Главная Обратная связь

Дисциплины:






Множественная личность: от Мэри Рейнольдс до Билли Миллигана



Синдром множественной личности – понятие, которые всегда вызывало всеобщее любопытство и являлось причиной нешуточных споров в сфере психиатрии.

Истоки этого недуга можно найти еще в дни, когда верили в существование злых духов. Но первым случаем принято считать случай Мэри Рейнольдс из Пенсильвании. Первое уопминание о ней датируется 1815 годом, а ее случай задокументировали в 1817 году. У Рейнольдс были признаки двух абсолютно разных личностей, которые обычно меняли друг друга после долгих периодов снова, которые длились до 20 часов.

Пока психология только начала формироваться, насчитали целый ряд людей с синдромом множественной личности, которых называли чересчур театрально: миссис Икс, Мисс Благородство, Убийца Бёрк, Художник, Лудильщик, Туки, Звезда, Моя дорогая, Достойная терпения и мадемуазель Икс.

В начале 19 века даже был преступник, страдавший этим заболеванием. Если верить оставшимся бумагам, молодой парень из Баварии, которого звали Сёргель «под одной маской был достаточно благочестивым и предприимчивым. Под другой - он был безумцем, часто жестоким и агрессивным, который однажды зарубил старого лесоруба и выпил его кровь».

Хотя он и не был первооткрывателем столь ярких случаев, считается, что Мортон Принс первым начал изучать феномен множественной личности в самом начале 20 века. Одна из его пациенток, мисс Бошáм, студентка Рэдклиффа, у которой выявили четыре личности, стала достаточно известной. Ее история задала тон публикациям об этом заболевании. Она оказалась на страницах издания «Ladies Home Journal» и послужила основой для бродвейской постановки.

Принс, который основал «Журнал нетипичной и социальной психологии» в 1906 году, полагал, что изучение множественной личности могло стать ключом к определению образцов нормального поведения. Но вероятно все дело было в нем самом. Проанализировав все труды Принса, в издательстве «Гарвард Пресс» отметили, что он «был обычно энергичным и уверенным», но «иногда впадал в депрессию». Принс также взял псевдоним Фиона Мэй Принс, чтобы писать то, что не мог под своим настоящим именем.

Его исследования в то время были проигнорированы или же высмеяны. Но случаи продолжали регистрироваться.

В 1944 году В.С. Тэйлор и Мэйбл Ф. Мартин провели тщательное исследование и нашли 75 подобных случаев, описанных в американских и европейских научных журналах. Они утверждали, что примерно такое же число было и в изданиях, которые им не удалось проштудировать.

Большую часть случаев составляли женщины. Сорок восемь (или шестьдесят четыре процента) имели две личности. У других двенадцати (или шестнадцати процентов), было три. У четырнадцати было четыре или более личности, самое большее – восемь.



Затем в октябре 1954 года «Журнал нетипичной и социальной психологии» издал «Случай множественной личности», авторами которого были Корбетт Тигпен и Харви Клекли. История их пациентки «Евы» получила высокую оценку в журналах «Ньюсуик» и «Лайф». В 1957 году они же издали теперь ставшую бестселлером книгу «Три лица Евы». Она легла в основу фильма, главную роль в котором сыграла обладательница Оскара Джоэнн Вудворд.

Одним лицом «Евы» была тихо переносившая невзгоды, почти святая женщина. Ее противоположностью была шаловливая любящая флирт особа. Третье лицо представляло собой синтез этих двух противоположностей. Клекли предложил неформальную трактовку, сказав, что она «была слишком серьезной, и ей надо было немного повеселиться».

Клекли говорил, что не существует твердого и быстрого способа определить синдром множественной личности, но отмечал, что причиной могло стать нечто противное природе человека, в частности, в тех случаях, о которых он читал. Он отмечал, что это могло произойти из-за того, что некоторым людям, особенно, женщинам необходимо «сбросить свое обычное естество» и сбежать от социального давления и нравов, которые их тяготили.

