Главная Обратная связь

Дисциплины:






Модели и формы реализации социальной ответственности бизнеса



 

В современной научной литературе существует ряд моделей социальной ответственности бизнеса, отражающих основные тенденции формирования системы КСО в компаниях разных стран. Как правило, выделяются американская, британская, европейская (континентальная), японская и российская модели корпоративной социальной ответственности.

1. Американская модель КСО за более чем вековую историю своего развития сформировала набор традиционных механизмов и форм реализации корпоративных социальных программ. Для американских корпораций характерны добровольные инициативы в области корпоративной социальной ответственности, финансирование различных проектов и программ, благотворительность, меценатство, спонсорство. Подобные виды деятельности выходят за рамки требований закона, более того, поощряются обществом и государством, в частности, компании, активно реализующие программы КСО освобождаются от ряда налогов, что закреплено на законодательном уровне.

2. Европейская модель. В отличие от американской модели корпоративной социальной ответственности, характерной чертой европейской модели КСО является ее государственное регулирование, вследствие чего ее признают в качестве скрытой формы КСО.

3. Британская модель корпоративной социальной ответственности является по своей сути симбиозом европейской и американской моделей. Как и в европейской модели, государство активно поддерживает бизнес, с американской моделью сходство заключается в большой активности корпораций в реализации собственных социальных проектов.

4. Японская модель КСО. Как отмечают исследователи, японская модель КСО проявляется в системе «пожизненного найма» и соответствующих условиях управления персоналом. Таким образом, можно сказать, что японская модель корпоративной социальной ответственности ориентирована на внутреннюю среду предприятия.

5. Российская модель. Современная российская модель корпоративной социальной ответственности во многом сложилась на базе наследия социалистических предприятий, имеющих в своей структуре такие традиционно социально-направленные подразделения, как детские сады, летние лагеря и пансионаты, собственные больницы, дома культуры, клубы и т.д. В условиях экономической системы Советского союза, социальная ответственность предприятий не рассматривалась как особый вид деятельности, КСО была государственно закрепленной формой активности производственного сектора.

За несколько лет, наиболее кризисных для страны в целом, пройдя «жернова» экономических реформ, многие предприятия были вынуждены отказаться от «социалки» как непрофильных активов, не приносящих предприятию прибыли, более того, требующей совершенно неоправданных с экономической точки зрения серьезных финансовых затрат на ее содержание и поддержание. Однако, в современных условиях хозяйствования российский бизнес, особенно крупный, уже на добровольных началах возвращается к возрождению традиций социальной ответственности: развивается социальная инфраструктура предприятий, появляются специальные программы, бизнес активно начинает участвовать в благотворительных мероприятиях и акциях.



Российская модель КСО еще не сформировалась окончательно, а скорее находится в стадии своего развития, демонстрируя при этом устойчивые положительные результаты.

В качестве институциональных основ формирования современных моделей корпоративной социальной ответственности в диссертации выделяются следующие:

1. Институты законодательно-правового регулирования: законодательные акты, постановления, указы федерального, регионального и местного уровня.

2. Налоговая система: стимулирование социальной ответственности бизнеса с помощью налоговых льгот и привилегий.

3. Гражданское право, которое предусматривает соответствующее наказание за невыполнение соответствующих социально-направленных мероприятий (нанесение экологического вреда и пр.).

4. Этические и профессиональные кодексы, в которых прописаны нормы этичного, социального поведения представителей бизнеса той, или иной отрасли. Регулирование профессиональной деятельности осуществляется посредством не только общих трудовых, административных и прочих норм, но и специфическими для определенного вида деятельности, характерными для соответствующего профессионального сообщества, в силу чего не могут рассматриваться в качестве правовых. Такие нормы находят отражение в соответствующих Хартиях, Декларациях, Кодексах, принимаемых профессиональными ассоциациями, или отдельными корпорациями. «Кодекс этики и стандарты профессиональной практики выражают добровольное принятие членами ассоциации обязательства соблюдать строгую дисциплину в большей, чем это предусмотрено законом, степени» – гласит Кодекс американской Ассоциации фирм по управленческому консультированию АСМЕ, созданной в 1929 г.

Корпоративная социальная ответственность реализуется компаниями через соответствующие социальные проекты и программы, которые по своему содержанию можно разделить на две большие группы:

1. Программы, направленные во внешнюю среду предприятия, в которых непосредственным адресатом не является персонал компании.

2. Программы, направленные на развитие внутренней среды предприятия, социальную поддержку собственного персонала, работников.

Реализуя корпоративную социальную ответственность во внешней среде, компании, как правило, ориентируются на следующие направления:

· Экологические программы.

· Образовательные программы и поддержка научных исследований.

· Программы по взаимодействию с органами местного самоуправления.

· Программы по поддержке культуры и искусства.

· Филантропические программы.

Помимо экологических, образовательных, филантропических и прочих программ, оказываемых компаниями, как правило, во внешней среде, для многих предприятий элементом КСО является поддержка собственной внутренней среды – сотрудников предприятия.

Среди наиболее распространенных направлений внутренней КСО-активности можно выделить следующие:

1. Программы развития персонала: обучающие курсы и программы; комплексные социальные пакеты.

2. Программы по охране здоровья и внедрению сберегающих здоровье технологий: мероприятия по соблюдению техники безопасности; мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических условий труда; медицинское обслуживание сотрудников на предприятия.

3. Социально-культурный сервис: предоставление жилья, или «дешевых» кредитов и субсидий на его приобретение; создание и поддержка собственных творческих и научных коллективов из числа работников; создание сети социальных учреждений: детский сад, дом культуры, пансионат и пр.; формирование программ отдыха персонала: финансирование путевок, проведение экскурсий и т.д.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...