Главная Обратная связь

Дисциплины:






Безопасность жизнедеятельности и охрана труда



В дипломном проекте решаются вопросы безопасности жизнедеятельности, охраны труда и окружающей среды согласно действующим стандартам.

Краткое описание пункта управления. Для размещения щитов, стативов и пультов с установленными на них приборами и средствами автоматизации предусматриваются специальные помещения систем автоматизации.

В зависимости от назначения помещений различают:

· пункты оперативного контроля и управления (операторские);

· аппаратные залы;

· вспомогательные помещения и т.п.

В операторских помещениях, как правило, сосредоточена вся аппаратура, необходимая для оперативного контроля и управления, мнемосхема технологического процесса. В соответствии с принятой структурой управления на крупных объектах предусматриваются центральные пункты управления (ЦПУ) заводом и пункты контроля и управления отдельными производствами. Каждый пункт обслуживается одним или несколькими операторами.

Аппаратный зал служит для размещения неоперативных технических средств автоматизации, таких как регуляторы неприборного исполнения, функциональные блоки, релейная и другая вспомогательная электро- и пневмоаппаратура, устанавливаемая на объемных и плоских стативах, релейных щитах и щитах зажимов. Аппаратный зал не имеет постоянного обслуживающего персонала.

В производственных зданиях операторские пункты управления целесообразно размещать над аппаратным залом. Для производства с расположением технологического оборудования на открытых площадках, где для щитовых помещений предусматривают отдельно стоящие здания, аппаратный зал размещают над операторским пунктом управления. Между этими помещениями располагают кабельный полуэтаж, через который осуществляют ввод внешних электрических и трубных проводок.

При небольших объемах неоперативных технических средств автоматизации щитовые конструкции для их установки рекомендуется размещать в пространстве за центральным щитом.

От принятых архитектурных, компоновочных и инженерных решений пунктов управления во многом зависит работоспособность, надежность, точность и быстрота действий оператора.

На состояние оператора и его рабочую деятельность большое влияние оказывают различные факторы окружающей среды: состав, температура и влажность воздуха, барометрическое давление, освещение, отделка помещения и оборудования, шум, вибрация и др. В разных условиях окружающей среды работа органов чувств оператора, восприимчивость к жаре, холоду, реакции на присутствие в воздухе водяных паров, токсичных газов, изменение атмосферного давления, вибрации, шум будут различными.

При проектировании пунктов управления необходимо учитывать указанные факторы, определяющие так называемые комфортные условия производственной среды.



Метеорологические условия определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры окружающих поверхностей. В рабочей зоне производственных помещений метеорологические условия регламентируются ГОСТ 12.1.005 - 88 «Воздух рабочей зоны». Нормы метеоусловий делятся на оптимальные и допустимые.

Оптимальные нормы при холодном и переходном периоде года и легкой категории работ:

· температура t = 20 - 25°С относительная влажность j = 40-60%, скорость движения воздуха V= 0,2 м/с;

· в теплый период: t = 25 °С , j = 40 - 60%, V= 0,2 м/с

Допустимые нормы при той же категории в холодный и переходный период года: t = 19 - 25 °С, j =75%, V = 0,2 м/с, температура воздуха вне рабочих мест 15 - 26 °С.

Оптимальные климатические условия обеспечивают «тепловой комфорт» создают предпосылки для высокого уровня работоспособности. При допустимых параметрах микроклимата могут наблюдаться ощущения дискомфорта, и наблюдается снижение работоспособности. Допустимые параметры принимаются при проектировании систем вентиляции. Категории работы определяются расходом энергии при выполнении той или иной работы. Например, работа легкая - категория работы 1, энергетические затраты организма до 172 Дж или 150 ккал в час. Характеристика работы: проводится сидя, стоя или связана с ходьбой, но не требует систематической физической напряжения или переноса тяжестей.

