Главная Обратная связь

Дисциплины:






Упражнение для восприятия нелинейного времени



 

Исаак Бентов в своей книге «Ход возбужденного маятника» дает упражнение, иллюстрирующее этот вопрос: спокойно сядьте в медитацию так, что­бы в поле вашего зрения попадали часы и вы могли, слегка отклонив глаза, увидеть движущуюся по циферблату секундную стрелку. Достигнув в меди­тации высокого состояния сознания, просто отве­дите глаза и взгляните на секундную стрелку часов. Что происходит? Многие люди воспринимали эту стрелку полностью остановившейся или резко за­медлившей ход. Конечно, как только вы заметили это, ваша эмоциональная реакция, возможно, вер­нет вас обратно в вашу обычную удобную реаль­ность линейного времени и секундная стрелка ус­корит свой ход и восстановит обычную скорость движения. Что здесь произошло? Бентов говорит, что время воспринимается субъективно и что мы сами для удобства создаем предполагаемую струк­туру линейного времени.

Эдгар Сэйс и Джин Роберте говорят о реаль­ности многих измерений, где все наше прошлое и будущее проживается в настоящем, каждое в сво­ем собственном измерении, и что каждая лич­ность в каждом измерении является частицей вы­ражения великой души или великой сущности. Согласно Робертсу, мы можем проникать в эти иные измерения или «жизни», чтобы приобретать знание и понимание для трансформации, благодаря чему это измерение, или наши насто­ящие жизни, могут преобразовать наши иные жизни и измерения. Или, выражаясь более попу­лярным языком, то, как мы живем сейчас, в том, что называем этой жизнью, воздействует и на прошлые и на будущие наши жизни.

Все эти вещи очень трудны для понимания, но они помогают выявить и преодолеть ограниче­ния в нашем мышлении относительно природы реальности.

Я нахожу, что в терапии и целительстве очень эффективно работать с прошлыми жизня­ми через такой подход, в котором процесс транс­формации принимается главным образом как объективный. Здесь не предполагается некоторо­го развлечения или удовлетворения эго. Мы все охотнее будем думать, что мы были великими ко­ролевами или какими-нибудь лидерами, нежели крестьянами, нищими, разбойниками и т.п. Это вообще не имеет смысла. Переживание прошлых жизней, несомненно, может быть полезным лишь для освобождения личности от тех проблем, которые сдерживают нас сейчас от раскрытия своих обширных потенциалов и осуществления работы нашей жизни (или жизненной задачи). Проблемы, относящиеся к опыту прошлых жиз­ней, всегда соотносятся с тем, что имеет человек в нынешней жизни, если память о прошлой жиз­ни пробуждается естественно и без давления. Это очень важный факт, который должен помнить целитель или терапевт, чьей задачей является осуществление межжизненной связи. В этом слу­чае память о прошлой жизни может быть приве­дена в соответствии с обстоятельствами этой жизни, чтобы помочь решить ее проблемы.

Некоторые терапевты будут спонтанно ви­деть прошлую жизнь пациента, осуществляя фи­зический контакт с ним, например, в ходе тера­пии «материнского» типа, когда терапевт обращается с пациентом подобно тому, как мать обращается с ребенком. Затем эта информация может быть использована в ходе сессии; с ней следует очень чутко обращаться.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...