Главная Обратная связь

Дисциплины:






Капризы системы холостого хода



Двигатель вашего автомобиля начал работать неустойчиво на холостом ходу. Диагностика системы зажигания не выявила причину. Впереди кропотливая работа по снятию, разборке, промывке и регулировке карбюратора. Однако...


Принципиальная схема стистемы холостого хода и главной дозирующей системы

Корпус дроссельной заслонки; 2 - дроссель; 3 - распылитель системы холостого хода; 4 - подстроечный винт; 5 - винт качества; 6 - жиклер байпасного канала; 7 - средний корпус; 8 - подстроечный винт; 9 - держатель топливного жиклера холстого хода; 10 - топливный жиклер холостого хода; 11 - воздушный жиклер холостого хода; 12 - малый диффузор; 13 - крышка; 14 - распылитель главной дозирующей системы; 15 - эмульсионная трубка; 16 - воздушный жиклер главной дозирующей системы; 17 - топливный жиклер; А, Б, В, Г, Д, Е - каналы и колодцы карбюратора

Засорение системы холостого хода можно устранить без глобальной разборки карбюратора. Эту систему могут серьезно засорить не микронные соринки, способные пройти через поры фильтровальной бумаги, ачастицы в тысячи раз более крупные. Они чаще всего попадают в карбюратор при обслуживании, особенно на открытом воздухе в ветреную погоду, а также они могут образоваться в самом карбюраторе, например, вследствие расслоения прокладки, сделанной из некачественного картона, из-за разрыва бумаги топливного фильтра. А еще - из-за советов "знатоков" использовать краску, герметик для герметизации стыковых поверхностей.
Давайте вспомним схему системы холостого хода, например, карбюратор "Озон" (см. рис.). Чаще всего неприятности случаются из-за того, что соринка, оказавшаяся в канале Д, движется по направлению к топливному жиклеру холостого хода 10, а затем ложится на сверление жиклера, препятствуя нормальному течению бензина через него.
Состав смеси становится неустойчивым, двигатель останавливается или работает плохо. "Выдуть" соринку из канала Д, не сняв с карбюратора хотя бы верхнюю крышку 13, вряд ли удастся. Проще всего, конечно, вывернуть держатель 9 с топливным жиклером холостого хода 10 и в это гнездо подать сжатый воздух, так делают многие. Но соринка при этом может быть отброшена в глубь канала Д. Возможно, после этого холостой ход двигателя нормализуется - особенно если воздух оттеснит соринку достаточно далеко, например, в колодец Е под эмульсионной трубкой 15 главной дозирующей системы. В этой ситуации можно надеяться, что, когда вступает в работу главная дозирующая система, соринку подхватит топливновоздушная эмульсия и выбросит в канал распылителя 14, а из него - во впускной коллектор.
Если держатель с жиклером 10 вывернуть, то соринку из канала Д можно попробовать "откачать" с помощью резиновой груши - вместе с небольшим количеством бензина, подаваемым этой же грушей. Сложнее выбросить соринку из канала Д наружу сжатым воздухом. Во-первых, крышку карбюратора придется-таки снимать. Во-вторых, струю нужно подать или в воздушный жиклер главной дозирующей системы 16, или в топливный жиклер 17, причем струя должна быть достаточно мощной, так как значительная часть ее будет израсходована впустую. Она уйдет, например, в распылитель главной дозирующей системы.
Одним словом, при всей простоте этой работы не стоит брать пример с коллег, которые при чистке-мойке карбюратора подают воздух куда ни попадя - во все сверления, доступные глазу и наконечнику шланга насоса. Это обычное следствие слабого представления о конструкции реального карбюратора, в котором различные каналы и их сочетания выглядят не так, как на упрощенной схеме.
