Главная Обратная связь

Дисциплины:






Единственный материал, что нашла.((



Основоположником школы психоанализа явился Зигмунд Фрейд (1856-1939), чьи методы в дальнейшем стали использоваться не только в психологии, но и в иных сферах общественной жизни.

Психоанализ рассматривался Ф. с нескольких точек зрения:

-как метод психологического иссл-я бессознательных психических процессов;

- метод лечения невротических заболеваний;

- психологическую теорию о строении и функционировании психического аппарата человека.

Психоанализ связан с понятием «психика ч-ка», структура которой состоит из следующих элементов: - Я; - Оно; - Сверх-Я. Я представляет собой сознательную сторону человеческой психики. Эта часть направляет свои усилия на объяснение окружающего индивида мира, на поиск наиболее приемлемого для конкретных ситуаций типа поведения. Оно является аккумулятором бессознательных влечений человека, его желании и стремлений получить удовольствие.

Ф. применял положения психоанализа для объяснения протекающих в обществе процессов. Он считал:

- основой объединения индивидов в коллективы являются инстинкт разрушения и сексуальный инстинкт;

- основой г-ва предстает многоразовое воспроизведение отношений ребенка и отца.

Возникающие в обществе конфликты Ф. был склонен рассматривать как проявление.

- инстинкта разрушения

- при проведении внешних военных действий;

-подавленной ненависти детей к отцу

- при внутрисоциальных конфликтах между низшими и высшими классами.

Последствия внешних военных конфликтов Ф.видел в возникновении чувства враждебности побежденных к победителям, что являлось угрозой для последних.

Карл Юнг (1875-1961) в сфере политико-правовых иссл-й стал известен как ученый, показавший правовую реальность с новой точки зрения. Основным понятием психологической концепции Юнга стало понятие «архетип», то есть элемент, вобравший в себя весь опыт ч-ка и влияющий на процесс отождествления индивида с себе подобными. Под влиянием того или иного архетипа возникли все сферы общественных отношений – г-во, культура, религия и т. д. Развитие культуры Юнг представляет тем самым фактором, который повлиял на отделение человека от природы и получение им способности рационально мыслить. Следствием все ускоряющего процесса рационализации общества Юнг считал:

- стрессовое состояние людей;

- увеличение числа национальных и межличностных конфликтов;

- установление тоталитарного строя в том или ином обществе;

- полное исчезновение или слияние культур, а также принятие массовой культуры.

Тоталитарный строй в г-ве является следствием растворения личности в обществе. «Массовый человек» стремится избавиться от внутренних душевных противоречий и, как следствие, он начинает принимать активное участие в общественной и политической жизни. При наличии большого числа подобных личностей в обществе возникает массовый психоз, имеющий разрушительные для общества последствия. В таком обществе толпа выбирает в лидеры любого (часто обычного) человека и наделяет его сверхчеловеческими качествами. Лидер, выбранный «массовыми людьми», обязан доказывать последним, что он супергерой. Но, не обладая геройскими качествами для сохранения доверия толпы, лидер принимает меры по сохранению данной ему власти путем установления тоталитарного режима и тиранического правления.



Эрих Фромм (1900-1980) как основатель учения «радикального гуманизма»попытался в своих работах объединить идеи Маркса и Фрейда. Своей главной задачей ученый считал поиск и объяснение связей, возникающих между бессознательным человека и социальными институтами.

51. Политико-правовые воззрения Ш.Л. Монтескье: о факторах определяющих «дух законов» и об обосновании теории разделения властей.

30. Политико-правовые воззрения Ш.Л.Монтескье: критика деспотизма и обоснование разделения властей.

Шарль Луи Монтескье (1689–1755) – один из представителей французского Просвещения, выдающийся юрист и политический мыслитель Тремя основными его произведениями являются «Персидские письма», «Размышления о причинах величия и падения римлян», «О духе законов».

Главная тема его политико-правовой теории — политическая свобода. Необходимые условия этой свободы — справедливые законы и надлежащая организация гос-ти.

В поисках "духа законов", т. е. закономерного в законах, он опирался на рационалистические представления о разумной природе ч-ка, природе вещей и т.д. и стремился постигнуть логику исторически изменчивых позитивных законов, порождающие их факторы и причины.

К естественным законам, по которым ч-к жил в естественном (дообщественном) состоянии, он относит следующие свойства ч-кой природы: стремление к миру, к добыванию себе пищи, к отношению с людьми на основе взаимной просьбы, желание жить в обществе. Позитивные законы обязательно должны соответствовать естественному праву».

Решающее влияние на законы, согласно М., оказывают природа и принцип правительства, учреждаемого в гражданском состоянии. Он различает триобраза (формы) правления: республиканский, монархический и деспотический. При республиканском — верховная власть находится в руках всего народа (демократия) или его части (аристократия). Монархия — это правление одного ч-ка, но посредством твердо установленных законов. В деспотии все определяется волей и произволом одного лица вне законов и правил.

М.так излагает свою теорию разделения властей: «Если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их.

Основная цель разделения властей — избежать злоупотребления властью. Взаимное сдерживание властей — необходимое условие их правомерного и согласованного функционирования в законно очерченных границах, главное условие для обеспечения пол. свободы в ее отношениях к гос. устройству. Ведущие и определяющие позиции в системе различных властей занимает законодательная власть.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...