После случая с «Евой» множественная личность никоим образом не стала чем-то обыденным. Об этих случаях говорилось достаточно часто, хотя психологические научные журналы с неохотой издавали подобные случаи до тех пор, пока они не являлись частью анализа нескольких случаев данного расстройства.

Но с недавних пор подобные случаи стали более сложными и захватывающими.

Возьмем, например, саму «Еву». После ее «выздоровления» она (в дальнейшем ее имя было раскрыто – Крис Костнер Сайзмор) стала негодовать по поводу уменьшения внимания к ее персоне и авторских отчислениях. Ее недавняя книга «Я Ева» (в соавторстве с Элен Сэн Питилло), раскрывала детали, как она изменила мнение психиатров и раскрыла в себе еще девятнадцать личностей.

И у Сибил, пациентки доктора Корнелии Уилбур (которая была консультантом по делу Миллигана) выявили шестнадцать личностей, две из которых были мужскими. История Сибил легла в основу книги и популярного телевизионного фильма.

Уилбур считала, что психика Сибил стала фрагментарной вследствие физического и сексуального насилия, которое она пережила в детстве. После нее Уилбур наблюдала двадцать пять случаев множественной личности, включая тех, у кого были двадцать девять и пятьдесят две личности соответственно. Уилбур отмечала, что общей чертой было, что все пациенты были подвергнуты насилию в детстве. Но до Сибил насилие в детстве редко использовалось для объяснения случаев возникновения данного расстройства.

Уилбур отмечала, что люди с этим заболеванием почти всегда очень светлые и одаренные. У них могут быть и свои негативные черты. Уилбур отмечала, что мужчинам с данным заболеваниям «несвойственно» совершать жестокие преступления. «Мы наблюдаем многих (тех, кто страдает расстройство множественной личности), кто сейчас находится в тюрьме», - объяснила она. Женщины тоже могут совершать преступления, но по причине шовинизма в нашем обществе. «Я никогда не знала ни одну женщину с данным расстройством, которую бы арестовали», только по причине просрочки оплаты счетов.

Она также полагала, что возникновение каждой личности можно проследить до отдельного акта насилия в детстве или же подобного травмирующего происшествия. В случае с Миллиганом подобным случаем могло стать избиение матери Билла его отчимом Чалмером.

Но другие психиатры считают, что причины не так уж просто выявить. Клекли отметил, что «поиск причин крайне рискованное дело, они обычно накапливаются в течение длительного периода времени».

Это не так, как произошло в фильме «Три лица Евы», где было показано, что разделение произошло в момент встречи со смертью. Но Клекли добавил: «Мы не имели в виду, что ее поцелуй умершей бабушки и вызвал развитие синдрома, а это событие стало лишь своего рода спусковым механизмом».

Случай «Евы» также вычленил крайне затруднительный аспект синдрома множественной личности. Пациенты часто продолжают раскрывать новые личности. Доктор Фредерик Коплон, психиатр из Массачусетса, который лечил и наблюдал подобные расстройства, говорил, что иногда неосознанно «мы (врачи) вместо того, чтобы помочь пациенту, на самом деле усугубляем процесс распада личности».

Появление еще большего числа личностей казалось вполне вероятным в случае Уильяма Миллигана. После суда его адвокат Гэри Швайкарт заявил, что одна личность могла остаться не выявленной в ходе лечения. Все из-за того, что насильник пользовался ненормативной лексикой, разговаривая с жертвами. При общении с психиатрами ни одна из его личностей не показала тягу к использованию грубой лексики… даже, наоборот, она была для них противоестественной.

Существует большее количество препятствий в ходе лечения, чем появление дополнительных личностей. Пациенты с расстройством множественной личности могут иметь суицидальные наклонности, когда они в конечном счете интегрированы в единую личность и вынуждены контактировать с миром вокруг них.

Но иногда день выздоровления может наступить через длительное время. По некоторым подсчетам, терапия Сибил длилась 2354 сеанса…

Дж. М.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...