Главная Обратная связь

Дисциплины:






Контактная коррозия. Контактная коррозия – это электрохимическая коррозия, вызванная контактом металлов, имеющих разные потенциалы в данном электролите



Контактная коррозия – это электрохимическая коррозия, вызванная контактом металлов, имеющих разные потенциалы в данном электролите.

При этом возникает гальванический элемент.

При контакте двух металлов А и К с φА и φк сила тока коррозионного элемента (пары ) в общем случае определяется сопротивлением катодного и анодного процесса, а также омическим сопротивлением. Чем выше разность потенциалов между А и К и чем ниже омическое сопротивление, тем выше коррозионный ток.

Силу тока пары в высоко проводимых средах определяют следующим методом. Определяют катодную поляризационную кривую и общий коррозионный потенциал пары. По величине общего потенциала устанавливают плотность катодного тока i к.

- φ


φх I = i к ∙ Sк ,

φк S к – площадь катода.


i

Рис.5.1 Схема определения тока растворения контактной пары

Скорость коррозии металла, склонного к пассивации, при контакте с другим металлом, имеющим более положительный потенциал, может как увеличиваться, так и уменьшаться.

На контактную коррозию большое влияние оказывают площади анода SА и катода SК, состав среды, перемешивание. С увеличением площади катода SК при постоянной площади анода SА сила тока пары и скорость контактной коррозии увеличиваются.

В морской воде φ увеличивается в ряду:

Mg Zn Al Cd Fe Pb Sn Ni Cu Ti Ag

 
 

 


Чем дальше находятся металлы друг от друга, тем больше контактная коррозия. При этом растворяется металл с более отрицательным электродным потенциалом.

При атмосферной коррозии из-за того, что процесс протекает в тонкой пленке влаги, может быть неравномерное распределение плотности тока по поверхности. Максимальная плотность тока – в прилегающей к контакту области.

Контактная коррозия зависит от состава атмосферы.

Защиту осуществляют рациональным подбором контактирующих металлов и сплавов.

 

Щелевая коррозия

Щелевая коррозия – усиленное коррозионное разрушение металла конструкций в щелях и зазорах между металлами, а также в местах неплотного контакта металла с прокладочными материалами.

Щелевой коррозии подвержены пассивирующиеся металлы и более стойкие сплавы (хромистые, хромоникелевые, алюминиевые и другие) . Щелевая коррозия наблюдается в кислых электролитах и в растворах, не содержащих кислорода.

Для коррозии в узких щелях характерны пониженные концентрации в них окислителей (О2 и др.) по сравнению с концентрацией в объеме раствора вне щели и затрудненность отвода продуктов коррозии. В результате их накопления и гидролиза возможно изменение pH раствора в щели, пр котором появляется новый деполяризатор – ион водорода, более агрессивный, чем кислород. При этом меняется кинетика анодного и катодного процессов металла в щели.



Затрудненность доставки в щель окислителя затрудняет протекание катодного процесса, увеличивая его поляризуемость. Уменьшение pH среды за счет гидролиза продуктов коррозии облегчает протекание анодного процесса, уменьшая его поляризуемость.

Металл в щели – анод, металл открытой поверхности – катод.

В зависимости от контроля электрохимической коррозии затрудненный доступ О2 может увеличить или уменьшить скорость коррозии. Если коррозия контролируется катодным процессом, то затрудненность доставки О2 уменьшает скорость коррозии.

В щели очень большие токи и они постоянно увеличиваются, а, следовательно, возрастает и скорость коррозии. В щели идет постоянное накопление ионов ОН- и катионов металла, при этом щель зарастает продуктами коррозии , уменьшается концентрация кислорода.

По мере развития коррозии в щели уменьшается количество воды и электролита, что приводит к резкому увеличению сопротивления и уменьшению тока, а следовательно и к замедлению коррозии.

 
 


Ме NaCl А: Me → Mez+ + ze

О2 К1: О2 + 4е + 4Н2О → 4ОН-

К

           
   
 
   


АMez+ + ОН- → Me(ОН)z

Mez+ + Н2О → Me(ОН)z+ Н+

К

К2: Н++ е → ½ Н2

       
   


Рис. 5.2 Схема механизма щелевой коррозии

 





sdamzavas.net - 2020 год. Все права принадлежат их авторам! В случае нарушение авторского права, обращайтесь по форме обратной связи...