Главная Обратная связь

Дисциплины:






АЛИФАТИЧЕСКОГО РЯДА И ИХ ПРОИЗВОДНЫЕ



КАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Карбоновые кислоты жирного ряда характеризу­ются наличием карбоксильной группы в молекуле.

Наряду с карбоксильной группой молекулы карбоновых кислот могут содержать и другие функциональ­ные группы, например гидроксигруппу (гидроксикарбоновые кислоты) (I), аминогруппу (аминокисло­ты) (II)

В медицине чаще применяются не сами кислоты, а их соли и эфиры, так как замещение водо­рода карбоксильной группы на металл или остаток спирта значительно уменьшает или полностью снимает раздражающее действие.

Степень диссоциации зависит от величины и ха­рактера радикала, связанного с карбоксильной груп­пой кислоты. С увеличением молекулярной массы ра­дикала константа диссоциации падает, понижается растворимость.

Лекарственными препаратами карбоновых кислот являются: калия ацетат, кальция лактат, натрия гид­роцитрат для инъекций, натрия цитрат для инъекций, кальция глюконат и др. Физиологическое действие этих препаратов обусловлено в основном влиянием катиона.

Итак, калия ацетат применяется при отеках сер­дечного происхождения, как солевое диуретическое средство; кальция лактат и кальция глюконат обла­дают действием подобно кальция хлориду; натрия цитрат создает щелочной резерв крови.

Химические свойства карбоновых кислот в основ­ном определяются свойствами карбоксильной группы.

Карбоновые кислоты растворяются в гидроксидах щелочных металлов и карбонатах с образованием солей. С солями тяжелых металлов в нейтральной среде образуют осадки различного цвета. Со спиртами органические кислоты образуют сложные эфиры, име­ющие характерный запах. Все эти свойства карбоно­вых кислот используются в фармацевтическом анали­зе лекарственных препаратов. Поскольку в медицине применяются соли карбоновых кислот, подлинность их определяется по характеру катиона и аниона.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...