Главная Обратная связь

Дисциплины:






СССР в послевоенные годы



Изменение положения СССР на международной арене. Несмот­ря на то что СССР понес в годы войны очень большие потери, на международную арену он вышел не только не ослабленным, но стал еще более сильным, чем раньше. В 1946-1948 гг. в государ­ствах Восточной Европы и Азии к власти пришли коммунисти­ческие правительства, взявшие курс на строительство социализ­ма по советскому образцу. Однако ведущие западные державы проводили силовую поли­тику по отношению к СССР и социалистическим государствам. Одним из главных средств их сдерживания было атомное оружие, монополией на обладание которым пользовались США. Поэтому создание атомной бомбы стало одной из главных целей СССР. Эти работы возглавил физик и.в. Курчатов. Были созданы Инсти­тут атомной энергии и Институт ядерных проблем АН СССР. В 1948 г. состоялся запуск первого атомного реактора, а в 1949 г. на полигоне под Семипалатинском прошло испытание первой атом­ной бомбы. В работе над ней СССР тайно помогали отдельные западные ученые. Так, в мире появилась вторая ядерная держава, монополия США на ядерное оружие закончилась. С этого времени противостояние США и СССР во многом определяло междуна­родную ситуацию.

Восстановление экономики. Материальные потери в войне были очень велики. СССР потерял в войне треть своего национального богатства. Сельское хозяйство находилось в глубоком кризисе. Боль­шинство населения было в бедственном положении, снабжение его осуществлялось с помощью карточной системы. В 1946 г. был принят Закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства. Нужно было ускорить техниче­ский прогресс, усилить оборонную мощь страны. Послевоенная пятилетка отмечена большими стройками (ГЭС, ГРЭС) и разви­тием дорожно-транспортного строительства. Техническому пере­вооружению промышленности Советского Союза содействовал вывоз оборудования с германских и японских предприятий. Наи­более высоких темпов развития удалось добиться в таких отрас­лях, как черная металлургия, добыча нефти и угля, строитель­ство машин и станков. После войны деревня оказалась в более тяжелом положении, чем город. В колхозах проводились жесткие мероприятия по заготовке хлеба. Если раньше колхозники отдавали «в общий амбар» лишь часть зерна, то теперь они нередко были вынуждены отда­вать все зерно. Недовольство на селе росло. Сильно сократились посевные площади. Из-за изношенности техники и недостатка рабочих рук полевые работы проводились с опозданием, что от­рицательно влияло на урожай.

Основные черты послевоенной жизни. Значительная часть жи­лищного фонда оказалась разрушенной. Остро стояла проблема трудовых ресурсов: сразу после войны в город вернулось много демобилизованных, но на предприятиях все равно не хватало ра­бочих. Приходилось вербовать рабочих в деревне, среди учеников профтехучилищ. Еще до войны были приняты, а после нее продолжали дей­ствовать указы, по которым рабочим было запрещено под стра­хом уголовного наказания самовольно покидать предприятия. Для стабилизации финансовой системы в 1947 г. советское пра­вительство провело денежную реформу. Старые деньги на новые менялись в соотношении 1 о: 1. После обмена количество денег у населения резко уменьшилось. Вместе с тем правительство много раз снижало цены на продукты массового потребления. Была отменена карточная система, продовольственные и промышленные товары появились в открытой продаже по розничным ценам. В большинстве случаев эти цены были выше пайковых, но значи­тельно ниже коммерческих. Отмена карточек улучшила положе­ние городского населения. Одной из основных черт послевоенной жизни стала легализа­ция деятельности Русской православной церкви. В июле 1948 г. церковь праздновала 500-летие самоуправления, и в честь этого в Москве состоялось совещание представителей поместных право­славных церквей.



Власть после войны. С переходом к мирному строительству в правительстве произошли структурные изменения. В сентябре 1945 г. был упразднен ГКО. 15 марта 1946 г. Совнарком и наркоматы пе­реименовали в Совет министров и министерства. В марте 1946 г. было создано Бюро Совета министров, предсе­дателем которого стал Л. П. Берия. Ему было также поручено кон­тролировать работу органов внутренних дел и госбезопасности. До­вольно прочные позиции в руководстве занимал А. А. Жданов, со­вмещавший обязанности члена Политбюро, Оргбюро и секретаря ЦК партии, но в 1948 г. он умер. Одновременно упрочились пози­ции Г. М. Маленкова, который до этого занимал весьма скромное положение в руководящих органах. Изменения в партийных структурах были отражены в програм­ме XIX съезда партии. На этом съезде партия получила новое на­звание - вместо Всесоюзной коммунистической партии (боль­шевиков) ее стали называть Коммунистической партией Совет­ского Союза (КПСС). В последние годы жизни И. Сталина репрессии продолжались. Так, в 1949 г. был организован процесс по «ленинградскому делу». Ряд руководящих работников, выходцев из Ленинграда, обвинили в создании антипартийной группы и во вредительской работе. Был арестован и казнен также председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский. Он обвинялся в некомпетентном руководстве Госпла­ном, антигосударственных поступках. В конце 1952 г. возникло «дело врачей». Известных медиков, обслуживавших государственных деятелей, обвинили в шпионской деятельности и покушениях на руководителей страны.

Идеология и культура.Идеологический диктат, ослабевший в годы войны во всех сферах общественной жизни страны, в после­военные годы был вновь резко усилен. Были раскритикованы фильм А.Довженко «Украина в огне» и фильм Л.Лукова «Большая жизнь». Про фильм Довженко заявили, что он превозносит украинский национализм. Фильм «Большая жизнь» рассказывал о восстанов­лении Донбасса. Высказывая свое мнение об этой картине, Жда­нов отметил, что «показан не тот Донбасс, который мы сейчас имеем, наши люди - не те люди, которые показаны в фильме. Люди Донбасса в фильме показаны извращенно, как люди мало­культурные, пьяницы, ничего не понимающие в механизации ... ». Критике подверглись также кинофильмы «Свет над Россией» С. Юткевича, «Молодая гвардия» С. Герасимова и др.

Научные дискуссии. В конце 40-х - начале 50-х гг. ХХ в. про­изошли многочисленные дискуссии по различным вопросам на­уки и культуры. С одной стороны, эти дискуссии отражали посту­пательное развитие многих отраслей знаний, с другой - высшее руководство организовывало их прежде всего с целью укрепления идеологического контроля над обществом. Научная дискуссия состоялась в августе 1948 г. на очередной сес­сии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ле­нина (ВАСХНИЛ). Эта дискуссия привела к утверждению моно­польного положения группы академика т.Лысенко в области аг­робиологии. Была разгромлена теоретическая генетика с ее уче­нием о наследственности, которую уже давно признали в широ­ких научных кругах. Такие отрасли биологической науки, как медицина и почвове­дение, испытали на себе влияние теории Лысенко. Пострадала также и далекая от биологии кибернетика, олицетворявшая на Западе прогресс науки. В СССР и генетика, и кибернетика были объявлены «лженауками». Отрицательную оценку получили различные концепции в фи­зике, такие, как общая теория относительности Эйнштейна и др.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...