Давайте посмотрим, что происходит при продувке каналов через воздушный жиклер холостого хода 11? Многие именно так и делают. На соринку, находящуюся в канале Д перед топливным жиклером 10, это не оказывает практически никакого влияния, так как "живое сечение" топливного жиклера очень мало, и воздуха он пропустит мало. Если же жиклер 10 снять, оставив один держатель 9, то продувка более эффективна, но все равно только загонит посторонние частицы обратно в глубь канала Д. На деле многое зависит от особенности этих частиц - их размера, массы, "плавучести", формы.
Нельзя лезть внутрь карбюратора ни с мягкими кисточками, ни с какими бы то ни было тряпочками. Малозаметного волоска достаточно, чтобы жиклер холостого хода оказался заглушен! Лучший инструмент для удаления песчинок из поплавковой камеры - резиновая груша, медицинский шприц или кусочек замши. С их помощью грязь отсасывается (выбирается) вместе с остатками бензина.
И еще ситуация. Холостой ход по-прежнему неустойчив, обороты двигателя меняются в широких пределах, и "виновница" этого - соринка, плавающая в бензине перед жиклером 10. В этот раз стоит попробовать самый простой способ удаления соринки.
Отвернув на полтора-два оборота держатель жиклера 9 (или, если он есть, электромагнитный клапан), вы даете соринке возможность "обойти" жиклер через образовавшуюся широкую щель и оказаться в эмульсионном канале В. Дальше у нее есть возможность вылететь в задроссельное пространство, так как особых "узкостей" на своем пути она не встречает. Конечно, двигатель при этом должен работать на холостом ходу, без нагрузки, чтобы в каналах системы холостого хода было достаточное разрежение. Можно при этом плавно увеличивать число оборотов до 2000-2500 в минуту и резко их сбрасывать. Затем, завернув держатель жиклера, остается проверить, удалась ли попытка. Обычно удается.
Но соринка соринке рознь. Иная может-таки застрять, например, в узком месте, регулируемом винтом качества 5. В этом случае смесь обеднится, обороты упадут. Устранить эту болячку просто: отверните винт, дайте свободу соринке, а потом заверните винт, регулируя холостой ход.
Если же (хотя это и маловероятно) крупная соринка смогла заблокировать жиклер 6 байпасного канала, добраться к которому удается, лишь сняв карбюратор, временно можно обогатить смесь и поднять обороты холостого хода винтом 5, который при этом требует повышенного внимания, поскольку теперь его воздействие на состав смеси будет заметнее. Засорение одного (тем более обоих) из сверлений Б переходной системы приводит к провалу в работе двигателя при плавном увеличении нагрузки после холостого хода. Например, при плавном (без включения ускорительного насоса) старте с места. Иногда эти сверления удается продуть сжатым воздухом - его лучше всего подать через отверстие для винта качества 5. Предварительно нужно тщательно очистить само отверстие. В других случаях сверление Б очищают, сняв карбюратор с двигателя. Для очистки потребуется инструмент - мягкая проволочка, неспособная повредить эти сверления. Нередко засоряются радиальные отверстия в кольцевом распылителе 3 карбюраторов в двигателях подержанных автомобилей со значительной "наработкой" и наслоениями копоти, уменьшающими сечения этих отверстий.
На практике бывает достаточно промывки-продувки этого узла. Например, в канале В через гнездо жиклера 10 или через воздушный жиклер 11 (при снятой крышке) подают ацетон или какой-нибудь из семейства растворителей - "646"-"651". Возможные наслоения "лака" и копоти успешно удаляются с деталей. Когда из распылителя 3 начинает вытекать чистый растворитель, работу по очистке можно считать законченной. Ускорить очистку канала можно с помощью Г-образно изогнутой проволочки диаметром 0,3-0,4 мм, которой удается механически очищать отверстия распылителя. Иногда при большом скоплении грязи в гнезде корпуса вокруг распылителя 3 последний целесообразно и выпрессовать. Потребуется несложное приспособление. И последнее: если на вашем двигателе другой карбюратор - К-151, "Солекс" и тому подобные, то приемы лечения "болячек", о которых мы здесь говорили, как правило, приемлемы и для них.



