Главная Обратная связь

Дисциплины:






Изобретательский уровень



Вторым критерием патентоспособности является изобретательский уровень В соответствии с п.1 т.4 Патентного закона РФ Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. Таким образом, изобретение признается не следующим для специалиста явным образом из уровня техники, в том случае, когда не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, или такие решения выявлены, но не установлена известность влияния отличительных признаков на указанный заявителем технический результат.

При анализе заявленного технического решения на соответствие указанному понятию экспертными органами осуществляются следующие действия:

  • определение наиболее близкого аналога;
  • выявление признаков, которыми заявленное изобретение отличается от прототипа;
  • выявление из уровня техники решений, имеющих признаки, совпадающие с отличительными признаками рассматриваемого изобретения;
  • анализ уровня техники с целью установления известности влияния признаков, совпадающими с отличительными признаками заявленного изобретения.


^ 1.3. Промышленная применимость.

Третье условие патентования. Согласно п.1 ст 4 ПЗ изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отрослях деятельности. Это означает, что

1). Техническое решение задачи допускает принципиальную возможность своего воплощения в продукте или способе;

2). Техническое решение обладает признаками, позволяет получить в результате его осуществления заявленный технический эффект;

При определении патентоспособности изобретения по критерию промышленной применимости проверяют следующие данные:

  • указание назначения изобретения в описании, документах на дату подачи;
  • сведения о средствах и методах, с помощью которых возможно осуществление изобретения в том виде, как оно охарактеризовано в каждом из пунктов формулы изобретения;
  • сведения, содержащие примеры осуществления изобретения.


При этом для изобретения, относящегося к устройству, должна быть описана его конструкция и действие устройства или способ использования со ссылкой на чертежи, а при необходимости и иные объясняющие материалы (диаграммы, эпюры и т.д). Для изобретения, относящегося к химическому соединению приводятся структурная формула, доказанная известными методами, физико-химические константы, описывается способ которым получено соединение, показывается возможность использования изобретения по указанному назначению. Если изобретение относится к средству лечения и диагностики заболевания людей или животных, приводятся достоверные данные, подтверждающие его пригодность для реализации назначения, в частности сведения о влиянии этого средства на определенные звенья физиологических или патологических процессов.



Если экспертом установлено, что все предусмотренные действующим законодательством требования к условию промышленной применимости соблюдены, заявленное техническое решение признается соответствующим данному критерию.

При несоблюдении хотя бы одного из установленных п. 19.5.1 Правил требований делается вывод о несоответствии изобретения условию промышленной применимости. В этом случае заявителю может быть направлен запрос с изложением соответствующих доводов и с предложением высказать свое мнение и скорректировать формулу изобретения.

Согласно подп. 4 п. 19.5.1 Правил в отношении изобретения, для которого установлено несоответствие условию промышленной применимости, проверка новизны и изобретательского уровня не проводится.

 

2. Оформление заявки на изобретение.
Правовая охрана изобретений осуществляется посредством патентов – документов, в которых фиксируется автор изобретения, его владелец, сущность изобретения и ряд важнейших дат например, дата приоритета и дата публикации.

Охрана, которую удостоверяет патент, означает, что каждый, кто хочет использовать изобретение, должен получить разрешение от лица, получившего патент на использование этого изобретения. Использование изобретения без разрешения патентообладателя является противозаконным. Патент на изобретение действует в течение 20 лет, считая с даты поступления заявки.

Важность патентования изобретения докажем на примере: Российский математик-программист Алексей Пожитнов а 1985 году изобрел на компьютере “Электроника 60” игру-головоломку “Тетрис” (падающие фигуры разной формы). Сегодня эта игра, без преувеличения, известна всемдетям и взрослым во всм мире. Тогда СССР еще не присоединился к международным конвенциям по защите программного обеспечения, да и своих законов об интеллектуальной собственности не было. Игра попала в руки предприимчивых иностранцев, которые придумали немало коммерческих вариантов ее реализации в разных формах и присвоили себе право на выдачу лицензии на нее другим производителям.

