Главная Обратная связь

Дисциплины:






Протекторная защита внутренней поверхности горизонтальных отстойников



 

ПЗ осуществляется гальваническими анодами (протекторами) из металла или сплава с меньшим по сравнению со сталью электродным потенциалом, контакт которых с резервуаром смещает потенциал последнего в отрицательную сторону, что подавляет коррозию.

Отдельные электроды протектора укладывают в линию и соединяют между собой сваркой армирующих стержней. Длина сварного шва должна быть не менее 50 мм.

Каждый протектор в линии закрепляют на распорках хомутами. Каждая линия протяженного протектора соединяется по концам с арматурой ГО сваркой армирующего стержня (рис. 4.14).

Между линиями протекторов на распорке напротив люка закрепляют стальной измерительный электрод. Рабочая (оголенная) поверхность электрода не должна касаться металлических элементов ГО и протектора.

Стальной измерительный электрод представляет собой цилиндр, в торце которого имеется полость, где производят соединение и изоляцию кабельного вывода Стальной измерительный электрод изготавливают из того же металла, что и корпус ГО.

На крышке люка монтируют сальниковое уплотнение для кабельного вывода от стального измерительного электрода.

 

Рис. 4.14. Схема протекторной защиты горизонтального отстойника

а – поперечный разрез; б – вид в плане:

1 - булит; 2 - монтажные балки-распорки или горизонтальные ребра треугольника жесткости булита; 3 - протектор; 4 - узел замера потенциалов; 5 - армирующий стержень протектора;

6 - место приварки армирующего стержня к арматуре булита или монтажной балке; 7 - рабочий стальной электрод; 8 - сальниковое уплотнение;

Заключение

Актуальность вопроса антикоррозийной защиты вызвана огромными экономическими потерями от коррозии металлов. По оценкам специалистов эти потери в промышленно развитых странах составляют от 2 до 4% валового национального продукта или от 10 до 20% годового производства стали.

Остановить полностью коррозионные процессы, происходящие в металле – недостижимая для современного развития науки и техники задача. Однако снизить скорость коррозионных процессов это абсолютно реальная задача.

Эффективное использование передовых технологий, грамотная эксплуатация трубопроводов, ёмкостного и скважинного оборудования, имеющих современные изоляционные и защитные покрытия и оборудованные средствами электрохимической защиты, - важная задача нефтегазодобывающих предприятий, в выполнении которой большая ответственность ложится также и на рабочих основных профессий. В этой связи особое внимание уделяется степени профессионализма персонала, обеспечивающего производство работ в области защиты нефтепромыслового оборудования от коррозии.



Изучение и успешное усвоение изложенных в данном учебном пособии материалов рабочими нефтяной отрасли позволит продлить сроки эксплуатации промышленных объектов, снизить затраты по текущему ремонту, предотвратить коррозионное разрушение, а также внести дополнительный вклад в обеспечение бесперебойной работы трубопроводов системы добычи и подготовки нефти, закачки сточных вод, ёмкостного и скважинного оборудования нефтегазодобывающих предприятий.

 

Список литературы

 

1. Защита трубопроводов от коррозии. Т. 1,2 (учебное пособие). Васильев Г. И., Быков Л. И., Мустафин Ф. М., Кузнецов М., Васильев Г. Г., Мустафин Ф., Гумеров А. Г., Быков Л.И. И др. СПб, Изд-во: НЕДРА, 2005.

2. Защита трубопроводов и резервуаров от коррозии: научное издание / А.М. Зиневич, В.И. Глазков, В.Г. Котик. - М.: Недра, 1975.

3. Коррозия нефтегазового и нефтегазопромыслового оборудования: Учеб.пособие / УГНТУ; И.Г.Абдуллин,С.Н.Давыдов,М.А.Худяков,М.В.Кузнецов, 1990.

4. Никитенко Е.А., Эдельман Я.М. Монтер по защите подземных трубопроводов от коррозии. – М.: Недра, 1981.

5. РД 153-39.0-277-03 Инструкция по монтажу и эксплуатации комплексной защиты вертикальных резервуаров от коррозии.

6. РД 153-39.0-323-04 Инструкция по коррозионному мониторингу трубопроводов и нефтепромыслового оборудования.

7. РД 153-39.0-358-04 Технологический регламент нанесения противокоррозионных покрытий на внутреннюю поверхность стальных цилиндрических емкостей (горизонтальных и вертикальных) в промысловых условиях ОАО "Татнефть".

8. РД 153-39.0-420-05 Инструкция по протекторной защите промысловых трубопроводов от грунтовой коррозии.

9. РД 153-39.0-519-07 Инструкция по протекторной защите внутренней поверхности горизонтальных отстойников от коррозии.

10.РД 153-39.0-530-07 Инструкция по протекторной защите внутренней поверхности резервуаров типа РВС от коррозии.

11.РД 153-39.0-529-07 Инструкция по протекторной защите днища резервуаров типа РВС от грунтовой коррозии.

12.РД 153-39.0-531-07 Инструкция по катодной защите обсадных колонн скважин и выкидных линий (разводящих водоводов от наружной коррозии).

13.РД 153-39.0-551-08 Инструкция по защите футерованных полиэтиленом водоводов путем периодической подачи ингибиторов коррозии.

14.РД 153-39.0-550-08 Инструкция по защите напорных нефтепроводов методом пробковых обработок ингибиторами коррозии.

15.РД 153-39.0-565-08 Инструкция по протекторной защите внутрипарковых и межплощадных трубопроводов от внутренней коррозии.

16.РД 153-39.2-409-05 (с изм. 1) Временная инструкция по подавлению жизнедеятельности сульфатвосстанавливающих бактерий в системах нефтесбора, подготовки нефти и воды и поддержания пластового давления.





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...