Куда пропали обороты холостого хода?

Холостой ход - очень ответственный режим работы двигателя. Если холостые обороты неустойчивы или, хуже того, мотор самопроизвольно глохнет при каждом отпускании педали акселератора, то это напрямую сказывается на безопасности движения. Ведь внезапно остановившийся двигатель отключает и вакуумный усилитель тормозов, и гидроусилитель руля. Частое вынужденное пользование стартером, рывки при движении делают езду на неисправной машине неприятным и утомительным занятием.
Как, не будучи специалистом, найти пропавшие холостые обороты?
Чаще всего причина лежит, что называется, на поверхности, и для устранения неисправности не нужно тратить время для визита к мастеру. Итак, попробуем разобраться.
1) Карбюраторы ДААЗ модели 2101, 2105, 2140. Такие приборы системы питания устанавливаются на "Москвичах-2140, -2141" и "Жигулях" с моторами объемом 1200 и 1300 куб. см. Нежелание двигателя работать на малых оборотах обычно связано с засорением топливного жиклера холостого хода. Для удаления соринки отверните латунную пробочку сбоку, на передней части карбюратора со стороны первичной камеры. Новичкам в автоделе напомню: первичной камерой является та, к которой подходит тяга или трос педали акселератора. Пробочку-держатель можно извлечь и без снятия корпуса воздушного фильтра. Пальцами вытащите из пробки жиклерчик и посмотрите внутрь него на свет. Просвета нет? Застрявшая соринка перекрывает отверстие для топлива. Удалить её несложно заострённой спичинкой, тонкой жилкой медного провода либо сжатым воздухом.
Теперь после установки держателя с жиклёром на место мотор должен заработать устойчиво.
2) Карбюраторы ДААЗ моделей 2103, 2106, 2107 с электромагнитным клапаном - это автомобили ВАЗ-2121 и "Жигули" с объемом двигателя 1500 и 1600 куб. см. На "седьмых" карбюраторах может встречаться как электроклапан, так и большая латунная пробка-держатель со шлицем под отвертку. Все зависит от марки и комплектации автомобиля. Проблема обычно та же: застревание соринки в жиклере. Но здесь еще нужно обращать внимание и на состояние резинового уплотнительного колечка. Под высохшее, болтающееся кольцо можно на время подмотать ниточку, порванное необходимо менять.
Хроническая болезнь этих карбюраторов - самопроизвольное отворачивание тяжелого электроклапана, что приводит к излишнему поступлению топлива помимо калиброванного отверстия жиклера и нарушению стабильной работы мотора на холостом ходу. Если вовремя спохватиться и затянуть клапан - все будет нормально. А если владелец не заметил сбоев и продолжает эксплуатацию, то дело закончится разбитым посадочным пояском в корпусе карбюратора и износом торца жиклера.
Бывает и так: жиклер чист, а мотор самопроизвольно глохнет. Возможен обрыв в обмотке электроклапана. Для проверки попробуйте снять провод питания и при включенном зажигании коснуться клеммы клапана. Есть характерный щелчок при подаче напряжения - клапан исправен. Нет щелчка? Клапан не срабатывает, необходима замена. Естественно, на проводе должен присутствовать "плюс". Из неисправного клапана можно просто выбросить запорную иглу. Она, по большому счету, не нужна, как и сам клапан. Я считаю, что исправному мотору и без электроклапана не грозит калильное зажигание. Поэтому всем владельцам "Жигулей" рекомендую вместо этой громоздкой детали использовать пробку-держатель.
3) Карбюраторы "Солекс" (переднеприводные ВАЗы, часть "сорок первых" "Москвичей", "двести тринадцатая" "Нива". Здесь те же проблемы: засорение жиклера, обрыв обмотки, разрушение уплотнительного колечка. Соответственно точно такая методика поиска и устранения неисправностей.
На карбюраторах "Волг", "Газелей", "УАЗов" и многих иномарок жиклер холостого хода не так легко доступен. Но если вы аккуратно и вдумчиво доберетесь до этого маленького топливного жиклерчика - злополучная соринка, скорее всего, будет именно там, в самом узком месте.
Повторюсь, это наиболее вероятная и, пожалуй, самая легко устранимая причина отсутствия холостого хода в карбюраторных двигателях. А если очистка и продувка карбюратора все-таки не помогла - тогда есть смысл обратиться к специалисту.
Разъезд с встречными транспортными средствами в сложных дорожных условиях.
Этой зимой улицы и дороги убирают плохо, а кое-где очистка от снега не проводилась вовсе. Такая дорожная ситуация способствует увеличению числа ДТП, а иногда отвратительное состояние проезжей части является главной причиной аварий.
Что нужно делать автомобилистам, движущимся по накатанной в снегу колее, при разъезде с встречными транспортными средствами?
Прежде всего, снижайте скорость до безопасного минимума, а при необходимости максимально примите вправо и остановитесь.
Будьте предельно внимательны при выезде из колеи: обледенелый накатанный борт может сделать своеобразную "подсечку" и вызвать резкий, неожиданный занос, на который водитель очень часто не успевает среагировать.
Как нужно переезжать из колеи в колею в случае необходимости обгона, объезда или перестроения? Конечно, с возможно меньшей скоростью. Для обеспечения устойчивости держите руль обеими руками, поскольку снежный вал спровоцирует рывки на рулевом колесе. На переднеприводной машине лучше заранее до начала маневра, снизить скорость, а затем пересекать колею. Делать это нужно с небольшим ускорением, очень плавно прибавляя "газ".
Та же тактика может быть рекомендована владельцам полноприводных машин. А вот водителям "классики" выезжать из колеи нужно во время торможения двигателем. Так лучше загружены управляемые колеса и так меньше риск возникновения заноса задней оси.