К лету 1986 года игра начала завоевывать популярность в Венгрии и других странах. Число носителей информациии форматов незатейлевой игры, которую легко адаптировать росло с каждым днем. “Тетрис” становился бестселлером в европе, Азии. Автор игры получил лишь несколько недорогих подарков от заграничных визитеров, а также служебную премию, персональный компьютери несколькоподарков от Академии наук. Если бы Пожитнов, придумавший “Тетрис”, оформил свои права на придуманну. Программу для ЭВМ как на объект интеллектуальной собственности, то получал бы процент от всех вариантов использования игры-головоломки на рынке и стал бы мультимиллионером. Однако, тогда не было законов, согласно которым он мог бы оформить свои права, хотя точно знали, кто является автором игры.

Оформление патента следует начинать с четкого определения объекта изобретения. Далее следует составить описание объекта и приступить к поиску аналогов.

Поиск аналогов.

Вы изобрели новое техническое решение. Ваши дальнейшие действия. Определив, что ваше изобретение соответствует основным признакам изобретения (новизна, изобретательский уровень и промышленная применимость) приступают к поиску аналогов изобретения, то есть наиболее близких технических решений, по патентной и научно-технической литературе.

Поиск по патентной литературе ведется на основе Международной классификации изобретений, принятой большинством стран мира.

Чтобы сформулировать название объекта поиска, необходимо как можно точнее установит техническую сущность и назначение созданного технического решения, а так же определить область поиска, то есть те страны, патентная документация которых должна быть изучена, и глубину поиска, то есть период времени, за который источники должны быть просмотрены

2.2. Международная классификация изобретений (МКИ)

МКИ введена с 1 января 1970 года в качестве единой системы для классификации изобретений. Классификация построена по функциональному отраслевому признаку и представляет собой систему, подразделяющую все сферы материального производства, к которым относятся изобретения, на разделы, подразделы, классы, подклассы, группы и подгруппы. Сегодня МКИ содержит 8 разделов, 118 классов, 624 подкласса и свыше 67 тысяч групп. МКИ каждые пять лет обновляется. С 1 января 2002 года введена восьмая редакция МКИ.

Все объекты изобретений распределяются по разделам, обозначаемым заглавными буквами латинского алфавита от А до H:

А – удовлетворение жизненных потребностей человека;

B – различные технологические процессы и транспорт;

С – химия и металлургия;

D – текстиль и бумага;

E - строительство и горное дела;

F – прикладная механика, освещение, отопление, взрывные работы, оружие и боеприпасы;

G – физика;

H – электричество

Каждый раздел делится на классы, которые обозначаются индексами разделов и двумя арабскими цифрами и соответствуют тематике определенной отрасли.

Классы разделяются на подклассы, которые обозначаются заглавными буквами латинского алфавита, стоящими после обозначения класса.

Каждый подкласс состоит из групп, которые обозначаются индексом, состоящим из цифр и символом 00, проставленным через косую черту.

Большинство групп разбито на подгруппы, подчиняющиеся подгруппе и обозначаемые индексом, состоящими из двух цифр после косой черты.

Данные МКА представлены на сайте: http://www.fips.ru/russite/classificators/classificators.htm

Пример 1:

Раздел А - Удовлетворение жизненных потребностей человека

Класс А41 - Одежда

Подкласс А41В - Рубашки, нижнее белье, белье для новорожденных, носовые платки

Группа А41В1/00 - Рубашки

Группа А41В3/00 – Воротнички

Группа А41В13/00 – белье для новорожденных

Пример 2:

Раздел G – Физика

Класс – G02 – Оптика

Подкласс – G02С – Очки

Группа – G02С7/00 – Оптические элементы очков

Группа – G02С7/02 – Стекла

Кроме МКИ поиск аналогов должен осуществляться по всем доступным источникам. В настоящее время возможен поиск аналогов в Интернете по адресу: www.depatisnet.de. (на английском языке).





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...