Главная Обратная связь

Дисциплины:






УМНОЖЕНИЕ ДАННЫХ НАМ ТАЛАНТОВ



 

Мы подробно обсудили то, что вы ничего не можете добавить к своему призванию или дарам. Теперь давайте обратим внимание на умножение того, что дано каждому верующему. Эта истина раскрыта в другой похожей притче:

 

Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: употребляйте их в оборот, пока я возвращусь.

Луки 19:12, 13

 

Мина, так же как и талант, денежная единица. Однако в этой притче каждому человеку была дана одинаковая сумма, каждый получил по мине. Мина не представляет собой уровень призвания или даров, как в случае с талантом. Она представляет собой истину Божьего Слова, основу нашей веры, любовь Божью, излитую в наши сердца, и благословения завета, данные каждому верующему. Нам всем дано одно и то же, никто не получил больше других.

Эта притча говорит о том, чем обладает во Христе каждый верующий. Писание утверждает: «Итак никто не хвались человеками, ибо все ваше» (1 Кор. 3:21), и еще: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (Еф. 1:3). Эти благословения во Христе, но только наша вера берет и проявляет их здесь, на земле, а наше послушание и даяние заставляют их умножаться. Вот почему этот знатный человек, представляющий собой Иисуса, сказал своим слугам, то есть нам: «Занимайтесь делом до моего возвращения». Мы должны взять то, что было дано нам, и умножить для славы Божьей.

Изучим результаты:

 

И когда возвратился, получив царство, велел призвать к себе рабов тех, которым дал серебро, чтобы узнать, кто что приобрел. Пришел первый и сказал: господин! мина твоя принесла десять мин. И сказал ему: хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов . Пришел второй и сказал: господин! мина твоя принесла пять мин. Сказал и этому: и ты будь над пятью городами . Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок.

Луки 19:15–20 (выделено автором)

 

Господин строго отчитал третьего слугу, а его мина была отдана тому, кто умножил свою мину в десять раз. Господин сказал: «Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет » (ст. 26, выделено автором).

В этой притче Иисус обращается только к трем из десяти слуг. Повторю, что важное отличие этой притчи в том, что каждый начинал с одинаковой суммой, однако один приумножил свою сумму в десять раз, другой в пять раз, а третий вообще ничего не приобрел. Мы видим, что награды тоже отличались согласно результатам работы каждого; их успех напрямую определял количество городов, полученных в управление. То, как мы умножали доверенное нам, будет определять, какая власть будет доверена нам в Тысячелетнем Царстве, на Новой Земле и Новом Небе. Верные будут править со Христом, но не у всех будет одинаковая власть. Наши старания здесь определяют меру нашего правления с Ним в вечности. Заметьте, это основано на том, что каждый из нас начинал с одного и того же, у каждого была мина. Итак, верная жена и мать, которая старательно служит в церкви, имеет те же возможности, что и евангелист, завоевывающий сотни тысяч людей.



Эта притча говорит о том, что каждый человек имеет потенциал умножить свою мину во много раз. Что касается нашей личной жизни, мы способны строить Царство Божье так много или так мало, насколько сами того пожелаем, это наш выбор. В действительности, в определенном смысле у нас нет никаких ограничений. Вы можете не согласиться с этим утверждением, но позвольте мне проиллюстрировать его на примере. Я могу дать многое, но только некоторые откроют двери своего сердца для этого духовного закона. Давайте сначала прочитаем слова апостола Петра:

 

Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса, Господа нашего. Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью.

2 Петра 1:2–4 (выделено автором)

 

Благодать имеет способность умножаться в нашей жизни. Иаков говорит: «Но тем большую дает благодать» (Иак. 4:6). Только через благодать мы способны делать что-либо, имеющее ценность в Царстве. Эта способность умножается через близкое познание Бога. Вот почему каждый верующий должен проводить время в общении с Ним. Мы должны молиться, читать Писание, читать вдохновленные Духом книги и слушать Духа Святого. Когда мы делаем это, в нашей жизни умножается благодать, дающая нам способность сделать еще больше.

Я обнаружил, что чем более близко я узнаю Его и Его пути, тем более эффективным я становлюсь. Имея в наличии топор с тупым лезвием, требуется целый день, чтобы срубить дерево. Однако, заточив его, я могу срубить пять деревьев, затратив то же количество энергии. Вот что происходит, когда благодать умножается в нашей жизни. Мы трудимся более эффективно.

Я вспоминаю одну уличную евангелизацию во время па-рада гомосексуалистов в Далласе несколько лет назад. В течение двух часов я говорил этим заблудшим душам об Иисусе, а они просто смотрели на меня, как на пришельца из другого мира. Слова возвращались ко мне сразу же, как только я успевал их произносить, и я чувствовал, что бьюсь головой об стену. Это было подобно тому, как сеять семена в бетон. Затем Господь прошептал мне: «Взгляни на Меня, и Я покажу тебе, что делать». В последующие тридцать минут Он повел меня к людям и дал слова, которые нужно сказать. Теперь мои слова попадали в сердце, и три человека отдали свои жизни Иисусу Христу. Взгляд на Духа Святого и внимание к сказанным Им словам в моем сердце умножили результат моих усилий.

Я замечал это во всех сферах жизни. По мере возрастания в Слове Божьем у меня появлялась способность сделать больше в течение меньшего количества времени. Я нашел пути истины, сохранившие мне часы, дни и даже месяцы. Мои молитвы стали более сильными, присутствие Божье более явным, влияние на жизнь людей более очевидным. Писание обещает: «Начало мудрости ― страх Господень, и познание Святого ― разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизни» (Прит. 9:10,11).

Обещаны две вещи: большее количество лет, что значит продление жизни, и умножение дней, что означает способность совершить намного больше за то же количество времени. В другом месте умножение дней называется долготой дней. «Долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Прит. 3:2). Автор говорит о послушании Слову Божьему. Заметьте, дается не только длинная жизнь, но и долгота дней. Это умножает наше время.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...