Главная Обратная связь

Дисциплины:






Требования к оперативному персоналу, обслуживающему системы управления и меры безопасности



1) к работе в пункте управления допускаются лица, изучившие инструкции по эксплуатации, прошедшие инструктаж по технике безопасности на рабочем месте и имеющие квалификационную группу по ТБ не ниже 1 - для эксплуатации, не ниже 3 - для технического обслуживания и ремонта систем управления;

2) при работе в пункте управления за выполнение правил по ТБ несут ответственность, как руководитель участка (цеха), так и обслуживающий персонал; руководитель участка (цеха) несет ответственность за:

· проведение мероприятий по созданию безопасных условий работы, инструктаж и организацию обучения персонала технике безопасности при выполнении работ;

· контроль за выполнением «Правил и инструкций по технике безопасности»;

· обучение персонала инструкциям, правилами, нормами;

3) щиты, пульты и подключенное к ней оборудование должны быть заземлены;

4) не допускается эксплуатировать системы управления при отсутствии заземления при неисправных электронных приборах, поврежденной электропроводке.

Электробезопасность. В соответствии с ПУЭ помещение пункта управления относится к классу - без повышенной опасности (сухие, беспыльные помещения с нормальной температурой воздуха и изолирующими деревянными полами).

Защитные меры в электроустановках. В соответствие ГОСТ 2.007.0 - 75 «Изделия электротехнические» для защиты человека от поражения током предусмотрено защитное заземление.

Защитным заземлением называется преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических токоведущих частой, которые могут оказаться под напряжением при замыкании на корпус и по другим причинам. Задача защитного заземления - устранение опасности поражения током в случае прикосновения к корпусу и другим токоведущим металлическим частям электроустановки, оказавшимся под напряжением. Принцип действия защитного заземления - снижение напряжения между корпусом, оказавшимся под напряжением, и землей до безопасного значения.

Поражающее действие тока в значительной степени зависит от частоты. Наиболее опасно напряжение с частотой 50 Гц. При поражении электрическим током необходимо:

· обесточить оборудование;

· освободить пострадавшего от соприкосновения с токоведущими частями электрооборудования;

· вызвать скорую медицинскую помощь;

· до прихода врача уложить пострадавшего в удобную для него позу и произвести искусственное дыхание, если оно нарушено, активным или пассивным способом;

· если у пострадавшего замедлилось или совсем прекратилось сердцебиение, то вместе с искусственным дыханием нужно делать массаж сердца.

К работе в пункте управления допускаются только лица, предварительно прошедшие инструктаж по технике безопасности и записавшиеся в журнале регистрации инструктажа по технике безопасности.



В случае обнаружения неисправности электропроводки, нарушение изоляции проводов, пробоя на корпус и других отклонений от правил безопасности эксплуатации следует обязательно довести до ведения ответственных лиц.

Пункт управления относится к помещению без повышенной опасности, т.е. к 1 классу по ПУЭ. Температура воздуха не более 30°С, сухое, относительная влажность не более 60%, с деревянными не токоведущими полами без проводящей пыли, атмосферное давление от 630-800 мм.рт.ст

Защита от статического электричества.Пункт управления относится согласно ЭСИБ к 1 классу электростатической искробезопасности (безыскровая электризация).

К классу ЭСИБ безыскровой электризации относятся объекты с заземленным электрооборудованием в котором не применяют вещества с удельным объемным электрическим сопротивлением более 105 Ом×м и отсутствуют процессы разбрызгивания, и т.п.

Принято, что при удельном объемном электрическом сопротивлении 105 Ом×м, заряды не сохраняются и материалы не электризуются. Поэтому в пункте управления дополнительных средств защиты от статического электричества не требуются.

Молниезащита. Способ защиты от молнии выбирается по РД 34.21.122-87 в зависимости от назначения сооружения, интенсивности грозовой деятельности в данном районе, ожидаемого количества поражений молний в год. Ожидаемое количество поражений молний в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой определяется

,

где

S и L -длина и ширина защищаемого здания, м;

hmax - наибольшая высота здания, м;

n - среднегодовое число ударов молнии в одном квадратном километре земной поверхности в месте расположения здания, n=3 при интенсивности грозовой деятельности 20-40 гроз в год.

Ожидаемое количество поражений молний в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой

.

Расчет молниезащиты. Ожидаемое количество поражений молний в год зданий и сооружений, не оборудованных молниезащитой N < 1, то есть здание относится к 3-ей степени огнестойкости и соответствует 3-ей категории молниезащиты и зоне защиты типа Б. У зоны защиты типа Б степень надежности 95%. На объектах 3-ей категории молниезащиты молниеотводы устанавливаются непосредственно на самих зданиях и сооружениях.

По РД 34.21.122-87 радиус зоны защиты определяем по формуле:

м.

Высота молниеотвода k и радиус зоны защиты связаны формулой

.

Отсюда высота молниеотвода

м.

Для защиты от прямых ударов молнии применяем одиночный стержневой молниеотвод, имеющий зону защиты типа Б и степень надежности 95%.

Расчет защитного заземления. Проект предусматривает заземляющее устройство в виде П-образного контура вокруг здания и отдельных заземлителей, представляющих собой стальные стержни, диаметром d=2,5 мм и длиной l=2,5 м, забитые на расстоянии 3 м.

Сопротивление растеканию тока от стального стержня:

Ом,

 

здесь

Ом×см - удельное сопротивление песчаного грунта.

Все заземлители соединяются полосой из стали сечением 4×0,5 см на глубине 0,5 м. Длина полосы 60 м. Тогда сопротивление растеканию тока у полосы

Ом.

 

Проектом предусматривается забивка 20 стержней, когда их сопротивление растеканию тока составит

Ом.

Если коэффициент использования = 0,44,

Ом.

 

Сопротивление всего контура

 

Ом.

Согласно ПУЭ сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 4 Ом, таким образом, заземляющее устройство спроектировано правильно.

Пожарная профилактика и средства пожаротушения. Мероприятия по пожарной профилактике и средства противопожарной защиты регламентируются по СНиП 2.01.02-85 «Пожарная безопасность. Общие требования».

В соответствии с СНиП 2.01.02-85 здание, в котором находится пункт управления, относится к III степени огнестойкости (все элементы здания выполнены из искусственных или естественных материалов, перекрытия деревянной конструкции защищены штукатуркой или другими трудносгораемыми материалами).

Решающее значение в предупреждении и ликвидации пожаров имеет пожарная сигнализация и связь. Она осуществляет:

· быструю и точную передачу информации о пожаре и месте его возникновения;

· приведение в действие автоматических средств пожаротушения;

· управление пожарными подразделениями и руководство при тушении пожаров.

Согласно НПБ-105-95 помещение пункта управления по пожароопасности относится к категории Д (негорючие вещества и материалы в холодном состоянии).

Площадь составляет 60 м2 . Ввиду того, что в помещении находятся электроустановки, в случае возникновения пожара тушение производить огнетушителем ОУ-7, предназначенным для тушения электроустановок.

Охрана окружающей среды. Работа пункта управления не оказывает на окружающую среду вредного воздействия. Управление исключает спуск сточных вод в водоемы, выброс пыли, дыма, аэрозолей и других вредных веществ в атмосферу, излучение радиации, не вызывает шума, вибраций, изменения температуры, влажности, давления и т.д., не создает неудобств для работы и жизнедеятельности людей.

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...