Главная Обратная связь

Дисциплины:






ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНОВУЮ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА



Почему спрос на одни товары эластичен, а на другие неэлас­тичен? Объясняется это действием целого ряда факторов.

1. Наличие заменителей.Чем больше у товара заменителей, тем более эластичным оказывается спрос на него. Например, если по­дорожают все сорта стиральных порошков, то хозяйственное мыло станет относительно дешевле и хозяйки будут покупать больше мыла и меньше порошка. Спрос на стиральный порошок окажется эластичным.

Еще более эластичным спрос окажется в том случае, если цена будет изменяться на какой-то определенный, конкретный сорт по­рошка. Например, если порошок «Тайд» подорожает, а цены на «Ари­эль», «ОМО», «Новый лоск» и другие не изменятся, подавляющее большинство хозяек предпочтут «Тайду» другие сорта, которые теперь окажутся дешевле. Величина спроса на «Тайд» резко снизится.

Если же заменителей товару нет, спрос на него будет неэластич­ным. Сколько бы ни дорожал проезд в метро, число поездок почти не сократится, так как подавляющее число жителей Москвы, Петер­бурга и других городов, где существует метрополитен, либо не может приобрести себе автомобиль либо не желает ходить на работу пеш­ком, а наземные виды общественного транспорта во многих случаях не смогут служить равноценной заменой метро из-за несоответствия их маршрутов потребностям пассажиров и низкой скорости. Поэто­му спрос на услуги метро неэластичен по цене.

2. Степень необходимости данного товара для потребителя.Чемболее необходим товар, тем ниже степень эластичности спроса на- него. Скажем, бензин для автомобилистов является товаром пер­вой необходимости. Если цена на бензин повысится, владельцы ав­томобилей не смогут отказаться от его покупки, некоторые из них ограничат эксплуатацию своего автомобиля, но это приведет лишь к незначительному сокращению покупок бензина, и ничтожно ма­лое число владельцев машин решатся продать автомобиль. Поэтому спрос на бензин неэластичен.

С другой стороны, существует ряд товаров, относящихся для рядового покупателя к разряду предметов роскоши: изделия из дра­гоценных металлов, дорогие импортные гарнитуры мебели, меха и т. п. Для людей со средними доходами спрос на эти товары будет эластичным относительно цены. Но для людей с высокими дохода­ми подобные товары являются предметами престижа, и случается так, что при повышении их цены объем спроса не только не сокращается, но и может возрасти.

3.Степень эластичности спроса на товар зависит и от того, ка­кую долю в бюджете потребителясоставляют расходы, связанные с покупкой этого товара.

Мыло, зубная щетка и зубная паста сравнительно недороги, расходы, связанные с покупкой этих предметов, составляют незна­чительную долю в доходах среднего россиянина, поэтому повыше­ние цен на них не отразится существенным образом на бюджете его семьи. Следовательно, спрос на эти товары неэластичен.



С другой стороны, стоимость автомобиля, мебели достаточно высока, доля ее в бюджете потребителя значительна, поэтому спрос на эти товары эластичен по цене.

4. Фактор времени также оказывает влияние на эластичность спроса. Как правило, спрос более эластичен в долгосрочном перио­де, так как люди постепенно находят заменители подорожавшему товару, а порой и меняют свои привычки и пристрастия в потребле­нии. Так, при значительном увеличении арендной платы за жилье в краткосрочном периоде объем спроса не изменится, но постепенно определенная часть людей подыщет себе более скромное жилье, меньшего размера. Например, в США ценовая эластичность спроса на жилье в краткосрочном периоде составляет 0,3, т. е. спрос не­эластичен, но в долгосрочном периоде он становится эластичным, коэффициент составляет уже 1,88.


4.3. ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ. ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ

Анализ эластичности спроса включает не только рассмотре­ние того, как влияет на него цена. Необходимо также учесть, что эластичность спроса зависит и от некоторых других факторов, сре­ди которых наиболее существенное значение имеет доход потре­бителей.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА ПО ДОХОДУ

 
 

 

 


Эластичность спроса по доходу измеряется как отношение про­центного изменения объема спроса на товар к процентному изме­нению доходов потребителей. Ее можно рассчитать по следующей формуле:

Е yd = : = = = , (4.5)

где Е yd — коэффициент эластичности спроса по доходу; Y1 — пер­воначальная величина дохода; Y2 — конечная величина дохода.

Расчет коэффициента эластичности спроса по доходу дает нам возможность отделить в потреблении «низшие» товары от «нормаль­ных» товаров. Отличие коэффициента эластичности спроса по до­ходу от коэффициента эластичности спроса по цене состоит, в час­тности, в том, что абсолютное значение коэффициента эластичности здесь играет меньшую роль, чем при определении эластичности спро­са по цене. Зато большее значение приобретает положительная или отрицательная реакция на изменение дохода. Поэтому знак «+» или «—» должен учитываться и величина коэффициента не дол­жна оцениваться только по модулю. Объясняется это тем, что если мы имеем дело с «нормальными» товарами, такими, как качест­венная одежда, обувь, товары длительного пользования, ценные продукты, то рост доходов ведет к увеличению спроса на них, а значит, прямая зависимость объема спроса и доходов найдет от­ражение в положительном значении коэффициента эластичности. Таким образом, для «нормальных» товаров Е yd > 0.

Если же речь идет о «низших» товарах, таких, как хлеб, крупы, макароны, «сэконд хэнд», рост доходов вызовет снижение объема спроса на них. Обратная зависимость спроса и доходов в этом случае найдет отражение в отрицательном значении коэффициента эластичности спроса по доходу, т. е. для «низших» товаров Е yd < 0.

Если эластичность спроса по доходу близка к нулю, то мы име­ем дело с товарами первой необходимости, потребление которых не­чувствительно к изменению дохода. Таковыми являются, например, предметы туалета (коэффициент эластичности 0,25), услуги врачей (0,28), частные дома в развитых странах (0,07).

 

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА

Для определения степени влияния на величину спроса на дан­ный товар изменения цены другого товара используют понятие пе­рекрестной эластичности спроса.

 
 

 

 


Коэффициент перекрестной эластичности — это отношение процентного изменения спроса на товар А к процентному измене­нию цены товара В:

ЕАВ : , (4.6)

где ЕАВ — перекрестная эластичность спроса; QA — объем спроса на товар А; РВ — цена товара В.

Коэффициент перекрестной эластичности спроса может быть меньше нуля, больше нуля и равен нулю.

Если ЕАВ > 0, то мы имеем дело с взаимозаменяемыми товара­ми. Например, рост цены на апельсины вызовет увеличение объема спроса на мандарины, поскольку в этом случае они оказываются сравнительно более дешевыми. И наоборот, снижение пены на апельсины приведет к уменьшению спроса на мандарины, ибо относительно дешевле станут апельсины.

Если ЕАВ < 0, речь идет о товарах, дополняющих друг друга. Если подешевели теннисные ракетки, то это приведет к росту объема спроса на них и на теннисные мячи.

Если же ЕАВ = 0, то товары А и В нейтральны, никак не связа­ны между собой. Скажем, если снизилась цена на шоколад, это никак не отразится на спросе на услуги окулистов.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...