Главная Обратная связь

Дисциплины:






Взаимодействие с металлами



При взаимодействии галогеналканов с такими металлами, как магний, образуются магнийорганические соединения — реактивы Гриньяра:

Магнийорганические соединения являются сильными нуклео­фильными реагентами и сильными основаниями. Их активность обус­ловлена полярностью связи углерод-магний:

Восстановление галогеналканов

При каталитическом гидрировании галогеналканов или действии на них водорода в момент выделения, а также йодоводородной кисло­той происходит замещение атома галогена водородом:

ДИГАЛОГЕНАЛКАНЫ

Дигалогеналканы — это углеводороды, содержащие в своем составе два атома галогена. В зависимости от их положения дигалогеналканы делятся на 3 группы:

1) геминальные дигалоген&чканы, атомы галогена находятся у од­ного и того же атома углерода:

Нередко в этом случае применяют приставку -гем

2) вицинальные дигалогеналканы. атомы галогена находятся у со­седних атомов углерода:

 

3) атомы галогена разделены несколькими углерод-углеродными связями:

 

Способы получения

Геминальные галогенопроизводные получают при взаимодействии альдегидов и кетонов с пентагалoгенидами фосфора (PCl3, РВг5):

Путем присоединения двух молекул галогеноводородов к алкинам:

Вицинальные дигалогеналканы образуются в результате присо­единения галогенов к алкенам:

Дигалогенопроизводные с атомами галогенов у различных угле­родных атомов получают при действии галогеноводородов, галогени- дов фосфора, тионилхлорида на гликоли или другие многоатомные спирты:





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...