну для замачива­ния хлеба.

На линии обработки рыб осетровых пород устанав­ливают производственные столы, ванну с подогревом для ошпаривания звеньев, моечные ванны.

Рыбу оттаивают на воздухе на стеллажах. Продол­жительность оттаивания 12—14 ч. В процесс обработ­ки рыбы входит: отделение головы, срезание спинных жучков, вытягивание визиги, пластование рыбы на зве­нья, ошпаривание, зачистка поверхности звеньев, про­мывание, укладка в тару, маркирование, транспорти­ровка.

В рыбном цехе на предприятиях средней мощности перерабатывается вся поступающая рыба (в том числе и осетровых пород) и изготовляются полуфабрикаты максимальной степени готовности — порционные кус­ки, рубленые изделия. Рыбные полуфабрикаты посту­пают в горячий цех для тепловой обработки.

Процессы оттаивания, очистки, разделки осуществ­ляются так же, как и в крупных цехах, только механи­зация используется в меньшей степени. Для обработки рыбы используются скребки, ножи поварской тройки. На небольших предприятиях головы и хвосты рыб от­рубают вручную большим или средним ножом повар­ской тройки. Промывают рыбу после потрошения так­же в ваннах.

Если в цехе обрабатывают рыбу осетровых пород, то устанавливают металлический стеллаж с поддоном для размораживания; дополнительно устанавливают ванну с подогревом для ошпаривания рыбы (темпера­тура воды 80—90°С). Если таких ванн нет, используют котлы с горячей водой.

На производственном столе, где приготавливаются полуфабрикаты, должны находиться комплект ножей поварской тройки, разделочные доски, набор специй и настольные весы.

Хранят инструменты в специальном ящике или в выдвижных ящиках производственных столов. Тарой для полуфабрикатов служат противни, которые разме­щают на стеллажах и холодильном шкафу.

Для приготовления рыбного фарша на небольших предприятиях используют мясорубку типа МИМ или устанавливают универсальный привод со сменными механизмами (мясорубкой, фаршемешалкой и размо­лочной машиной). Формуют котлеты вручную или ис­пользуют те же машины, что и в мясном цехе.

Для хранения полуфабрикатов используют холо­дильные шкафы.

Примерная схема размещения оборудования в рыб­ном цехе ресторана указана на схеме 11.

Организация труда.Работа рыбного цеха осуще­ствляется в одну или две смены. На заготовочных пред­приятиях работу возглавляет начальник цеха или бри­гадир. В состав работников цеха входят изготовители полуфабрикатов IIIи IV разрядов. Работники IV разря­да разделывают рыбу осетровых пород.

В рыбных цехах ресторанов, столовых работают повара IIIи IV разрядов; возглавляет работу цеха заве­дующий производством или бригадир.

Схема 11. Примерная расстановка оборудования в рыбном цехе:

1,3, 8 — рабочие столы; 2 — ванны на два отделения; 4 — стел­лажи — мясорубка; 6 — холодильный шкаф; 7 — раковина; 9— трап; 10 — рыбочистка





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...