Главная Обратная связь

Дисциплины:






И средства автоматизации и монтажные материалы



 

Заявочные ведомости оформляют в виде укрупненного перечня оборудования и монтажных материалов с указанием их основных технических характеристик [4]. На основании заявочных ведомостей составляют сметный расчет стоимости на приобретение и монтаж технических средств автоматизации. Заявочные ведомости должны как можно полнее и точнее определять оборудование и монтажные материалы, необходимые для создания систем автоматизации.

Заявочные ведомости составляют на основании типовых чертежей, типовых проектов, аналогов, проектов повторного использования.

Заказные спецификации составляются на следующее оборудование и монтажные материалы [4]:

· приборы и средства автоматизации;

· средства вычислительной техники;

· электроаппаратуру;

· щиты и пульты;

· трубопроводную арматуру;

· кабели и провода;

· основные монтажные материалы и изделия (трубы, металлы, монтажные изделия);

· нестандартизированное оборудование.

В отличие от заявочных ведомостей в заказных спецификациях должны указываться исчерпывающие сведения, необходимые для заказа оборудования и материалов.

Заказную спецификацию на приборы и средства автоматизации составляют на основании функциональных и принципиальных схем. При этом приборы и средства автоматизации рекомендуется перечислять сгруппированными в следующие параметрические группы, температура, давление и разрежение, расход, количество и. уровень, состав и качество вещества, прочие приборы, регуляторы и комплектные устройства.

Позиционные обозначения, присвоенные приборам и средствам автоматизации в функциональных и принципиальных схемах в спецификации необходимо сохранять без изменения.

Спецификацию приборов и средств автоматизации составляется в определенной форме (табл. П1.4 приложения), состоящей из следующих граф.

1. Номера позиции. Указывают номера позиции, присвоенные данному прибору и аппаратуре по функциональной схеме. Вспомогательная аппаратура, не показанная на функциональной схеме, может быть добавлена либо в комплекте соответствующего прибора с последующим цифровым индексом, либо в конце спецификации с новым последующим номером позиции.

2. Наименование измеряемого (или регулируемого) параметра, среды и место отбора импульса. Указываются наименование параметра (температура, давление, расход, концентрация), среды (пар, вода, масло, дымовые газы) и место отбора импульса. Запись может иметь следующий вид: “Температура пара перед подогревателем № 3” или “Уровень мазута в емкости Е - 1”.

3. Характеристика измеряемой (или регулируемой) среды. Указывают предельные рабочие значения параметров, необходимых для выбора шкал приборов, или заданные значения параметров и их допустимые отклонения - для выбора типа регулятора, а также особые свойства среды (вязкость, агрессивность по отношению к каким - либо материалам, взрывоопасность и т.п.), влияющие на выбор соответствующей аппаратуры. Размерности величин параметров в этой графе должны иметь четкое стандартное написание, например: для температуры - 240° С; для давления - 32 МПа; для расхода - 80 м3ч и т.д., а для электрических величин - 150 Ом, 220 В, 2 А и т.п.



4. Место установки приборов и аппаратуры. Указывают конкретное место установки первичного прибора, регулятора или вспомогательного оборудования, приводят размеры трубопроводов, каналов, а для сужающих устройств расходомеров - действительный внутренний диаметр труб и т.п., указывают также, на каком щите или пульте установлен прибор, уточняют его расположение (например, внутри щита).

5. Наименование и характеристика приборов и аппаратуры. Это важнейшая графа спецификации. Она должна быть составлена с полнотой, достаточной для оформления заказа снабженческими и сбытовыми организациями. Если, например, специфицируется термоэлектрический преобразователь, то помимо его типа, отмеченного в графе 6, обязательно записывается материал термоэлектродов, указывается глубина погружения, материал защитного чехла и его форма. Запись в графе 5 может выглядеть примерно так: “Термоэлектрический преобразователь хромель - алюмелевый, без штуцера, рабочая длина 800 мм, в составном сваренном защитном чехле без муфты, с наконечником из стали 1Х18Н9Т”.

Так же подробно специфицируются и другие приборы. При этом, если для термопреобразователя сопротивления достаточно указать “Термопреобразователь сопротивления платиновый, с неподвижным штуцером, в защитной наружной арматуре из стали 1Х18Н9Т, с максимальной глубиной погружения 200 мм, на условное давление 4 МПа, со средней инерционностью, градуировка гр. П100”, то для других приборов указывают подробно такие данные: полное название, способ отсчета (показывающий, самопишущий и т.п.), размеры корпуса, пределы измерений (с размерностью), основная погрешность и другие специфические данные. Например, для манометра: “Манометр технический обыкновенный с трубчатой пружиной, показывающий, в корпусе диаметром 160 мм, расположение штуцера радиальное, на пределы измерения 25 МПа, класс точности 1.5”.

6.Тип или шифр прибора указывают по каталогу. Например, для термоэлектрического преобразователя необходимо указать в графе 6 “ТХА - ХШ”. Полное наименование в графе 5 контролируется обозначением типа в графе 6, что исключает случайные ошибки.

7, 8. Количество приборов и аппаратуры. Так как функциональная схема часто составляется на один агрегат, установку или участок, то сначала необходимо указать в графе 7 число приборов на один агрегат, а затем в зависимости от числа параллельно работающих агрегатов необходимо указать в графе 8 число строго одинаковых во всем совпадающих приборов на все агрегаты.

9.Указывают завод-изготовитель или его код ОКПУ приборов и аппаратуры.

10. Примечание. Указываются условия поставки или изготовления, например, “изготовить по специальному заказу” и т.п.

 

Заказную спецификацию на электроаппаратуру составляют в двух разделах: электроаппаратура, устанавливаемая на щитах и пультах, и электроаппаратура, устанавливаемая вне щитов и пультов.

В спецификацию на щиты и пульты включают все щиты и пульты и их вспомогательные элементы, предусмотренные проектом автоматизация. Щиты и пульты, поставляемые комплектно с технологическим оборудованием, включаются в спецификацию с примечанием «Имеется у заказчика» или «Поставляется комплектно с ...» (указывается оборудование).

В заказную спецификацию трубопроводной арматуры в сводном виде включают следующие виды трубопроводной арматуры: регулирующие органы, поставляемые арматурными заводами; запорную арматуру с электрическим, пневматическим и гидравлическим приводами; запорную арматуру с ручным приводом.

В заказную спецификацию кабелей и проводов включают все кабели и линии связи, прокладываемые вне щитов и пультов. Провода и кабели включают в спецификацию следующими разделами: силовые кабели, контрольные кабели, экранированные провода и кабели, кабели и провода связи, установочные провода, компенсационные провода. Кабели и провода включают в спецификацию в соответствии с указанными разделами в порядке возрастания числа жил и сечения.

Сведения о капитальных затратах на создание системы автоматизации и ее экономической эффективности составляют содержание следующего раздела пояснительной записки. Приводится общая стоимость системы, в том числе стоимость технических средств и оборудования, монтажа и разработки проекта.

Стоимость оборудования и материалов в смете определяется по действующим прейскурантам, а стоимость монтажных работ – по ценникам на монтаж оборудования. Основанием для разработки сметы являются заказные спецификации на оборудование и монтажные материалы.

Исходя из сводного сметного расчета стоимости технических средств автоматизации и их монтажа делают вывод об эффективности внедрения данного проекта.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...