Главная Обратная связь

Дисциплины:






Quot;Соколы", Чему учит поражение



 

"Соколы" - это перспективная футбольная команда старшеклассников из благополучного пригорода крупного северо-восточного города. Эти ребята не только в футбол умеют играть, многие из них еще и отлично учатся. Шести футов роста, типичный полузащитник, тренер Пол Сантанелло хвалится своей командой:

- Если вы поиграете сезон со мной и с моей командой, я гарантирую, что с вероятностью 99,9999 % вы нацелитесь на колледж.

- Это поразительно,- говорю я Полу, который, кажется, не только знает, как тренировать спортсменов, но и понимает, какие психологические механизмы стоят за занятиями спортом.

- Я знаю, как настроить их на игру,- объясняет Пол,- и я знаю, как говорить с ними о победах и поражениях.

- Что вы имеете в виду? - уточняю я.

- Например, около месяца назад, мы играли против одной городской команды. И, перед тем как та команда приехала, я проговорил с моими ребятами несколько ключевых моментов. Во-первых, те ребята приехали из школы, которая не располагает такими средствами, как наша. Так что никаких поддразниваний и смешков на тему заношенной формы, потрескавшихся шлемов и т.п. Во-вторых, это одна из лучших команд штата, поэтому не расслабляйтесь и старайтесь изо всех сил. И в-третьих, если вы проиграли, не говорите ничего дурного противниками, просто пожмите друг другу руки и скажите, что они играли отлично.

- Это мудрый совет,- сказал я Полу.

- Ну, не знаю. Но когда пришло время игры, мальчики вели себя неплохо. Они выложились на сто процентов, сделали все, что могли, хотя противники и разбили их наголову. Но никто из моих ребят не сказал им ничего дурного. Все было очень цивилизованно, и когда игра закончилась, они подошли и поздравили ту команду.

- Это очень показательно.

- Мои ребята были настолько потрясены игрой той команды,- добавляет Пол с улыбкой,- что попросили меня организовать несколько субботних дружеских матчей с ними. И мы уже шесть недель устраиваем такие утренние игры по субботам, и парням это нравится.

- Это хорошая практика.

- Да, и не только,- с гордостью сказал Пол. - Я узнал, что некоторые ребята из моей команды начали помогать парням из другой команды писать эссе для поступления в колледж. Знаете, они на самом деле подружились и помогают друг другу. Поэтому я и говорю, что мальчишки из моей команды многому научились, проиграв ту первую игру.

История "Соколов" показывает, что хороший спорт-это умение учиться на поражениях, в особенности, ощущению предела своих возможностей. В отличие от других сфер жизни, в спорте ограничения очевидны, и последствия игнорирования осязаемы и настигают человека без промедлений. Как заметил Фил-лип Айзенбенг, психиатр Гарвардской медицинской школы и бывший капитан гарвардской футбольной команды, спорт учит людей, что они должны жить в рамках игры и возможностей своего тела, осознавать относительность своих данных. Не важно, насколько ты умел, всегда найдется кто-то сильнее, быстрее, тренированнее. Не важно, насколько сильно ты стремишься к победе, нельзя забывать о роли случая: травма игрока, болельщик, который отвлек твое внимание, порыв ветра меняет траекторию полета мяча. И не важно, насколько все случившееся справедливо, поражение - это реальность.



И это четвертая сфера, в которой спорт меняет мальчиков. Туда приходят мальчики, считающие, что они должны всегда скрывать поражение и уязвимость, а спорт показывает им: проигрыш и боль, которая его сопровождает,- это часть жизни, можно честно говорить о своем разочаровании, и все, что нуж но сделать - просто снова подняться, вернуться на поле и продолжить борьбу.

 

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...