Главная Обратная связь

Дисциплины:






Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения



Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК).Закон устанавливает уголовную ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства.

Квалифицирующими признаками являются: а) неоднократность; б) применение насилия; в) совершение деяния организованной группой.

Статья восходит к традициям дореволюционного законодательства, в котором ответственность за принуждение к даче обязательств рассматривалась как вид вымогательства и является резервной, но применяется при отсутствии признаков вымогательства.

Цель статьи — защита права участников правового оборота на свободу и автономность волеизъявления при совершении сделок.

Социально-поведенчески преступление представляет собой менее опасное, чем вымогательство, но все же противозаконное принудительное воздействие на процесс волеизъявления в имушественном обороте, когда преступники заставляют потерпевшего принимать выгодные для них решения имущественного характера.

В статье содержится один основной состав с альтернативными признаками объективной стороны и квалифицированные составы. Преступление является оконченным в момент совершения принуждения, применения насилия, т. е. угрозы уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений.

Объективная сторонавключает принуждение, выразившееся в угрозе применения насилия, уничтожения или повреждения чужого имущества, наличие угрозы распространения сведений, которые могут принести существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких. Причинения вредных последствий указанными действиями не требуется.

Принуждение по смыслу данной статьи — это доведение до потерпевшего сведений, содержащих в себе такую угрозу совершения указанных в статье действий, которая способна повлиять на волю потерпевшего и определить несоответствие волеизъявления лица его воле. Принуждение может состоять в устной или письменной передаче сведений как непосредственно потерпевшему, так и третьим лицам, если сведения будут ими заведомо переданы потерпевшему либо заведомо станут ему известны любым другим путем.

Предметом угрозы является применение любого насилия в отношении принуждаемого лица или его близких.

Угроза уничтожения и повреждения по редакционным особенностям статьи относится к любому чужому, т. е. не принадлежащему субъекту преступления, имуществу.



Распространены могут быть ложные или/и достоверные сведения при условии, что это могло бы причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

Совершение сделки или отказ от совершения сделки — это совершение или отказ от совершения регулируемых гражданским законодательством действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст. 153 ГК). Действия, к совершению которых принуждается потерпевший, в случае свободного волеизъявления потерпевшего должны быть законными.

Отсутствие признаков вымогательства имеет место, если принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения не направлено на изменение отношений собственности. Сделками в смысле данной статьи и в соответствии с гражданским законодательством могут быть действия по установлению подрядных отношений, выполнению научно-исследовательских и иных работ, воз-мездному оказанию услуг, поручению и т. п.

Принуждение к заключению соглашения по охране имущества не меняет отношений собственности и не образует вымогательства, не являясь посягательством на имущество либо имущественные права в юридическом их значении. Однако такое принуждение может влиять на волеизъявление при совершении имущественной сделки.

Субъектпреступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Субъективная сторонапреступления характеризуется прямым умыслом. Цель преступления — воздействие на волеизъявление при совершении сделок.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...