Главная Обратная связь

Дисциплины:






ХИМИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ



 

Химическая коррозия металлов – самопроизвольное взаимодействие металла с коррозионной средой, при котором окисление металла и восстановление окислительного компонента коррозионной среды протекают в одном акте.

Первопричина химической коррозии – термодинамическая неустойчивость металлов. Химическая коррозия возникает в результате химического воздействия коррозионной среды (без образования электрического тока) и протекает обычно в неэлектропроводной среде, например, в безводных средах и газах, особенно при повышенных температурах.

Эта коррозия протекает относительно просто, поскольку определяющих факторов мало. Однако если на поверхности металла образуются защитные слои, то скорость коррозии зависит от скорости диффузии газа в металл или от скорости диффузии атомов металла.

При химической коррозии происходит прямой переход валентных электронов из металла в продукт коррозии, т.е. образуются ионные соединения по следующей схеме:

2Мет + 0 2МеОт

Данная химическая реакция окисления будет находиться в равновесии, если парциальное давление кислорода (РО2) и упругость диссоциации окисла (РМеО) станут, равны. При (РО2) > (РМеО) реакция будет протекать в сторону образования окисла. Наоборот, при (РО2) < (РМеО) реакция будет протекать в обратном направлении. Окисел будет диссоциировать с образованием чистого металла и кислорода.

Принципиальная возможность протекания этой реакции определяется изобарно-изотермическим потенциалом DGт.

Если DGт< коррозия возможна;

DGт> коррозия невозможна;

DGт = 0 – в равновесии.

Чтобы определить DGт, нужно произвести расчёт

по формуле

DGт = RT (lg РМеО- lg РО2)

где РМеО – равновесное парциальное давление кислорода или упругость диссоциации оксида;

РО2 - фактическое давление О2.

Тогда DGт<0 когда - РО2 > Р¢О2 коррозия возможна

DGт >0 когда РО2 < Р¢О2 коррозия невозможна





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...