Главная Обратная связь

Дисциплины:






Собственность как основа жизнедеятельности людей



 

1. Определение. Собственность - всеобъемлющее, исключительное, абсолютное обладание вещами, иными благами, выражающее через соответствующие субъективные права прямую связь ("без посредников") человека с вещью, иным благом. Собственность относится к основе жизнедеятельности людей, во многом определяет саму основу и возможности развития общества, его модернизацию, удовлетворение потребностей общества, прав и интересов людей.

2. Сущность, становление и развитие собственности (философские и экономические аспекты). Собственность есть отношение к вещам "как к своим" (проф. А.В. Венедиктов). С философской стороны собственность представляет собой своего рода распространение (проекцию) абсолютной, исключительной и всеобъемлющей власти человека в отношении своей собственной плоти и ума на внешние предметы. И собственность вследствие этого становится еще одними, притом могущественными "руками" или даже, если угодно, - "частями самого тела" человека - инструментами реализации его активности, творчества, производительной деятельности, жития и досуга.

И вот тут оказывается необходимым право (гражданское право), при помощи которого внешние предметы обретают качества неотъемлемых частиц самого человека, как бы его продолжения - естественных и органически собственных, принадлежащих данному человеку опор и средств для продолжения и интенсификации его деятельности, его жизнедеятельности как разумного существа. Именно здесь, под юридическим углом зрения, внешние предметы (блага) обретают качества "всеобщности", "абсолютности", "исключительности".

Такими предметами и в результате "эффекта права собственности" как бы частицами самой плоти и духа человека и соответствующими правовыми качествами стали:

- сначала сами по себе вещи как частицы материального мира;

- потом объективированные "свершения разума" - так или иначе опредмеченные результаты авторства, изобретательства, профессиональные навыки и умения (предметы и формы интеллектуальной собственности);

- а затем и "знаки" таких предметов и "свершений разума" (ценные бумаги, иные внешне выраженные знаки в электронно-информационном мире).

3. Право собственности в объективном и субъективном смыслах. Вещное право. Необходимо строго различать право собственности как систему юридических норм о собственности (право собственности в объективном смысле) и право собственности того или иного лица как его правомочия в отношении определенных предметов (право собственности в субъективном смысле).

В ходе развития собственности в чем-то такую же роль, как и сама собственность, в той или иной мере стали приобретать некоторые, казалось бы, ограниченные права лиц на отдельные предметы. Это и привело к формированию и развитию отдельных вещных прав. К их разряду относятся не только сервитуты (право проезда, право доступа к водоему и др.), узуфрукт и некоторые другие категории римского права, но и, например, особые права владения и пользования на те или иные природные угодья, утвердившиеся в ряде скандинавских стран (оказавшихся вполне совместимыми с современными товарно-рыночными отношениями), а также явно недооцененные - хотя бы в качестве переходных - виды вещных конструкций, сформировавшиеся в обстановке советского общества при переходе к рыночным отношениям (оперативное управление, полное хозяйственное ведение, пожизненное наследуемое владение).



Эти права, как и соответствующие права собственников, являются субъективными правами. В целом они на уровне юридических норм охватываются понятием вещное право (в объективном смысле), главной и преобладающей частью которого является право собственности.

4. Значение. Каково же социальное значение права собственности, а вместе с ним и вещных прав? Довольно часто это значение понимается так, что при помощи своей "абсолютной власти" - юридических правомочий в отношении тех или иных предметов - носитель права собственности получает наиболее широкие (абсолютные и исключительные, с юридической стороны общедозволительные, - см. дальше) возможности обладания этими предметами, и значит - их свободного использования как материальных и духовных благ.

Но значение собственности в жизни общества, особенно в экономике, не сводится к одному такому обладанию, при всей его большой значимости. Оно более многогранно и весомо.

Благодаря тому, что для собственности характерно широкое, наиболее полное обладание человеком вещами, иными благами, само по себе требующее своего упрочения и развития, собственность становится фактором активности и озабоченности человека за ее использование, судьбу, источником одного из наиболее мощных стимулов предельно интенсивной рисковой деятельности, импульсом, толкающим в сфере экономики не к "проеданию" доходов, а к их обратному вложению в производство, и одновременно его ответственности - "бремени".

