Главная Обратная связь

Дисциплины:






Общие виды щитов и пультов



 

Щиты ипульты являются постами управления и служат для связи оператора с объектом управления. На щитах и пультах систем автоматизации (рис. 3.7) размещаются средства контроля и управления технологическим процессом, а также устройства сигнализации, защиты, блокировки, питания и линии связи между ними (трубная и электрическая коммутация и т.п.). На лицевой панели щита располагают мнемосхемы, табло систем контроля. Мониторы (дисплеи) находятся на специальных пультах рядом с креслом оператора.

Для размещения средства контроля и управления применяют шкафные щиты – в условиях, когда возможны загрязнения или механические повреждения коммутации щита, или панельные щиты, которые устанавливают в специальных сухих и чистых помещениях, предназначенных для установки щитов. В связи с большим числом средства контроля и управления, которые требуются для реализации систем контроля и регулирования, в щитовом помещении, за щитами на специальных стойках с объемным каркасом – стативах располагают регуляторы и приборы, которые не требуются оператору при управлении процессом. Например, на стативе помещают регулятор температуры перегретого пара, а на пульте – задатчик этого регулятора и ключ дистанционного управления впрыском. Подходить к самому регулятору оператору не требуется, так как все необходимые органы управления регулятором вынесены на панель пульта.

Пульты иногда располагают у щитов, но чаще всего вблизи них. На пультах размещают аппаратуру управления (ключи, кнопки, переключатели, указатели положения и др.), сигнализации (лампочки, индикаторы и др.) и переключатели измерительных цепей.

Для компоновки щитов и пультов в единый ансамбль предусматриваются вспомогательные элементы: декоративные, угловые и вспомогательные панели.

По назначению щиты разделяют на местные, агрегатные, блочные и центральные (ЦЩУ) или диспетчерские. На местных щитах располагают средства измерения и автоматизации части технологической установки, на агрегатных щитах – средства контроля и управления одного агрегата, например щит питательного насоса. Блочные щиты (БЩУ) служат для управления работой блока котел – турбина, и на нем располагают средства контроля и управления этого блока.

На ЦЩУ сосредоточены приборы и аппаратура контроля и управления технологическим процессом цеха или завода.

На чертежах общих видов щиты изображают в следующих масштабах: 1:10 – для единичного щита; 1:25 – для составного щита.

 

 

Рис. 3.7. Общий вид на рабочее место оператора:

1, 5 – блок приборов показывающих; 3 мнемосхема,

2, 4– щит приборов регистрирующих, 6 – мониторы

 



При этом масштабы на чертежах не указывают.

Фасадная панель щитов может состоять из двух или из трех функциональных полей. На нижнем поле аппаратуру и приборы не размещают и оно выполнено из декоративного тонкого металла. На среднем поле монтируют показывающие и регистрирующие приборы и органы управления, а сигнальную аппаратуру, малогабаритные показывающие приборы и мнемосхемы – на верхнем поле. Разбивка панелей на три поля упрощает монтаж и повышает его качество.

Для облегчения работы оператора по управлению сложным технологическим процессом, для удобства и наглядности часто на щиты наносят мнемоническую схему технологического процесса при помощи условных символов. Мнемосхемы выполняют на фасадной стороне щита в верхней его части либо на специальных панелях. Под приборами и аппаратурой управления, не встроенными в мнемоническую схему, помещают рамки с соответствующими надписями.

Средства визуального наблюдения на передней панели щита размещают в зоне оптимального визуального восприятия на 200 мм ниже верхней плоскости щита и на расстоянии 700 мм от пола (у щитов без пульта) и 1000 мм (у шкафных щитов с приставными пультами управления). В верхней части щита, в зоне 1000 – 1700 мм от пола, устанавливают световую сигнализацию, затем показывающие и регистрирующие приборы контроля. Мнемонические схемы с системой сигнальных ламп – в зоне 1000 – 2200 мм от пола.

На схемах общих видов щитов и пультов изображаются [4]:

· фронтальная плоскость щита (или рабочая плоскость пульта) с упрощенным изображением и координацией монтируемых на плоскость приборов, средств автоматизации и элементов мнемосхем;

· плоскость щита и пульта с упрощенными изображениями и координацией устройств для ввода электрических и трубных проводок;

· схема сочетания панелей (многопанельного, многошкафного) щита в плане с разбивкой на блоки (в случае блочных щитов и пультов);

· таблицы надписей на табло и в рамках (на планках), расположенных у приборов и средств автоматизации;

· технические требования на изготовление;

· спецификация щитов и пультов и перечень устанавливаемых с фронтальной стороны щита и рабочей плоскости пульта приборов и аппаратуры (попанельно).