Температура в помещениях при легкой и средней тяжести работы не должна превышать 28 °С. Для обеспечения нормальных метеорологических условий и поддержания теплового равновесия между теплом человека и окружающей средой проводится ряд мероприятий:

· механизация и автоматизация трудоемких работ;

· дистанционное управление теплоизлучающими процессами и аппаратами;

· рациональное размещение и теплоизоляция оборудования, аппаратов и коммуникаций, излучающих на рабочее место конвекционное и лучистое тепло (теплоизоляция должна быть такой, что бы температура наружных стенок оборудования не превышала 45 °С).

Температура.Работа организма, связанная с борьбой против перегрева и переохлаждения тела, является дополнительной нагрузкой на оператора и снижает его работоспособность.

Для защиты оператора от воздействия высоких, а также низких температур должны предусматриваться специальные строительные мероприятия и, в частности, применяться теплоизоляционные материалы, обогрев, вентиляция помещения и т.д. Однако во всех случаях необходимо стремиться к полной изоляции оператора от воздействия высоких и низких температур.

В помещениях пунктов управления температура должна быть не ниже +15 °С (при температуре наружного воздуха – 60 °С) и не выше +23 °С (при температуре наружного воздуха +60 °С).

Комфортные условия для большинства людей определяются температурой +21 °С (физиологически нейтральная температура) при влажности в пределах 30 – 70 %.

Влияние температуры на организм, как правило, сочетается с влиянием относительной влажности воздуха.

Влажностьвоздуха влияет главным образом на теплорегуляцию организма. Особенно неблагоприятно отражается высокая относительная влажность, превышающая 70 –75 % при температуре окружающего воздуха, близкой к +30 °С и выше. В этих условиях теплоотдача путем испарения пота с поверхности тела крайне затруднена, что приводит к перегреванию организма. Реже в рабочих условиях приходится встречаться с пониженной относительной влажностью воздуха. Если относительная влажность воздуха понижается до 20 – 25 %, такой воздух вызывает ощущение сухости слизистой оболочки верхних дыхательных путей.

Оптимальное значение относительной влажности воздуха находится в пределах 40-60 %.

Вентиляция.Движение воздуха имеет большое значение для теплорегуляции организма. При движении воздуха (даже при неизменной его температуре) резко увеличивается теплоотдача с поверхности тела путем конвекции, что снижает температуру кожи.

Движение воздуха при низкой температуре является неблагоприятным фактором, поскольку усиление теплоотдачи ведет к быстрому переохлаждению тела. Человек начинает чувствовать воздушные потоки при скорости около 0,25 м/с. Рекомендуемая скорость движения воздуха для помещений пунктов управления 0,25 – 0,5 м/с.

Для вентиляции помещений пунктов управления преимущественно применяется механическая вентиляция, основным элементом которой является вытяжной вентилятор. Включение вентилятора в работу может быть как ручным, так и автоматическим (от термостата). В последнем случае при включении вентилятора открываются жалюзи, которые автоматически закрываются после его остановки.

Хорошим мероприятием, в особенности для районов с жарким климатом, является применение в пунктах управления кондиционеров, которые охлаждают (подогревают) и вентилируют воздух помещения, очищают его от пыли и удаляют из него влагу. Для этих целей могут использоваться как местные, так и центральные кондиционеры.

Шум оказывает неблагоприятное действие не только на органы слуха, но и на всю нервную систему человека, вызывая общее утомление, понижение работоспособности, головные боли и пр. Наиболее раздражающими являются звуки с частотой 4000 Гц и выше. Низкие звуки относительно безвредны даже при большой их силе. Резонанс резко усиливает вредное действие звука. Разборчивость речи в условиях шума определяется его уровнем в диапазоне частот 500 – 4000 Гц. При увеличении в помещении уровня шума общее число речевых сообщений, передаваемых друг другу находящимися в этом помещении людьми, уменьшается, а число требований повторить сообщения увеличивается.

В пунктах управления необходимо создавать приемлемые условия слышимости при минимальном влиянии неблагоприятных факторов на органы слуха оператора.

В табл. 4.3 приведены допустимые значения уровней шума в помещениях пунктов управления.

Таблица 4.3





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...