Вот почему, по всем данным, собственность, являя собой один из ключевых, поворотных пунктов в самых первых фазах человеческой истории, стала мощным, не имеющим альтернативы источником силы людей, вселенского откровения.

Понятно, что собственность во всем объеме своих качеств и достоинств (впрочем, и негативных, противоречивых сторон, источника корыстолюбия, вещевого эгоизма, страсти к накопительству и др.) - это частная собственность, т.е. собственность человека, конкретного лица (или группы конкретных лиц), полное обладание которого вещами, иными благами напрямую соприкасается, контактирует с его волей, интересами, интенсивной, порой неотвратимо, воздействует на них.

Но именно такая - частная! - собственность во всех ее формах и аналогах только и может служить человеку и сообществу людей. Только частная собственность (абсолютное право на вещи и интеллектуальная собственность - исключительное право на нематериальные блага, "знаки собственности") дает ее субъекту наиболее широкие, общедозволительные права обладания и в этой связи способна оказывать на человека, на его волю и интересы мощное и многообразное воздействие. Такое воздействие, которое активизирует личность, ее творческий потенциал и таким путем приносит благо и самому человеку, и всему сообществу людей. В этих своих качествах частная собственность, хотя и является источником и поприщем ряда негативных сторон в жизни людей, вместе с тем включается, как и опосредствующее ее право, в жесткие механизмы поступательного восходящего развития общества, его совершенствования, модернизации.

На более высоких ступенях человеческой общности ("большом" обществе, государстве) обладание определенными объектами может возводиться в ранг общественной, государственной (публичной) собственности, и в этом случае стимулирующие, активно-побудительные функции собственности стираются, переходят к группам властвующих лиц. Вместе с тем такая (общественная, государственная) собственность фиксирует достояние общества, становится вынужденной необходимостью, нередко вплетается во властную деятельность государства, других публичных образований, порождая многообразные, положительные и негативные, последствия.

 

Общие положения о праве собственности

 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (ст. 209* ГК РФ).

2. Общедозволительный характер. Право собственности по своему характеру таково, что в отличие от прав разрешительного порядка (таковыми могут быть и отдельные вещные права), когда определенные действия совершаются только на основании разрешения управомоченных на то лиц, оно является общедозволительным: позволяет лицу (собственнику) на основании и в пределах закона строить свое поведение в отношении объекта собственности по своему усмотрению.

Эта особенность права собственности выражается в его "триаде" - в трех правомочиях:

- праве владения;

- праве пользования;

- праве распоряжения.

3. Триада правомочий собственника, ее значение. Именно указанная триада - право владения, пользования, распоряжения раскрывает значение права собственности с юридической стороны - абсолютность и исключительность обладания, характеризующее положение собственника в системе гражданских правоотношений как субъекта обще дозволительных прав.

Благодаря абсолютности и исключительности своих прав собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. В т.ч. он вправе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, отдавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, передавать имущество в залог, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Собственник, оставаясь таковым, вправе передать свое имущество в доверительное управление.

В той мере, в какой это допускается законом, в т.ч. законами о земле и о природных ресурсах, оборот земли и других природных ресурсов, их владение, пользование и распоряжение осуществляются собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав государства, прав и законных интересов других лиц.

4. Бремя собственности. Собственник несет бремя (ответственность) содержания принадлежащего ему имущества. На нем же, согласно ст. 211 ГК РФ, лежит риск случайной гибели или случайного повреждения имущества (если в том и другом случаях иное не предусмотрено законом или договором).

Наряду с "бременем содержания имущества", о котором говорит ГК РФ, есть основания для постановки вопроса о более широком понимании бремени собственности в целом. Это - "бремя", т.е. ответственность собственника перед всем обществом, всеми людьми, означающее, что собственник, который обрел возможности абсолютного и исключительного обладания имуществом (подчас весьма значительным), в социальном, духовно-моральном отношениях обязан так управлять и использовать свое богатство, чтобы оно шло на пользу людского сообщества. По мере выхода общества из состояния "дикого капитализма" на более высокие ступени цивилизационного и гуманитарного развития, это бремя собственности будет, как показывает опыт передовых стран, приобретать более весомое социальное и гуманитарно-правовое значение, которое, надо ожидать, придаст отдельным отношениям собственности (особенно тем, которые затрагивают права и свободы человека) значение и публичной категории.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...