В необходимых случаях могут выполняться разрезы и отдельные узлы щитов и пультов. Например, в каркасных щитах показывают вертикальный разрез щита с изображением и координацией устройств для электрических и трубных проводок (короба, лотки, коллектор сжатого воздуха и т.д).

На фронтальной плоскости щита (или рабочей плоскости пульта) показывают (в упрощенном изображении) приборы, средства автоматизации и элементы мнемосхемы и проставляют габаритные размеры щитов или пультов и размеры, координирующие установку всех приборов и средств автоматизации, закрепленных на этих плоскостях [5] (рис. 3.8). Около изображений приборов указывают их позиции по заказным спецификациям, около изображений аппаратуры управления и сигнализации – их буквенно-цифровое обозначение по принципиальным электрическим или пневматическим схемам.

Ввод в щит электрических и трубных проводок предусматривается, как правило, снизу или сверху и как исключение – сбоку щита. Для удобства монтажа и эксплуатации при прочих равных условиях предпочтение должно отдаваться вводу проводок снизу щита или пульта.

Устройства для ввода проводок (сальников, втулок, переборочных соединителей и т.д.) изображают в упрощенном виде и координируют.

Если щит или пульт состоит из нескольких панелей, то на чертеже общего вида А приводится схема сочетаний панелей. При применении блочных щитов и пультов на схеме сочетания панелей должна быть показана разбивка на блоки.

 

 

Рис. 3.8. Общий вид шкафного щита [5]:

1 - щит шкафный ЩШ-ЗД-2200´600´600, ОСТ 36.13–76;

2 –рамка для надписей РПМ-55, ТУ-36.1130 – 74; 3кабельные вводы

 

В чертежах общих видов приводится также перечень элементов (табл. 3.13). В перечне указывают: позиции приборов и средств автоматизации по заказным спецификациям и позиционное обозначение аппаратуры по принципиальным электрическим и пневматическим схемам, наименование, тип, количество, номер установленного чертежа, примечание.

Таблица 3.13

Перечень элементов к рис. 3.8 [5]

 

Позиция Наименование и техническая характеристика Тип Число № установочного чертежа
Щит ЩШ-ЗД-2200´600´600 ОСТ 36.13-76
75.А-80.А HL1   HL1-HL1 9 6-SВ8 1-SВ4 SA1-SA3 Амперметр Арматура с молочной линзой Табло световое Кнопка управления То же » » Универсальный переключатель Э-761 АС-220   TCM КУ-121-1 КУ-121-2 КУ-121-3 УП-5313-С322   ТК4-1079-68 ТК4-1117-68   ТК4-1123-68 ТК4-1142-68 ТК4-1143-68 ТК4-1144-68 ТК4-1217-78

 

Технические требования к чертежам общего вида щита или пульта выполняют согласно ГОСТ 2.316 – 68 и помещают над основной надписью на чертеже с изображением фронтальной плоскости с соблюдением требований РМ4-59-В общем случае в технических требованиях указывают, какие размеры являются справочными, вариант антикоррозионного и декоративного покрытия данной щитовой продукции, а также на основании каких принципиальных схем выполнены схемы или таблицы соединений и соответственно таблицы подключений.

Таблицу надписей выполняют на отдельных листах форматом А4 согласно РМ4-107-82.

Оформление общего вида щита, надписей на табло и в рамках, перечня составных частей приведено в приложении 1 (рис. П1.1 - П1.7).

Конструкция и типы щитов и пультов (табл. 3.14) определяются использованными основными элементами согласно ОСТ 36.13. Основой для изготовления шкафов, панелей с каркасом, стоек и корпусов щитов является каркас. Каркасы для изготовления шкафов, панелей с каркасом и стоек одних и тех же размеров одинаковы.

 

Таблица 3.14

 

Типы щитов и пультов, стативов и вспомогательных элементов [4]

 

Наименование Обозначение
Щиты для диспетчерских и операторских пунктов (ДОП)
Щит панельный с каркасом Щит панельный с каркасом, закрытый с правой стороны Щит панельный с каркасом, закрытый с левой стороны Щит панельный с каркасом двухсекционный Щит панельный с каркасом двухсекционный, закрытый с правой стороны Щит панельный с каркасом двухсекционный, закрытый с левой стороны Щит панельный с каркасом трехсекционный Щит панельный с каркасом трехсекционный, закрытый с правой стороны Щит панельный с каркасом трехсекционный, закрытый с левой стороны ШПК ЩПК-ЗП ЩПК-ЗЛ ЩПК-2 ЩПК-2-ЗП   ЩПК-2-ЗЛ   ЩПК-3 ЩПК-З-ЗП   ЩПК-З-ЗЛ
Стативы
Статив Статив двухсекционный Статив трехсекционный Статив плоский С С-2 С-3 СП
Вспомогательные элементы для щитов ДОП
Панель вспомогательная с дверью Панель вспомогательная Вставка угловая Панель декоративная Панель торцевая декоративная Вставка угловая для панелей декоративных ПнВ-Д ПнВ ВУ ПнД-ЩПК ПнТД-ЩПК ВУ-Д-ЩПК
Пульты
Пульт Пульт правый Пульт левый Пульт средний Пульт с наклонной приборной приставкой Пульт с наклонной приборной приставкой левый Пульт с наклонной приборной приставкой средний Пулы с наклонной приборной приставкой правый П П-П П-Л П-С ПНП ПНД-Л ПНП-С ПНП-П
Вспомогательные элементы для пультов
Вставка угловая к пультам Вставка угловая к пультам с наклонной приборной приставкой ВУ-П ВУ-ПНП