Отключение ЭПХХ

Способ превращения карбюратора с ЭПХХ в обычный, с автономной системой холостого хода
Неоднократно говорилось о ненадежности работы экономайзера принудительного холостого хода (ЭПХХ) карбюраторов ДААЗ (к примеру, 1997, №6). ЭПХХ, задуманный для снижения токсичности выхлопных газов в режиме торможения двигателем, к сожалению, крайне капризен. То пневмоклапан барахлит, то микропереключатель (хоть бы диод, гасящий самоиндукцию соленоида пневмоклапана, установили!). К тому же в цепи управления – множество разъемов, надежность которых часто сомнительна.
Почти все машины старше года, с которыми мне довелось повозиться, оказывались уже избавлены от ЭПХХ тем или иным способом. На одних патрубок впускного коллектора был напрямую соединен с клапаном ЭПХХ. На других на этот клапан была надета пружина, не дающая ему закрыться. Нередко из-за таких решений возникал "дребезг" запорного устройства клапана и двигатель работал неустойчиво. А многие горе-автомобилисты так и ездили с неисправным клапаном, вытянув кнопку "подсоса", чтобы не заглох двигатель. Более пытливые (или обратившиеся к "дяде Васе") выставляли обороты холостого хода... упором заслонки первичной камеры карбюратора. О какой экологии может тут идти речь!
Между тем простейшее решение не только лежит на поверхности – оно существует в готовом виде! ДААЗ выпускает разные модификации карбюраторов – как с ЭПХХ, так и без него. К примеру, карбюратор для двигателей 1500 и 1600 см3 имеет маркировку 2107–1107010. Такой же точно карбюратор с автономной системой холостого хода без ЭПХХ обозначается 2107–1107010–20. Бывает даже 2107–1107010–10, где отсутствует не только ЭПХХ, но и штуцер отбора разрежения для вакуумного регулятора опережения зажигания – для старых моделей "Жигулей". Такой же ассортимент карбюраторов ДААЗ-2105 выпускается для двигателей меньшего объема.
1. Единственное, что нужно купить.
Но я вовсе не призываю вас, дорогие читатели, тратиться на приобретение нового карбюратора. Купить надо единственную запчасть под названием "винт регулировки холостого хода" (фото 1) стоимостью 6–8 рублей. Дело в том, что карбюраторы ДААЗ в значительной мере унифицированы. Простой заменой деталей можно лишить карбюратор, оснащенный ЭПХХ, этого "преимущества". Винт регулировки холостого хода заканчивается точно такой же головкой сложной формы, как и "игла" запорного устройства в ЭПХХ. Заменив последний на деталь, показанную на фото 1, вы получите обычный карбюратор с автономной системой холостого хода. А это не является криминалом по отношению к природе, поскольку такие карбюраторы имеются в продаже и пока еще не запрещены к использованию.
Теперь расскажем подробнее, как произвести это "волшебное" превращение, после которого наконец-то перестанет лихорадить двигатель и "зеленые" с жезлами у постов ГАИ перестанут собирать с вас дань.


2. Отсоединяем вакуумные трубки... 3. ...и трубку эконометра надеваем на штуцер впускного коллектора.
4. Отвинчиваем винты и снимаем узел ЭПХХ. 5. Устанавливаем "винт холостого хода".

Сначала отсоедините провода от микропереключателя и заизолируйте их, поскольку на один из проводов при включенном зажигании подается 12 вольт. (При замыкании этого провода на "массу" (к примеру, коллектора), как минимум, сгорит предохранитель или даже выгорит дорожка в "черной коробке".)
Теперь займемся вакуумными шлангами. Отсоедините центральный шланг от тройника и наденьте прямо на штуцер впускного коллектора (фото 2, 3). Этот шланг подсоединен к эконометру, и теперь только он нам нужен. Подсоединив его, вы исключите подсос воздуха во впускной коллектор и обеспечите работу эконометра.
Далее нужно отвинтить два винта, крепящих клапан ЭПХХ и микропереключатель (фото 4), и установить на место снятого клапана купленный в магазине "винт" (фото 5). Остается только отрегулировать холостой ход двигателя (ЗР, 1998, № 2) и – в путь! Все предельно просто, как видите. Никаких специальных доработок не требуется. Электрическая часть машины будет работать, но уже не вмешиваясь в работу двигателя. Дорогие автолюбители! Если уж вы решитес

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...