Главная Обратная связь

Дисциплины:






Превентивные мероприятия



Превентивные мероприятия по охране геологической среды, несмотря на их очевидную важность и актуальность, внедряются крайне недостаточно. Инженерно-геологическое и гидрогеологическое прогнозирования, составляющие основу превентивных мероприятий, привлекаются в лучшем случае на стадии отвода земельного участка или уже разработанного проекта освоения территории. В этих случаях прогнозирование может быть направлено только на оценку изменений и рекомендаций по устранению нежелательных последствий (сооружение дренажей, обустройство очистных сооружений, планировка ландшафта и др.), то есть реализация мероприятий 2-й и 3-й категорий. В то же время осуществление превентивных мероприятий на самых ранних стадиях градостроительного проектирования (планирования) позволяет избегать неоправданных расходов на исправляющие и защитные мероприятия посредством выбора оптимального варианта расположения сооружений и режима использования территорий.

В настоящее время разработаны критерии градостроительных режимов в части правил и норм эксплуатации жилищного фонда в сложных инженерно-геологических условиях.

К превентивным мероприятиям в области охраны окружающей среды, затрагивающим и сферу охраны геологической среды, относятся различные оценки воздействий планируемых сооружений.

Одним из важнейших условий успешной реализации превентивных мероприятий является эффективное нормативно-

правовое регулирование данной проблемы. К сожалению, применение существующих правовых документов в настоящее время не дает ощутимого эффекта, что связано с несовершенством самих законов, отсутствием механизма их реализации и определенной спецификой нашего города.

 

32. Этапы жизненного цикла зданий и сооружений. Современные информационные технологии для управления объектом на всех этапах его жизненного цикла.Этапы жизненного цикла: планирование объекта (эскизное проектирование), проектирование (разработка проекта), строительство объекта, эксплуатация.четыре этапа формирования информационной базы системы. Каждому из этих этапов присущ свой круг задач, но все они имеют общую цель – обеспечение эксплутационных качеств конкретного здания в заданных нормативных пределах в течение заданного срока эксплуатации.Подходы и варианты решений задач на каждом этапе жизненного цикла объекта различны. На этапе эскизного проектирования разрабатывается компьютерная модель здания (КМЗ), в которой заложены предварительные значения ПЭК для будущего объекта строительства. Прорабатываются различные варианты объемно-планировочных и конструктивных решений. На основании данных КМЗ производится:определение стоимости строительства методом суммирования по видам работ;оценка различных вариантов архитектурно-планировочных решений с учетом последующих затрат на весь период эксплуатации;определение последовательности возведения объекта (календарный план, организационно-технологические схемы);оценка уровня надежности здания (время безаварийной службы строительных элементов в процессе эксплуатации);перспективное планирование ремонтов здания (календарный график проведения ремонтов здания для выбранного архитектурно-планировочного решения здания).



При разработке проектно-сметной документации КМЗ детализируется, составляются документы с указанием нормативных значений ПЭК. На данном этапе выполняется:организационно-технологическое моделирование строительства объекта;составление унифицированной нормативно-технологической документации (УНТД) по комплектации объекта на основании КМЗ;

разработка раздела проекта «Техническая эксплуатация здания»;расчетэксплутационных характеристик здания.

На этапе оперативного управления строительством объекта осуществляется:поэтапная корректировка КМЗ; пооперационный контроль фактических значений ПЭК;пространственная привязка технологических комплектов к видам строительно-монтажных работ (наименование материальных ресурсов; марка; ГОСТ; стоимость; поставщик);контроль изготовления и монтажа конструкций;пооперационный контроль производства строительно-монтажных работ;составление актов на скрытые работы;

сравнение нормативных и фактических значений ПЭК при приемке здания в эксплуатацию;

составление технического паспорта здания.

На этапе эксплуатации объекта производится:управление объектом на базе интегрированной информационной системы (постоянное обновление КМЗ);организация системы сбора и обработки статистических данных о надежности строительных конструкций и систем инженерного оборудования;контроль технического состояния строительных конструкций, инженерных систем и самого здания в целом;организация системы технического обслуживания и ремонтов (ТО и Р) здания.

33. Перечень мероприятий по управлению геологическими рисками.Опасные геологические процессы порождают геологический риск.. Для снижения геологического риска необходимо своевременное обнаружение негативного влияния опасных геологических процессов на городскую среду. Эти задачи возлагаются на геотехнический мониторинг.

Геотехнический мониторинг включает:создание базы данных по результатам инженерно-геологических изысканий прошлых лет, анализ геологического строения, инженерно-геологических и гидрогеологических условий, скорости подъема уровня грунтовых вод, построение электронных карт городских округов отражающих геологическое строение, гидрогеологические условия, зонирование геологического риска, определение перечня мероприятий, позволяющих повысить эффективность системы ведения геотехнического мониторинга

Геотехнический мониторинг концентрирует многоплановую информацию, которая является основой для оценки состояния геотехнической системы, прогноза изменения геотехнической системы, формирования градостроительной стратегии.

Оценка геологического риска учитывает взаимовлияние

следующих характеристик :свойства просадочных грунтов и их распространение, глубину залегания уровня грунтовых вод, скорость подъема уровня грунтовых вод

Для снижения геологического риска необходимы большие дополнительные затраты на инженерную подготовку территории, превентивные мероприятия и мониторинг, которые могут быть оправданы только в исключительных случаях. Даже выполнение всех требований не дает полной гарантии безопасности этих участков и не исключает дальнейшего развития опасных процессов.

Следовательно, важное значение имеет обеспечение безопасности уже существующих на этих участках объектов, в том числе и жилой застройки. Для того, чтобы контролировать ситуацию на рассматриваемых участках, необходимо знать его геологию и гидрологию, а также учитывать категорию технического состояния объекта и этажность..

34. Управление объектом на этапе проектирования и строительства с использованием современных компьютерных технологий.Подходы и варианты решений задач на каждом этапе жизненного цикла объекта различны. На этапе эскизного проектирования разрабатывается компьютерная модель здания (КМЗ), в которой заложены предварительные значения ПЭК для будущего объекта строительства. Прорабатываются различные варианты объемно-планировочных и конструктивных решений. На основании данных КМЗ производится:

определение стоимости строительства методом суммирования по видам работ;

оценка различных вариантов архитектурно-планировочных решений с учетом последующих затрат на весь период эксплуатации;

определение последовательности возведения объекта (календарный план, организационно-технологические схемы);

оценка уровня надежности здания (время безаварийной службы строительных элементов в процессе эксплуатации);

перспективное планирование ремонтов здания (календарный график проведения ремонтов здания для выбранного архитектурно-планировочного решения здания).

При разработке проектно-сметной документации КМЗ детализируется, составляются документы с указанием нормативных значений ПЭК. На данном этапе выполняется:

организационно-технологическое моделирование строительства объекта;

составление унифицированной нормативно-технологической документации (УНТД) по комплектации объекта на основании КМЗ;

разработка раздела проекта «Техническая эксплуатация здания»;

расчет эксплутационных характеристик здания.

На этапе оперативного управления строительством объекта осуществляется:

поэтапная корректировка КМЗ;

пооперационный контроль фактических значений ПЭК;

пространственная привязка технологических комплектов к видам строительно-монтажных работ (наименование материальных ресурсов; марка; ГОСТ; стоимость; поставщик);

контроль изготовления и монтажа конструкций; пооперационный контроль производства строительно-монтажных работ;

составление актов на скрытые работы;

сравнение нормативных и фактических значений ПЭК при приемке здания в эксплуатацию;

составление технического паспорта здания.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...