 

Конструкция стоек, панелей с каркасом и шкафов [4].Стойки, панели с каркасом и шкафы изготавливают единичными, а также двух- или трехсекционными. Стойки, панели с каркасом и шкафы выпускают в двух исполнениях (I и II), отличающихся друг от друга количеством фасадных панелей.

Стойка статива типа С представляет собой унифицированный каркас, закрепленный на одиночной или многосекционной опорной раме. Исполнение I стойки не содержит фасадных панелей, в то время как на стойке исполнения II устанавливают панель. Стойка плоского статива типа СП представляет собой плоский каркас установленный на плоской опорной раме.

Панель с каркасом представляет собой стойку с закрепленными на ней фасадными двумя панелями для исполнения I или тремя панелями – для исполнения II.

В зависимости от типа щита панельного с каркасом (ЩПК) может быть установлена одна боковая стенка с левой или правой стороны.

Шкаф щита типа ЩШ-ЗД представляет собой стойку с фасадными двумя панелями для исполнения I или тремя – для исполнения II, с установленными боковыми стенками, крышкой и дверьми.

В щитах ЩПК и ЩШ-ЗД могут быть установлены поворотные рамы для размещения аппаратуры.

Шкаф типа ЩШ-ЗД имеет двери с передней и задней сторон.

Габаритные и установочные размеры щитов и стативов представлены на рис. 3.9.

 

 

Рис. 3.9. Габаритные и установочные размеры

щитов и стативов с каркасом [4]

 

Условные наименования щитов, стативов и пультов.Условные наименования всех типоразмеров щитов, стативов и пультов, предусмотренных ОСТ 36.13–76 и ОСТ 36.ЭД1.13–79, строят по одному принципу. Условное обозначение, например, статива двухсекционного, исполнения I, шириной секций 800 и 800 мм запишется следующим образом [4]:

- статив С-2-I-(800+800)-УХЛ4-IР00 ОСТ 36.13-76.

Пример записи стойки одиночной исполнения II шириной 600 мм, применяемой в качестве металлоконструкции для статива:

- стойка статива С-1-600-УХЛ4-1РОО ОСТ 36.13-76.

Условное наименование щита панельного с каркасом строится аналогично.

Пример записи щита панельного с каркасом, трехсекционного, закрытого слева, исполнения I, с поворотной рамой на каркасе шириной 600 мм, шириной 800, 800 и 600 мм:

- щит ЩПК-3-ЗЛ-I-(800+800+600)-УХЛ4-IР00 ОСТ 36.13-76.

Пример записи панели с каркасом одиночной, открытой с двух сторон, исполнения II, шириной 1000 мм, применяемой в качестве металлоконструкции для щита панельного с каркасом:

- панель с каркасом щита ЩПК-II-1000-УХЛ4-IР00 ОСТ 36.13-76.

Пример записи шита шкафного с задней дверью, двухсекционного, открытого с двух сторон, исполнения I, шириной секций 800 и 600 мм:

- щит ЩШ-2-02-I-(800+600)-УХЛ4-IР00 ОСТ 36.13-76.

Пример записи шкафа с задней дверью, одиночного, открытого справа, исполнения II, шириной 1000 мм и глубиной 800 мм, применяемого в качестве металлоконструкции для щита шкафного с задней дверью:

- шкаф щита ЩШ-ЗД-ОП-II-1000´800-УХЛ4-IР00 ОСТ 36.13-76.

Примеры записи условных обозначений панелей:

· панель вспомогательная с задней дверью – «Панель ПнВ-Д-УХЛ4 ОСТ 36.13-76»;

· панель вспомогательная шириной 800 мм – «Панель ПнВ-800-УХЛ4 ОСТ 36.13-76»;

· панель декоративная шириной 1600 мм – «Панель ШД-ЩПК-1600-УХЛ4 ОСТ 36.13-76».

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...